Оперативная обстановка

Оперативная обстановка
7 Октября 2013

Большинство интернет-пользователей интернет-портала «Четыре пера» негативно относится к деятельности ректора Воронежской государственной академии искусств, культуртрегера и театрального продюсера Эдуарда Боякова, что, в принципе, должно стать серьезным звонком для губернатора Алексея Гордеева, выписавшего Боякова из Москвы. Околокультурное сообщество раскололось. Но сам Бояков доволен начавшимся обсуждением доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика». Собственно, а что ему, вообще говоря, еще остается.

Из 68 человек, принявших участие в опросе «Четырех перьев», 33% (или 22 респондента) уверены, что Эдуард Бояков «срубит денег и уедет в Москву». Как считают 22%, он разрушит последнее. 15% вообще не знают, кто такой Бояков. И наконец, 28% респондентов полагают, что он придаст культурным процессам динамизма, добавит им новизны.

Дискуссии относительно доклада «Воронежский пульс» не утихают ни в социальных сетях, ни на информационных интернет-порталах. «Открыть глаза воронежцам на Боякова и Ко пытались все лето, отдельные голоса вопиющих в пустыне стали раздаваться с того момента, как осваиватель региональных бюджетов только прибежал в Воронеж, - написал один из воронежцев. - Многим людям, знающим о бюджетном роспиле в Перми и устроенной там галеристом Маратом Гельманом вакханалии актуального искусства, на начальных этапах не трудно было увидеть, что в Воронеже Бояков и приглашенные им арт-либералы внаглую пытаются навязать повтор пермской культуртрегерской концепции, которая, как и обещал Гельман, не сделала из Перми инвестиционно-привлекательный центр и не повлияла на социально-экономические вопросы положительно».

«Ознакомился с чудо-исследованием (докладом) Эдуарда Боякова, - утверждает другой горожанин. - Заинтересовали заключения по поводу акустики филармонии, оперного театра. Так и не понял, на что опирались авторы, делая свои умозаключения. Среди экспертов нет ни одного архитектурно-строительного акустика, зато есть организатор пикетов в защиту панк-группы Pussy Riot Антон Носик. И что значит - акустика зала не соответствует современным требованиям? В современной опере шепотом, что ли, поют? Где граница между современной оперой и прошлой? Ну не бред ли. Одно могу сказать про доклад: хорошо, но для тех, кто ничего не понимает. Круглые столы, которые устроил Эдуард Бояков, считаю разведкой боем: прокатит - не прокатит. Боякову категорически нельзя доверять культурное развитие Воронежской области, на которое он претендует».

«Уже первое обсуждение доклада показало, что крайние стороны настаивают и будут настаивать только на своей правоте, - считает еще один воронежец. - Но не стоит даже пытаться приватизировать культуру, которая так многообразна. В настоящей культуре есть место и традиции, и модерну. Подлинной традиции и подлинному модерну».

Один из журналистов в лоб спросил у Боякова в Facebook: «А опубликуйте, пожалуйста, в открытом доступе что-то вроде сметы исследования. Любопытно - ого-го как! Знаю, что деньги не бюджетные, и, по идее, народ требовать какого-то отчета не может (мало ли что спонсирует отдельно взятый бизнесмен Геннадий Чернушкин), поэтому прошу не расписывать каждую строчку типа «Приобретение проездного билета на поезд «Москва-Воронеж» для Носика - одна штука», а указать строки расходов. Вот есть четыре месяца, есть 8 млн рублей (такую сумму обнародовал директор Театра оперы и балета Игорь Непомнящий на своей пресс-конференции. - ред.), и куда они ушли? Проезд, проживание… а что еще?». «Сразу скажу, что не 8 миллионов… - ответил Бояков, но конкретной суммы не назвал. - Я и мои коллеги работали не за те деньги, которые мы стоим на рынке».

В целом культуртрегер остался доволен началом дискуссии вокруг «Воронежского пульса»: «Отлично прошло обсуждение в Доме актера. Спокойно и делово. Конечно, были всплески эмоциональные, но в пределах нормы. Авторы Скрынникова и Роготовская хорошо сказали в начале каждого раздела. Понятно, что они компетентны и отвечают за написанное. Бронислав Яковлевич Табачников отлично модерировал. Много свежих и молодых лиц в зале! Критика была где-то по делу, где-то - предсказуемой, демагогической и от страха комиссии, как несколько раз называли группу соавторов исследования. Я что-то важное для себя услышал от людей и узнал что-то новое про профессиональное воронежское сообщество. Доклад работает. Культурную политику обсуждают. Таков главный результат. Никто никого не ломает, не заставляет подстраиваться под новую метлу. Понятно, что возникает наконец поле профессиональных компетенций, а не как раньше - лоббистских игроков или неприкосновенных, священных коров (видимо, вроде Михаила Бычкова, художественного руководителя Камерного театра и любимца губернаторской четы. - ред.). Возникает поле профессионального сообщества. Достоинства, а не эгоизма и угодничества. Молодые, честные, творческие должны приходить. Постепенно. Спокойно, без революций и истерик. Культурное сообщество должно объединять профессионалов и старшего, и среднего, и молодого поколения… Воронеж - здоровый и сильный город. Он раньше других может пробудиться. И показать реальную связь культуры с инновациями, экономическим ростом и, шире, обыкновенным человеческим счастьем...».

Между тем как противники, так и сторонники Боякова перешли от слов к действиям. Если главный редактор газеты «Экономика и жизнь - Русь» национал-державник Святослав Иванов призвал околокультурную общественность бойкотировать обсуждение доклада, то главред журнала «Время культуры» Олег Котин добивается возбуждения уголовного дела по факту угроз в свой адрес. «Пришел некоторое время назад работник Театра оперы и балета, говорит: я с посланием, - написал Котин на своей странице в Facebook, - Максим Непомнящий, сын директора театра, велел передать тебе следующее: скажи такому-то… трам-пам-пам... чтобы он теперь опасался по улицам вечером ходить. Я столь открытую и откровенную угрозу переправил в правоохранительные органы, написал заявление, как они и попросили. Нет, все-таки Театр оперы и балета без опера неполон».

Но в наиболее двусмысленной ситуации оказался губернатор Алексей Гордеев. Какое бы развитие не получила история с докладом, именно он в ответе за приглашение Эдуарда Боякова в Воронеж - вне зависимости от того, к какому результату приведет его деятельность. Какие решения рано или поздно будут приняты. Ну и главное интригой, естественно, остается, снимут ли директора оперного театра Игоря Непомнящего с должности. Руководитель областного департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко инициировала создание комиссии, которая занимается проверкой учреждения.
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vWwSS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com