Ополченцы уверенно продвигаются к Мариуполю

Ополченцы уверенно продвигаются к Мариуполю
20 Января 2015

19 января на фронтах Новороссии активные бои продолжались на Донецком направлении, где ополчение наступает на Пески и Авдеевку, и под Мариуполем, где под натиском артиллерии Донецкой народной республики Вооруженные силы Украины оставляют свои позиции и отступают в сторону города. На других участках фронта отмечалось относительное затишье, бои имели позиционный характер, без существенного продвижения сторон.

На текущий момент ситуация на фронте складывается в пользу ополчения, особую роль здесь сыграло взятие под контроль ДНР Донецкого аэропорта, который много месяцев служил идеологическим свидетельством побед украинской армии. Как показали события последних дней, ополчение, получив соответствующий приказ, достаточно быстро справилось с непобедимыми киборгами.

Военные события в ДНР

19 января ВСУ продолжали обстреливать Донецк со стороны Красногоровки, Опытного, Водяного, Авдеевки. По сравнению с предыдущим днем интенсивность обстрелов несколько снизилась, что связано с наступлением ополчения на Пески и Авдеевку. В результате обстрелов было зафиксировано попадание в Донецкую городскую больницу №3. Снаряд выбил окна на четвертом и пятом этажах здания, разрушена система отопления. В результате попадания снаряда ранен хирург лечебного учреждения, а контузии получили пять пациентов преклонного возраста. Кроме того, прямое попадание было в многоэтажное здание на проспекте Мира, погибла целая семья. Вечером 19 января район Путиловки был обстрелян из РСЗО «Ураган». ВСУ со стороны Авдеевки вели обстрел района поселка Октябрьский, со стороны населенного пункта Пески - района Горняка. Снаряд ВСУ с направления населенного пункта Красногоровка попал в детский сад «Антошка». Около 17:30 ВСУ со стороны Авдеевки произвели залп из РСЗО «Град» в сторону Донецка.

В Калиновском и Куйбышевском районах Донецка отмечалась активность диверсионно-разведывательных групп ВСУ. Около 18:30 украинские диверсанты произвели обстрел из миномета в направлении завода Химреактивов, 46-й и 52-й школы.

Украинские силовики не оставляли попытки прорваться к Донецкому аэропорту под покровом тумана. ВСУ прикрывались артиллерией, а ополченцы вели контрбатарейный огонь. С 11:00 (здесь и далее - время московское) в районе аэропорта не стихали звуки боев. В 12:00 между новым терминалом аэропорта Донецка и руинами диспетчерской вышки были слышны взрывы. Около 19:40 в районе аэропорта Донецка из-за сильного тумана сохранялась плохая видимость, но по-прежнему были слышны стрельба и иногда разрывы.

Подразделения армии ДНР вошли в Пески. В ночь на 19 января ополчению удалось закрепиться в поселке, украинские силовики отошли к западной окраине. В течение дня в Песках шли уличные бои: ополченцы пытались продвинуться дальше, чтобы полностью освободить поселок, а ВСУ, в свою очередь, пытались отбить потерянные позиции. Утром ВСУ произвели танковую атаку при участии 15 единиц техники, атака была отбита ополчением. По состоянию на 14:00, в Песках шел стрелковый бой при поддержке артиллерии. Вечером 19 января интенсивность боев резко возросла. После усиления огня артиллерии ВСУ силовикам удалось немного потеснить ополченцев к центру поселка. По состоянию на 22:40, бой в Песках продолжался с применением артиллерии обеих сторон. Артиллерия ополченцев вела огонь по западным окраинам поселка, через которые в поселок пыталось прорваться подкрепление ВСУ.

ВСУ пытались атаковать на ясиноватском направлении, но безуспешно, все атаки силовиков отбиты ополчением. Около 22:00 в районе Ясиноватой было зафиксировано применение артиллерии.

Ополчение вело наступление на позиции украинских силовиков в Авдеевке. Днем попытки атаковать существенных результатов не принесли - помешал интенсивный артиллерийский огонь ВСУ. 19 января ближе к вечеру ополченцы возобновили атаку на Авдеевку с использованием бронетехники, по позициям ВСУ массированно применяется артиллерия. В результате 19 января штурмовые группы ополчения вошли в Авдеевку. Шел танковый бой в районе Дворца культуры. В Авдеевке начались городские бои с применением стрелкового оружия. К ночи 19 января в Авдеевке по-прежнему была слышна канонада.

Около полуночи на линии фронта Пески - Аэропорт - Авдеевка начались обоюдные интенсивные артиллерийские обстрелы. Применялись ствольная артиллерия и РСЗО.

На участке Марьинка - Александровка вечером 19 января шел ожесточенный бой. Несколько танков на укрепленных позициях ВСУ удерживали линию обороны. По предварительным данным, уничтожено четыре украинских танка.

Утром 19 января после интенсивных обстрелов накануне в Горловке было относительно тихо. Восстановительные бригады воспользовались затишьем и начали работы по устранению последствий обстрелов города со стороны ВСУ. Около 15:40 из района Горловки по позициям ВСУ применялась артиллерия армии Новороссии. Около 16:00 в районе расположения блокпоста ВСУ около Дзержинска наблюдалось задымление. Доносилась канонада со стороны Майорска. Около 23:10 в районе города фиксировалась работа артиллерии. В 23:20 ВСУ возобновили массированный обстрел центра Горловки.

Ночь на 19 января в Никишино прошла относительно тихо, лишь пару раз фиксировался огонь РСЗО «Град» по позициям ВСУ. В целом день прошел относительно тихо. Имели место редкие перестрелки, инициированные ВСУ. Ополченцы фиксировали перемещение бронетехники ВСУ вне зоны видимости.

Ополчение заявило об уничтожении блокпоста ВСУ под Богдановкой (к востоку от Волновахи). ВСУ наносили ответные удары в район населенных пунктов Стыла и Новоласпа.

Под Мариуполем 19 января по всей линии фронта шли артиллерийские бои на участке Мариуполь - Гранитное. Ополченцы уверенно продвигаются к Мариуполю. Пехота ВСУ практически без боев оставляет свои позиции, не выдерживая обстрелов ополченцев. При текущей тенденции ополченцы при минимальных потерях могут рассчитывать в ближайшем будущем оттеснить обороняющихся силовиков непосредственно к жилым кварталам Мариуполя. Жители Орджоникидзевского района Мариуполя слышали залпы из тяжелых орудий.

19 января ополченцы заняли населенный пункт Лебединское и вели наступление на населенный пункт Виноградное.

Военные события в ЛНР

В результате обстрела Первомайска со стороны ВСУ в ночь на 19 января был разрушен мост между Первомайском и Стахановым, а также были повреждены здание скорой помощи и три дома. Жертв нет.

19 января украинские силовики произвели обстрел города Кировск из РСЗО «Град». Были зафиксированы прямые попадания в жилые дома, оборваны электрические линии и повреждены газопроводы.

19 января вдоль трассы Бахмутка шли позиционные бои без существенных продвижений ни одной из сторон. С высоты 175,9 артиллерия ополчения вела огонь по позициям ВСУ на 29-м, 30-м, 28-м и 37-м блокпостах. Также шли бои в Орехово-Донецком. Украинские силовики обстреливали позиции армии ЛНР под Фрунзе, Смелым, в районе Сокольников и Кряковки.

Утром 19 января ополчением были обстреляны позиции ВСУ у населенного пункта Крымское. Обстрел велся из артиллерии, минометов и танка. Во второй половине 19 января наблюдалось затишье.

Вблизи Станицы Луганской ополченцы открывали огонь по позициям ВСУ из гранатомета и стрелкового оружия. Во второй половине дня 19 января активных действий на данном участке фронта не происходило.

Около 11:15 в районе Восточного квартала в Луганске была слышна канонада со стороны населенного пункта Счастье. Около 19:00 в районе Луганска было слышно применение артиллерии. Подробностей не сообщалось.

Транспортное сообщение между Украиной и Луганской народной республикой с 19 января полностью прекращено. Закрыто автобусное и грузовое сообщение.

Прочее

В Мелитополе около 8:30 фиксировался полет украинского транспортного самолета (предположительно - Ан). Двигался он в северо-восточном направлении. Около 16:00 с Мелитопольского аэродрома был зафиксирован взлет боевого самолета.

В больницы Днепропетровска в течение последних трех суток было доставлено 60 украинских военнослужащих, получивших ранения на Донбассе.

В Одесский аэропорт доставили 26 раненых в районе аэропорта Донецка так называемых киборгов. Большинство раненых, доставленных в Одессу, - бойцы 93-й аэромобильной бригады.

Вечером 19 января в Харькове прозвучал взрыв около Московского районного суда. В результате взрыва пострадали 12 человек. Шестеро пострадавших были доставлены в больницы. По предварительным данным, взорвалась граната. На месте работала следственно-оперативная группа милиции.

Утром 19 января в городе Изюм Харьковской области БМДР ВСУ столкнулся с рейсовым автобусом. Дорожно-транспортное происшествие произошло на перекрестке улицы Соборной и переулка Соборного. Авария произошла по вине водителя БМДР. В результате происшествия легкие травмы получили военный из БМДР и две пассажирки автобуса.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SCoN3


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com