Оперативная обстановка в Новороссии продолжает накаляться

Оперативная обстановка в Новороссии продолжает накаляться
29 Апреля 2015

28 апреля массированному артиллерийскому и минометному обстрелу на Донбассе подверглась Горловка, в городе зафиксированы многочисленные возгорания и повреждения жилого сектора, о жертвах и пострадавших данных нет. На юге Донецкой народной республики был обстрелян поселок Новая Марьевка Тельмановского района. В районе Песок и под Широкино наблюдалось относительное затишье. На фронтах ЛНР шли локальные перестрелки средней интенсивности.

Ополчение ДНР получило данные от источника в штабе украинской армии о планомерном наращивании украинскими силовиками группировки войск по всей линии соприкосновения в Донбассе. Пока Вооруженные силы Украины не переходят в полномасштабное наступление, однако возросшая интенсивность обстрелов Горловки с боями на северной и западной окраинах города может свидетельствовать о том, что первый удар будет нанесен именно на данном участке.

Тревожные вести 28 апреля поступили с территории Украины о самом масштабном за годы независимости пожаре в Чернобыльской зоне отчуждения вблизи ЧАЭС. По состоянию на утро 29 апреля, пожар еще не был потушен. Пока угрозы повышения радиационного фона нет, однако, если огонь не удастся потушить, есть вероятность его распространения на территорию пункта захоронения радиационных отходов.

Военные события в ДНР

Ночью с 27 на 28 апреля в Донецке были слышны редкие разрывы снарядов тяжелой артиллерии. Утром в 8:30 было тихо. Спокойная обстановка в столице ДНР сохранялась до позднего вечера. Около 23:00 28 апреля в микрорайоне Гладковка Донецка ополченцы пытались сбить украинский БПЛА, насколько удачно, неизвестно, но автоматные очереди были слышны отчетливо. Около полуночи 29 апреля все стихло.

28 апреля, по состоянию на 16:00, с западных окраин Горловки доносились звуки канонады. В самой Горловке - спокойная обстановка. По состоянию на 19:00, 28 апреля украинские силовики из минометов вели обстрел по северо-западным окраинам Горловки (предположительно - в район шахты 6/7) с направления населенного пункта Шумы. Примерно в 22:20 украинскими силовиками был обстрелян поселок Гольмовский к северу от Горловки. Также был слышен сильный взрыв со стороны Майорска. По состоянию на 22:40, западные районы Горловки находились под массированным обстрелом украинской артиллерии со стороны Дзержинска, Шум, Кодемы, обстрел длился до полуночи 29 апреля. В результате обстрелов в городе зафиксированы многочисленные возгорания, поврежден газопровод, четыре жилых дома было разрушено, информации о пострадавших не поступало. По состоянию на 22:50, шел активный стрелковый бой в жилом массиве Строитель, примерно через полчаса интенсивность столкновения снизилась. Имелась ли попытка прорыва или разведка боем, пока неясно.

28 апреля с 7:00 до 8:50 поселок Новая Марьевка в Тельмановском районе ДНР был обстрелян украинскими военными из артиллерии со стороны Гранитного. В результате обстрела жилой сектор поселка получил повреждения, также были повреждены дороги, оборваны электропровода, пострадал один мирный житель.

В первой половине дня 28 апреля в районе Волновахи наблюдалась активная передислокация легкой бронетехники украинской армии. Колонны ВСУ двигались от Волновахи в сторону Новотроицкого (прифронтовой поселок под Докучаевском).

Около 10:00 28 апреля в микрорайоне Восточный города Мариуполя было слышно несколько громких разрывов с направления Пионерское-Сопино. Под Широкино продолжались локальные бои.

По данным разведки ДНР, в населенном пункте Артемовск в производственных цехах завода «Вистек» выявлено нахождение шести единиц РСЗО БМ-21 «Град» и трех единиц РСЗО «Ураган». В том же населенном пункте на территории базы «Донбасс-Геология» скрытно размещены три единицы РСЗО «Смерч». Кроме того, на аэродроме «Мариуполь» зафиксировано нахождение шести единиц 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 «Акация».

За 28 апреля украинские силовики более 50 раз обстреляли территорию Донецкой народной республики. На линии соприкосновения Минобороны ДНР было зафиксировано 51 нарушение режима прекращения огня, в том числе шесть раз огонь велся из артиллерийских орудий и 24 раза - из минометов.

Украинская сторона заявила, что 28 апреля в ДНР из 120-миллиметровых минометов якобы подвергались обстрелам позиции сил так называемой антитеррористической операции в районе населенных пунктов Орловское, Гранитное, Ленинское, Артемово, Авдеевка, Опытное, Чермалык, Пески.

В районе населенного пункта Павлополь в период с 00:30 до 1:15 якобы шли бои между ополчением и украинскими военными.

Вблизи поселка Чермалык, по версии штаба так называемой АТО, ополченцы провели хаотичный обстрел украинских позиций с левого берега реки Кальмиус из станковых противотанковых гранатометов и 82-миллиметровых минометов. Причем несколько выстрелов попали в жилой квартал Чермалыка. В результате обстрела во дворе своего дома погиб местный житель. В Минобороны ДНР факт гибели гражданского не комментировали.

Также силовики утверждали, что в 18:00 вблизи Авдеевки их позиции были якобы обстреляны из РСЗО «Град».

Военные события в ЛНР

Саперы МЧС ЛНР 28 апреля извлекли с территории сельхозугодий агрофирмы в Краснодонском районе семь маршевых двигателей снарядов РСЗО «Смерч». Элементы боеприпасов были обнаружены на территории агрофирмы «Червоное село» вблизи Новоанновки.

По данным Народной милиции ЛНР и свидетельствам местных жителей, за 28 апреля было зафиксировано 58 обстрелов: шесть - из танков, 11 - из ББМ, 16 - из минометов, 19 - из гранатометов, ПТРК и ПТУР, три - из ЗУ, два - из пушек «Рапира», один - из гаубиц Д-30. По всему фронту шли перестрелки из стрелкового вооружения и снайперские дуэли. Пресечены попытки трех диверсионно-разведывательных групп пересечь линию фронта, в небе зафиксировано 11 БПЛА. Зафиксировано одно столкновение между ВСУ и батальонами - применялись стрелковое вооружение, ЗУ и минометы (они обстреливали друг друга 40 минут).

По данным штаба так называемой АТО, в ЛНР был якобы дважды обстрелян из автоматических гранатометов украинский опорный пункт вблизи города Счастье, а из стрелкового оружия - украинские позиции неподалеку населенных пунктов Крымское и Новотошковское.

По версии украинской стороны, 28 апреля в районе Сокольников произошло боестолкновение, в ходе которого обе стороны применили стрелковое оружие и автоматические гранатометы. В атаку якобы пошли ополченцы. Силовики отбросили атакующих.

Также утверждалось, что в городе Счастье с 17:36 до 17:41 и с 18:30 до 20:00 из автоматических гранатометов и минометов была обстреляна ТЭС.

Украинская сторона 29 апреля может передать ЛНР пленных, захваченных киевскими силовиками при расстреле гуманитарного конвоя на юге ДНР. Однако есть вероятность, что передача пленных в согласованные сроки не состоится.

Как сообщила администрация контролируемой украинским правительством части ЛНР, с 1 мая движение на территорию ЛНР, контролируемую властями республики, через пункт пропуска «Лисичанск-Горское-Золотое-Первомайск» будет ограничено, а железнодорожное движение на участке «Сентяновка-Светланово» - запрещено.

Прочее

28 апреля в 5:21 на 25-м километре железнодорожного перегона Ксениево-Аккаржа (вблизи Ильичевска Одесской области) во время движения электровоза произошел взрыв. В ходе движения локомотива машинист услышал мощный взрыв и включил режим торможения, после чего состав остановился. В управлении МВД на Одесской железной дороге сообщили, что в результате взрыва повреждено железнодорожное полотно, пострадавших нет. Мощность взрыва составила несколько килограммов в тротиловом эквиваленте.

Ночью 28 апреля в Киевской области на территории специального комбината «Чернобыльская пуща» произошло возгорание травы, к 6:00 пламя удалось погасить, однако с 16:00 трава загорелась вновь. По состоянию на 22:10, загасить пожар не удалось. ГосЧС принимает все меры по тушению пожара. Общая площадь возгорания - 350 га.

База боевиков запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» 28 апреля была заблокирована бойцами 25-й и 95-й десантных бригад Вооруженных сил Украины. По данным организации, на базу «Правого сектора» наведено тяжелое вооружение украинской армии. Главарь организации Дмитрий Ярош дал приказ всем подразделениям «Правого сектора» оружие не сдавать. Экстремистская организация объявила о проведения акции протеста у здания администрации президента Украины в среду, 29 апреля, в полдень

В Украине продолжается пятая волна частичной мобилизации, подготовка к которой в условиях значительного напряжения на Донбассе началась еще до окончания четвертой, а именно 10 апреля. Причем, как отмечает Минобороны Украины, ранее проведение очередной мобилизации не оглашалось из соображений государственной безопасности. Ведомство также не планирует называть точную численность мобилизованных.

Евросоюз поставляет оружие на Украину, но о теме не говорят активно, заявил 28 апреля заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый. В свою очередь, власти ДНР попросили председателя Европейского совета Дональда Туска объяснить факт поставок вооружений на Украину.

Второй палаточный лагерь собирают в Ростовской области на случай роста потока беженцев из Украины. Спасатели 15 апреля начали сборку первого палаточного лагеря рядом с городом Новошахтинском. Второй лагерь расположится в Матвеево-Курганском районе. Оба рассчитаны на тысячу человек и будут размещены там же, где действовали летом 2014 года. Сейчас ведутся работы по оборудованию резервных полевых пунктов временного размещения всем необходимым для размещения как взрослых, так и детей: в пункте «Новошахтинск» уже установлены палатки, кухня и столовая, модуль для администрации, пункт пропуска, проведены освещение и вода. Полевой ПВР «Новошахтинск» планируется полностью оборудовать уже к 1 мая.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8OUcT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com