Ополченцы укрепляются в дебальцевском котле

Ополченцы укрепляются в дебальцевском котле
6 Февраля 2015

5 февраля центром внимания в Новороссии по-прежнему оставался дебальцевский котел. Его кипение происходит не только в результате боевых действий, но и на политических фронтах.

Надвигающаяся катастрофа украинской армии под Дебальцево, а также заявления американцев о возможных поставках Украине летального оружия привели к тому, что европейские лидеры срочно вылетели на переговоры в Киев, а следом в Москву, чтобы помочь украинской власти в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Причем складывается впечатление, что мир на Донбассе больше нужен Европе, нежели самой Украине.

В то время как мировые лидеры пытаются договориться о мире, украинская армия продолжает бомбить города Донбасса и готовить очередные провокации в прифронтовой зоне против мирных жителей с целью очернить ополчение. Кроме того, в последнее время стало появляться много сообщений о столкновениях в тылу украинской армии между Вооруженными силами Украины и бойцам Национальной гвардии. Судя по всему, украинские заградительные отряды начали активную работу.

Военные события в ДНР

Ночь с 4 на 5 февраля в Донецке прошла под канонаду несмолкаемых обстрелов. Попадания снарядов ВСУ были зафиксированы практически в каждом районе города. По свидетельствам очевидцев, ночью Донецк обстреливался бомбами с содержанием фосфора. В результате обстрела украинскими военными была повреждена еще одна донецкая школа: в здании выбиты стекла, повреждены рамы окон, во дворе школы огромные воронки. За прошедшие сутки от обстрелов Донецка было ранено 33 мирных жителя, восемь погибли. Новые разрушения в результате обстрелов были зафиксированы в Куйбышевском и Ленинском районах города. На северо-западном и юго-западном направлениях от Донецка с наступлением темноты ВСУ стали запускать осветительные ракеты-люстры.

В Донецке продолжается операция «Перехват», направленная на ликвидацию украинских групп так называемых кочующих минометчиков-диверсантов, стреляющих одновременно с украинской артиллерией, чтобы скрыть свою огневую позицию и затруднить поимку и обнаружение.

Артиллерия Вооруженных сил Новороссии отрабатывала по огневым позициям и скоплениям ВСУ по нескольким направлениям, есть поражения целей.

Около 10:30 на пересечении Петровского района Донецка и населенного пункта Марьинка начался стрелковый бой с применением подствольных гранатометов и поддержкой артиллерии с обеих сторон.

Украинские военные увеличили интенсивность обстрелов Горловки. Связано такое может быть с целью ВСУ снизить интенсивность атак ополченцев в Авдеевке, где старая часть города переходит под контроль ВСН. В результате артиллерийского огня армии ДНР один из снарядов попал в здание горотдела милиции Авдеевки, здание частично разрушено, о пострадавших не сообщалось.

В результате обстрелов Горловки 4 февраля в городе есть пострадавшие среди мирного населения (о точном количестве не сообщалось), повреждены коммуникации, в частности в районе Комсомолец был перебит газопровод, в части города отсутствуют свет и вода. Попадания снарядов были зафиксированы и в ЦГР. Артиллерия ДНР вела огонь на подавление позиций ВСУ в районе Дзержинска, шли интенсивные артиллерийские дуэли. Ополчением была поражена батарея САУ ВСУ под Дзержинском. Под Артемовском днем 5 февраля была уничтожена колонна техники ВСУ.

Часть украинских войск попыталась откатиться от Горловки в сторону Константиновки. Навстречу отступающим были брошены подразделения «Правого сектора» и Национальной гвардии, которым была отведена роль заградительного отряда. Между отступавшими и заградотрядом начался бой. Место боестолкновения было вычислено артиллеристами ополчения: огнем накрыли обе стороны.

Около 14:00 ВСУ открыли огонь с РСЗО и гаубичной артиллерии со стороны Волновахи по Докучаевску. Ответным огнем артиллерии ВСН были уничтожены несколько целей в районе Волновахи: активные огневые позиции ВСУ, лагерь, склады с боекомплектом, большие потери в личном составе украинских военных. Согласно разведданным, у ВСУ остро стоит проблема с вывозом погибших.

Украинский батальон «Феникс», созданный на базе 79-й аэромобильной бригады, понес первые потери: два человека погибли, один ранен. Бойцы попали в засаду в районе населенного пункта Широкино.

Диверсионная группа армии ДНР провела успешную спецоперацию под Мариуполем, в результате которой 11 украинских солдат перешли на сторону ополчения республики. Диверсионная группа армии ДНР переоделась в форму противника и забралась на территорию, подконтрольную украинским военным. Бойцы дождались появления колонны снабжения противника и захватили ее без особого боя. Украинские солдаты сразу сдались в плен.

Потери ВСУ за день составили: один танк, один БТР, 31 человек убитыми. Ополчение потеряло пять человек убитыми и 21 ранеными. В течение суток четыре шахты в республике были обесточены, оттуда в срочном порядке пришлось эвакуировать горняков.

Дебальцевский котел

Отряды ополчения продолжают продвижение в Дебальцевском котле, идут бои. В населенном пункте Коммуна сосредоточено большое количество украинской бронетехники и личного состава. Продолжались бои за Каменку на подступах, пока поселок не взят ополчением. У ВСУ рядом есть хорошо оборудованный укрепленный район у Редкодуба.

Ополчение ДНР блокировало окраины Дебальцево. Ополчение продолжает удерживать занятые позиции по всей линии фронта, продолжается блокировка дебальцевского котла, из которого ВСУ периодически бьют по населенным пунктам. Населенные пункты Калиновка, Лозовое и Углегорск находятся под полным контролем ополчения. В Чернухино происходит ликвидация разрозненных групп ВСУ. Отдельные группы украинских силовиков пытались прорваться, но, потеряв 17 человек убитыми, отступили на исходные позиции.

Ополченцы ДНР полностью выбили ВСУ из Углегорска, город под контролем ДНР.

Для эвакуации жителей Дебальцево 6 февраля организуют зеленый коридор. Для чего будут предоставлены гражданские автобусы. Киев принял предложение ДНР дать жителям Дебальцево возможность покинуть город.

Военные события в ЛНР

По состоянию на 2:40 5 февраля, украинскими силовиками обстреливались Брянка, Стаханов, Алмазная. В результате обстрелов в населенных пунктах отмечались многочисленные разрушения, о пострадавших среди мирных жителей не сообщалось.

На трассе Бахмутка продолжались локальные бои местного значения. На 5 февраля ополчением заняты 31-й блокпост, высота 175,9 под Новотошковским и Желобок. Новотошковское и 29-й блокпост - нейтральная территория. ВСУ занимают Крымское, 37-й и 28-й блокпосты.

У Станицы Луганской шли локальные встречные бои.

ПВО армии ЛНР имеет на вооружении десять систем «Оса», которые были захвачены ополчением в качестве трофеев в районе иловайского котла. Восемь из десяти систем уже в строю, еще две - в ремонте. Одной из таких систем 3 февраля был сбит украинский БПЛА под Ирмино.

Прочее

Командир батальона «Киевская Русь» Евгений Ткачук, который вывел 55 украинских военных из-под Дебальцево, был арестован в Харькове. 2 февраля Ткачука задержали на 72 часа по обвинению в невыполнении приказа, однако бойцы батареи говорят, что никакие приказы им не поступали и что их обвиняют в трусости из-за того, что они оставили поле боя.

Верховная рада Украины приняла 5 февраля закон, разрешающий командирам применять оружие в случае неповиновения подчиненных. Согласно документу, командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие или отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния подчиненных.

Дебальцевский котел в политическом измерении
Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WYWEQ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com