Ополчению Новороссии отступать некуда

Ополчению Новороссии отступать некуда
31 Декабря 2014

30 декабря, в преддверии новогодних праздников, стало известно о готовящемся подписании протокола о полном прекращении огня в Новороссии между украинскими силовиками и ополчением. Однако пока неясно, когда именно будет подписан протокол, будет ли подписан вообще и сможет ли реально прекратить огонь. Все предыдущие попытки установления режима тишины не удавались.

Пока же бои разной интенсивности вспыхивают практически на всех участках фронта. На юге ДНР, под Донецком, у Горловки, в Шахтерском выступе под Дебальцево и Никишино, на Станично-Луганском и Счастьинском направлениях то и дело происходят встречные бои или артиллерийские перестрелки.

Уже очевидно, что война на Донбассе продолжится и 2015 году. Украина готовится к полной милитаризации, объявив очередную масштабную мобилизацию и значительно увеличив военный бюджет. Кроме того, Петр Порошенко объявил о необходимости работы военных заводов в три смены, и, вероятно, в военной технике у Вооруженных сил Украины недостатка не будет. А народному ополчению Новороссии отступать некуда.

С другой стороны, в условиях военных действий, экономической блокады и непризнания в мировом сообществе Донецкая и Луганская народные республики сумели выстоять и в будущем году продолжат курс на создание государственности.

Военные события в ДНР

В Донецке ночь на 30 декабря прошла относительно спокойно. Лишь в 1:10 (здесь и далее - время московское) украинскими силовиками из танкового орудия и стрелкового оружия со стороны населенного пункта Пески обстреливались позиций Минобороны ДНР в районе «Вольво-центра» на северо-западе города.

По состоянию на 10:00, в Донецке боевые действия не велись. Однако в целом в столице ДНР ситуация очень неспокойная, в течение дня во всех районах были слышны звуки артиллерийской канонады. Украинскими силовиками производился обстрел зажигательными снарядами района террикона шахты Панфиловская. Украинские силовики в 21:55 обстреляли район между первой и второй площадкой зажигательными боеприпасами. Также сообщалось о боях в районе Донецкого аэропорта, продолжающихся до позднего вечера 30 декабря. Бои шли между старым и новым терминалом с применением стрелкового оружия. С территории населенного пункта Пески ВСУ регулярно ведут массированный артиллерийский огонь по аэропорту. Однако у украинских солдат в Песках не все так гладко: на ликвидацию орудий, которые наносят удары по аэропорту и расположенным рядом районам Донецка, отправлены диверсионно-разведывательные группы ополчения. Часов с девяти вечера шел интенсивный бой на северо-западе Донецка у поселка Лидиевка. По состоянию на 22:40, в районе населенного пункта Пески также - стрелковый бой. В результате боев у Песок есть погибшие и раненые и у силовиков, и у ополченцев. К полуночи в Донецке и пригородах артиллерия стихла, но стрелковые бои у Песок продолжались.

В 00:05 ВСУ вели огонь из стрелкового оружия со стороны Авдеевки по позициям ополченцев, расположенным в пригородном районе Донецка Спартак. Потерь в результате обстрела нет. Ответный огонь не открывался.

Севернее Горловки продолжались боестолкновения. Шли они в районе населенных пунктов Шумы и Майорск. Боясь потерять данные населенные пункты, ВСУ открывали огонь из «Градов». Ополчению, в свою очередь, приходится отступать во избежание больших потерь.

Около 11:30 в районе Дебальцево была слышна канонада. В Шахтерском выступе обстановка не изменилась: проходят небольшие перестрелки вблизи Никишино-Круглика, а также Юнокомунаровска-Славного.

В 12:10 украинскими силовиками со стороны населенного пункта Орлово-Ивановка был произведен артиллерийский обстрел позиций Минобороны ДНР, расположенных в районе населенного пункта Кировское. Во второй половине дня в районе Кировского и Малоорловки (Широкий) шли бои и артиллерийские дуэли. Потерь в результате обстрела нет. Ответный огонь не открывался.

Ночь и утро 30 декабря в Никишино прошли спокойно. В районе десяти утра где-то далеко довольно мощно работала артиллерия, откуда и куда неизвестно. Около 11:30 в район заправки на севере поселка выдвинулся украинский танк, ополченцы открыли по нему огонь, танк отступил обратно, после чего все стихло. А около 12:00 в районе Никишино опять было слышно применение артиллерии где-то далеко. Около 20:30 в Никишино со стороны ВСУ по позициям ополчения было произведено несколько выстрелов из РПГ, после чего заработали пулеметы. Пулеметная стрельба продолжалась до полуночи, после чего опять все стихло.

В городе Снежное произошло отключение на трансформаторной подстанции, в результате чего ряд объектов города и жилых домов оказались без света и тепла. По некоторым данным, отключение произошло в результате подрыва электроподстанции диверсионной группой ВСУ. Ремонтники в считанные часы восстановили электроснабжение Снежного. Прервалось также электроснабжение половины Амвросиевки и части прилегающих населенных пунктов. В том числе и села Ленинское, где находится главный водозабор, снабжающий город питьевой водой.

В районе Волновахи сосредоточены десятки, если не сотни, единиц вражеской артиллерии - как ствольной, так и РСЗО. Небольшая часть артиллерии работает по позициям ополчения в Докучаевске и по блокпостам. Ополчение ответный огонь не открывает.

На участке Новотроицкое - Волноваха около 16:00 было слышно применение артиллерии (как минимум два выстрела).

Штаб территориальной обороны Мариуполя призвал жителей города не беспокоиться из-за возможных звуков стрельбы и взрывов. 30 декабря на одном из полигонов вблизи Мариуполя проводились плановые учения артиллеристов и механизированных подразделений с использованием гранатометов и минометов. Тем временем все блокпосты под Мариуполем, кроме одного, прекратили пропуск (с целью якобы предотвращения проникновения разведывательно-диверсионных групп).

Военные события в ЛНР

Ополченцы заняли все нейтральные ранее территории на участке от Славяносербска до Старого Айдара, создавая здесь мощный укрепрайон и плацдарм для возможного наступления на город Счастье.

30 декабря в населенном пункте Валуйское опять было неспокойно. Шли бои с применением минометов и гаубиц.

В Станице Луганской, находящейся под контролем киевских силовиков, Национальная гвардия ищет сторонников ЛНР, шесть жителей были вывезены в неизвестном направлении. В районе улицы Ломоносова подразделением Национальной гвардии численностью около 20 человек была устроена облава, в ходе которой проверке подвергались все находившиеся поблизости мужчины. Арестовано не менее шести человек. Все задержанные доставлены в райотдел милиции. Об их судьбе ничего неизвестно.

Власти Луганской народной республики освободили одного пленного киевского силовика. Передача военнопленного состоялась в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли. Пленный был передан матери на блокпосту у Станицы Луганской без каких-либо условий в рамках минских соглашений.

Прочее

Пункт пропуска «Чонгар» на российско-украинской границе между Херсонской областью и Крымом временно не работает. Пункты пропуска «Каланчак» и «Чаплинка» работают в штатном режиме.

В Запорожской, Полтавской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины движение транспорта ограничено из-за непогоды. Снежные заносы на дорогах превышали высоту в один метр. В самой Одессе передвигаться по улицам на автотранспорте ночью было фактически невозможно. К расчистке дорог привлечена также военная техника.

На Николаевском бронетанковом заводе начали выпускать обновленную БРДМ-2 «Хазар» (боевая разведывательно-дозорная машина). На машине установлены дополнительная броня и современное оборудование связи, новый дизельный двигатель, предпусковой подогреватель и тепловизор. БРДМ-2 «Хазар» уже прошла испытания.

В Харьковской области на защиту важных стратегических объектов планируется привлечь 2,3 тыс. военнослужащих.

Государственное предприятие «45 Экспериментальный механический завод», входящее в состав государственного концерна «Укроборонпром», передало Национальной гвардии Украины современные автотопливозаправщики двух типов - первые новейшие образцы, изготовленные для силовых структур Украины за все время независимости. В целом на нужды центральной базы обеспечения горюче-смазочных материалов НГУ передали восемь специальных машин.

Президент Украины Петр Порошенко передал военным сертификаты на новую или отремонтированную военную технику, в том числе два вертолета Ми-8, которые принадлежали госуправлению делами. Порошенко передал 100 единиц техники, находясь на Яворовском полигоне во Львовской области. Среди техники, которую президент передал военным, были танки Т-64БВ, 203-миллиметровые самоходные гаубицы «Пион», машины управления, бронеавтомобили КрАЗ «Спартан», вертолеты Ми-8 и Ми-2, инженерные машины разграждения, санитарные автомобили, штурмовые винтовки «Форт». Президент также отдал военным два отремонтированных вертолета Ми-8, которые были сняты с баланса ГУД. Также Порошенко вручил сертификаты на станции контрбатарейной борьбы американского производства. Причем он уточнил, что 30 декабря будут впервые проведены испытания контрбатарейной и контрминометной станций.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~edFf0


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com