Ополчение купировало прорыв под Донецком

Ополчение купировало прорыв под Донецком
15 Апреля 2015

14 апреля ополчению удалось окончательно купировать попытку прорыва украинских силовиков под Донецком, предпринятую накануне. Однако бои в районе Песок и Спартака продолжаются при незначительном снижении их интенсивности. В Луганской народной республике, в частности, на трассе Бахмутка также отмечается относительное снижение активности боевых действий, но локальные бои, перестрелки и обстрелы в целом не прекращаются.

Очевидно, что перемирие, несмотря на заявления дипломатов на всех уровнях, подходит к концу. Бои за последние несколько дней пока не принесли ощутимых результатов ни украинской стороне, ни ополчению, однако налицо только начало. Обе стороны заняты решением тактических задач, прощупывая оборону друг друга и выявляя слабые стороны (правда, стоит отметить, что из-за более строгого следования минским договоренностям со стороны ополченцев их действия носят более оборонительный характер). Между тем сомнений не остается, наступление грядет - и уже в самое ближайшее время.

Военные события в ДНР

Ночь в Донецке с 13 на 14 апреля прошла напряженно. Под обстрелом находился Киевский район города, где на улице Взлетной прямым попаданием был полностью разрушен дом, жертв удалось избежать. По состоянию на 8:30, боевые действия не велись. Относительно спокойная обстановка сохранялась в Донецке в течение первой половины дня, лишь со стороны аэропорта доносились звуки канонады. Днем в небе над Донецком были замечены украинские беспилотники, один летательный аппарат еще утром удалось сбить над Киевским районом. Во второй половине дня, по свидетельствам местных жителей, были слышны звуки работы стрелкового оружия, минометов и периодически тяжелой артиллерии на северо-западе Донецка. По состоянию на 18:55, украинские силовики вели артобстрел района торгового центра «Metro» у аэропорта и микрорайона Путиловка. Около 19:05 работу тяжелых орудий и танков было слышно в Кировском районе Донецка. В 21:10 украинские силовики вели обстрел террикона шахты Октябрьская из танковых орудий с направления Песок.

Утром 14 апреля украинские силовики попытались совершить танковый прорыв при поддержке мотопехоты в районе железнодорожного депо Донецк-Северный (между Ясиноватой и Донецком). Попытка прорыва была пресечена танками и пехотой армии Донецкой народной республики. Потеряв несколько машин, силовики были вынуждены отойти на исходные позиции. В плен к ополчению попали несколько бойцов из житомирской бригады Вооруженных сил Украины, которые были отправлены в больницы Донецка в связи с получением ранений.

В ночь на 14 апреля украинские силовики несколько раз обстреляли поселок Жабуньки в районе Донецкого аэропорта из тяжелой самоходной артиллерии. По населенному пункту было выпущено восемь снарядов калибром 152 миллиметров. Жертв и пострадавших среди мирного населения и ополчения нет.

В течение ночи на 14 апреля украинские военные активно обстреливали Донецкий аэропорт и прилегающие позиции ополчения. Над аэропортом постоянно кружили украинские беспилотники. Украинская сторона пыталась выявить огневые точки ополчения. Есть вероятность, что в грядущем наступлении украинские военные попытаются вернуть Донецкий аэропорт, вероятно, для создания плацдарма на наступление на Донецк с севера.

Утром 14 апреля в Песках возобновился бой, который шел на восточной окраине поселка. По состоянию на 14:00, бой в Песках продолжался. Украинские военные не оставляли попыток выбить ополчение с занимаемых позиций на окраине поселка. По состоянию на 19:00, бой в Песках не прекратился.

В районе Спартака в ночь с 13 на 14 апреля продолжался ожесточенный бой, начавшийся накануне. Украинские силовики пытались выбить ополчение с занимаемых позиций, атаковала пехота ВСУ при поддержке танков. К утру 14 апреля атаку удалось отбить. Вечером 14 апреля бой в Спартаке возобновился. В Макеевке, по состоянию на 19:10, была слышна работа танков со стороны поселка. К концу 14 апреля бой продолжался.

В течение 14 апреля в больницы Донецка с разных направлений с ранениями поступили до 60 бойцов ополчения. Однако в Минобороны ДНР данную информацию не подтвердили.

Днем 14 апреля над Горловкой наблюдались до десяти беспилотников ВСУ. Вечером 14 апреля в районе Майорска (на севере Горловки) шел бой с применением стрелкового оружия и гранатометов.

Украинские силовики продолжают стягивать технику на южном направлении. 14 апреля очередная колонна украинской техники прибыла под Волноваху.

Как сообщила украинская сторона, за 14 апреля позиции сил так называемой антитеррористической операции в районе поселка Чермалык (Заможное) и Гранитного были обстреляны ополчением из минометов.

Украинская сторона сообщала, что около часа ночи 14 апреля над Лебединским был замечен беспилотный летательный аппарат ополчения.

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, Специального центра по контролю и координации режима прекращения огня, а также командования ДНР выехали 14 апреля в поселок Широкино для исследования мест обстрелов по причине систематического нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. Во время поездки журналист телеканала «Звезда» Андрей Лунев, сопровождавший группу наблюдателей, подорвался на растяжке, осматривая развалины под Широкино. Корреспондент получил тяжелые ранения головы и нижних конечностей и был доставлен в центральную районную больницу Новоазовска, а вечером переправлен в больницу на территории России. Позже днем группа наблюдателей и журналистов под Широкино попала под обстрел со стороны украинских силовиков. По предварительным данным, огонь вели снайперы. Пострадавших нет. Всего за 14 апреля было зафиксировано два случая нарушения так называемого режима тишины с использованием тяжелой артиллерии в районе Широкино. Украинские силовики выпустили по поселку 15 снарядов из самоходных орудий.

Как сообщили в Минобороны ДНР, за 14 апреля было зафиксировано 50 нарушений режима тишины со стороны украинских силовиков. Помимо артиллерии, при обстрелах территории ДНР использовались танки, БМП и БТР, ПТУР, минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Под обстрелы попали районы Донецкого аэропорта, «Вольво-центра», а также населенные пункты Широкино, Спартак, Горловка, Жабичево, Таврическое, Гольмовский, Николаевка. Информация о жертвах обстрелов среди мирного населения не уточнялась. Со стороны ополчения потери составили: один убитый, пятеро раненых.

Военные события в ЛНР

По данным украинской стороны, позиции силовиков в ночь на 14 апреля были обстреляны пять раз. Где именно были обстрелы, в сообщении не указывалось.

В первой половине 14 апреля на трассе Бахмутка соблюдалось относительное затишье по сравнению с предыдущим днем. Украинские силовики лишь один раз атаковали позиции ополчения в районе 31-го блокпоста и до 15 раз обстреляли высоту 150. Кроме минометов, при обстрелах украинские силовики применяли также САУ и гаубицы. Во второй половине дня на Бахмутке возросла интенсивность обстрелов. Вечером 14 апреля украинские силовики предприняли попытку зайти на 31-й блокпост со стороны высоты 175,9. Атака была отбита ополченцами.

Как сообщили в штабе так называемой АТО, украинские позиции в районе Крымского были трижды обстреляны ополчением из стрелкового оружия и минометов.

На участке луганского фронта от Славяносербска до Сизого в целом соблюдается режим тишины. Боевые столкновения отмечаются здесь лишь у Станицы Луганской в зоне непосредственного контакта ополчения и украинских силовиков. Активно работают снайперы обеих сторон.

В штабе Народной милиции ЛНР сообщили, что позиции ополчения за минувшие сутки были обстреляны 89 раз: 21 раз - из минометов, 15 раз - из танковых орудий, 19 раз - из вооружений ББМ, 16 раз - из гранатометов, десять раз - из ЗУ, ПТУР, ПТРК и пушек «Рапира» и восемь раз - из гаубиц Д-30 и САУ «Гвоздика».

Также за сутки были зафиксированы три атаки на позиции Вооруженных сил Новороссии: cилами взвода и двух БТР со стороны высоты 175,9 на 31-й блокпост, силами взвода при поддержке одной БМП и одной БРДМ со стороны населенного пункта Новотошковское на опорный пункт и силами отделения и одного БТР со стороны населенного пункта Валуйское на ОП около Болотенного.

В небе над территорией ЛНР было замечено 17 БПЛА противника, были пресечены попытки четырех диверсионно-разведывательных групп противника пересечь линию фронта. Потери ВСУ составляют двое убитых и 11 раненых, два БТР, одна БМП, одна БРДМ и два танка были повреждены нашим ответным огнем, уничтожен один «Урал» противника. Потери ополчения по всем фронтам составляют девять раненых, два БТР и БМП повреждены и один танк сильно пострадал при обстреле и был отправлен на ремонт в тыл. Вся остальная техника отремонтирована на месте.

Прочее

14 апреля около четырех утра в Харькове подожгли автомобиль волонтеров «Громадської Варти», который принимал участие во многих акциях организации. Военный джип сгорел полностью. Помимо того частично сгорело личное авто волонтера Mersedes Vito.

В 8:45 в Запорожье на улице Космическую въехала колонна украинских топливозаправщиков: в составе колонны 12 «КРаЗов», один «Урал» и один тентованный «КамАЗ». О дальнейшем следовании колонны не сообщалось.

14 апреля наземный конвой армии США прибыл во Львовскую область. Бойцы 173-й воздушно-десантной бригады США приехали тренировать Национальную гвардию, обучение продлится полгода.

Глава Центра освобождения пленных при Минобороны Украины Юрий Тандит в эфире одного из украинских телеканалов сообщил, что всего в плену у ополчения якобы находятся около 300 украинских граждан, часть из них вывезена в РФ. По словам Тандита, украинские военнослужащие находятся в приграничных областях, Ростове-на-Дону, Курске и в Крыму.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин исключил применение амнистии к ополченцам, которые, по мнению украинской стороны, были причастны к обстрелу Мариуполя из «Градов» и уничтожению самолета Malaysia Airlines. Также глава украинского МИДа заявил, что у Украины есть подозрения, что сотрудники наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе сообщают ополчению данные о расположении украинских позиций. Со стороны миссии информацию пока никак не прокомментировали.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RVQt4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com