ОПа Воронежской области: между журналистами и прокурором

ОПа Воронежской области: между журналистами и прокурором
28 Июля 2015

На текущей неделе исполняется месяц, как Воронежская область живет с новым составом Общественной палаты. 30 июня председателем третьего созыва Общественной палаты стала член женсовета гражданского собрания «Лидер» Неля Пономарева, более известная как супруга депутата Госдумы Аркадия Пономарева.

Многие СМИ с интересом ждали, какими окажутся первые шаги нового лидера Общественной палаты Воронежской области на ниве коммуникаций между властью и обществом. Однако председатель и члены палаты, равно как и сайт общественной организации, хранили молчание. Активничали только воронежские журналисты.

Первым обращением к Неле Пономаревой как председателю ОПы стало открытое письмо реготделения Национально-демократической партии и публицистов, входящих, в том числе, в профессиональную Гильдию аналитических журналистов, созданную в Воронеже два года назад. Четыре журналиста на интернет-портале «Четыре пера» поделились своей озабоченностью ситуацией в региональных медиа (закрыта старейшая газета области «Молодой коммунар», переформатирован и практически исчез «Воронежский курьер») и обратились к Неле Пономаревой с просьбой инициировать отставку куратора медиаэкспериментов, замруководителя департамента связи и массовых коммуникаций области Ильи Сахарова.

Ответа от лидера палаты не последовало. Зато откликнулась воронежская вкладка федерального «Московского комсомольца». «Неужто кто-то из вас, аналитически мыслящих людей, мог бы предположить, что госпожа Пономарева пришла в Общественную палату для того, чтобы отправлять кого-то в отставку? - обратилась журналист «Московского комсомольца» Алла Холденко. - До избрания миловидной дамы в высший рабочий орган, связующий власть и общество, о ее заслугах на общественной ниве никто и слыхом не слыхивал. Вполне возможно, что она принимала участие в помощи детишкам и еще какой-то благотворительности, но какое такая деятельность имеет отношение к общественной работе в масштабах области? После утверждения нового созыва палаты стало ясно, что власть и общественность - две непересекающиеся прямые. С одной из прямых Неля Пономарева как жена олигарха, одного из богатейших промышленников региона, пересекается - супруга депутата Госдумы все-таки, на приемах бывает, на благотворительных балах. А с другой - каким образом? Симпатичная блондинка на посту председателя Общественной палаты демонстрирует всю мощь богатых региональных производителей, серьезность их капиталов. Непоколебимость их желаний и прихотей их жен. Так о чем ей пытаются рассказать журналисты? О ценности старейших печатных изданий, о вкусовщине, которая, по их мнению, ставится во главу угла при принятии решений на уровне правительства? Не смешите, коллеги. Вы уверены, что лицо, к которому вы обращаетесь, в курсе того, что закрыт «Молодой коммунар» и урезан «Воронежский курьер»? Вы уверены, что жены миллиардеров вообще читают местную прессу? Ведь предложения о продаже вилл на Майорке в областной печати не публикуются… Вы всерьез считаете, что мадам Пономарева, какими-то невиданными резонами ставшая общественницей, посмеет передавать ваше мнение губернатору? Для такого, по вашему мнению, она засверкала на месте главы Общественной палаты Воронежской области?»

Не удивительно, что последнее по времени обращение журналистов, связанное с ОПой ВО, уже адресовалось не Неле Пономаревой, а прокурору области Николаю Шишкину. За подписью и.о. главного редактора регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье» Алины Волковой на имя Шишкина направлено заявление с просьбой провести прокурорскую проверку деятельности Общественной палаты региона с 2010-го по 2015 год на предмет соответствия ее работы действующему законодательству (закон «Об общественной палате ВО»).

В заявлении, в частности, приводится пример того, как был отфутболен один из кандидатов в члены нового состава ОПы. «В соответствии с Порядком приема документов от региональных общественных объединений… (далее даются ссылки на указы губернатора Алексея Гордеева. - ред.) Автономная некоммерческая организация по оказанию правовой помощи «Русский смысл» направила предложение о включении в список кандидатов в члены Общественной палаты Иванова Святослава Павловича, - говорится в заявлению областному прокурору. - Согласно закону об ОПе Воронежской области (ст. 8 п. 1,2,3,4), предложение о включении или отклонении кандидата в члены ОПы принимает рабочая комиссия на паритетной основе, состоящая из губернатора Воронежской области и Воронежской областной думы. Однако Иванов С.П. получает письмо об отклонении его кандидатуры не от имени рабочей комиссии, а от управления региональной политики правительства области (№18-11/240 от 19.06.2015, прилагается), что не соответствует положениям закона. Более того, в ответе указано, что Иванов С.П. был представлен от АНО «Институт политического анализа и стратегий», что не соответствует действительности. Таким образом, можно предположить, что вся процедура формирования нового состав Общественной палаты проходила непрозрачно, не в соответствии с действующим законодательством и небрежно».

Реакции непосредственно от Общественной палаты газета «Экономика и жизнь-Черноземье» не получала. Однако источник в Общественной палате заявил, что «все прошло по закону». Официальный комментарий из аппарата ОПы ВО следующий: «Представитель Святослава Иванова и Дмитрия Нечаева (почему-то в ОПе говорили о двух кандидатурах. - ред.) в самый последний день принесла пакет документов, в котором было два грубых нарушения. Первое - копии уставов организаций, выдвигающих кандидатов, были нотариально не заверены. Второе - кандидаты выдвигались одной и той же организацией, что тоже недопустимо. Представителю было указано на нарушение, сотрудники аппарата были готовы подождать устранения нарушений, но представитель от такого отказалась».

Что касается управления региональной политики облправительства, которое упоминается в заявлении прокурору, то его профильный чиновник заявил, что «есть все основания полагать, что данное выдвижение кандидатов было сделано с целью спровоцировать псевдособытие и представить нарушение прав». Заметим, что первое открытое письмо журналистов к Неле Пономаревой также имело своей целью спровоцировать событие или хотя бы, по выражению чиновника, псевдособытие. Ибо у аналитических журналистов были все основания полагать, что сама Общественная палата Воронежской области никакого встречного движения не произведет. Что, собственно говоря, и показал отчетный месяц ее существования.

Впрочем, есть и другие авторитетные мнения. От нового состава ОПы ВО ничего не стоило ждать в июле, не стоит ждать и в августе, поскольку именно так было запланировано. «Не забывайте, что сейчас июль-август, - напомнил критикам палаты первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков, который указом губернатора входил в рабочую группу по формированию ОПы ВО. - В конце июня было первое заседание, теперь у многих каникулы. В следующий раз палата соберется в сентябре. Пока идет организация деятельности: обсуждение внутренней структуры и определение задач. Надеюсь и верю, что по намеченному плану новый состав Общественной палаты будет решать все свои задачи как выразитель интересов общества».

Итак, до сентября в палату просьба не стучаться.

Аналитические журналисты предлагают изменить антигосударственный характер реформ в воронежских массмедиа

Чиновник Воронежского облправительства потонул в нацизме

Кандидаты «Родины» объявили войну чиновнику Илье Сахарову

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9meBT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com