Они сражались за Родину

Они сражались за Родину
4 Декабря 2013

Депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев оказался в эпицентре скандала, получив по голове от коллеги по фракции «Единая Россия» из Чечни Адама Делимханова. В результате выходцу из Союза кулачных бойцов и бывшему помощнику губернатора Алексея Гордеева вызвали скорую. Причиной стычки депутатов, по версии Журавлева, стал его запрос генеральному прокурору Юрию Чайке о правомерности установки памятника чеченским женщинам в местечке Дади-Юрт. Примечательно, что Адам Делимханов приходится двоюродным братом главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Инцидент, по свидетельству побитого лидера «Родины», произошел в районе шести вечера 3 декабря, когда он вернулся в новое здание Госдумы, где находится его депутатский кабинет, - с программы Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», идущей на втором канале. И действительно, участие в передаче Журавлев заранее анонсировал на своей страничке в социальной сети Facebook. Вернулся он для того, чтобы встретиться с коллегой от Чеченской республики Адамом Делимхановым. «Мне звонили в приемную и сказали, что Адам Султанович хочет со мной встретиться по просьбе спикера Госдумы Сергея Нарышкина», - утверждает Алексей Журавлев.

 

«Он начал с угроз - что ты, дескать, пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо», - заявил воронежский депутат газете «Коммерсантъ». А речь, с его слов, шла о запросе касательно законности открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века. Делимханов, по версии Журавлева, начал ему угрожать. А после того как он спросил: «Что, Чечня не территория России?», нанес удар кулаком по голове. Журавлев естественным образом начал защищаться, навыков ему не занимать, все-таки мастер рукопашного боя. Ну а в дальнейшем к месту потасовки сбежалась свита - помощники Журавлева и охранники Делимханова. «У Адама Султановича неожиданно выпал золотой пистолет - не знаю уж откуда, - и мы решили прекратить все действия. Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу», - довершил свой рассказ Журавлев.

 

Депутат не собирается оставлять инцидент без возможных политических и юридических последствий. Он, в частности, намерен отправить запрос на имя директора ФСБ России Александра Бортникова (правда, зачем именно ему - не очень понятно), а также в думскую комиссию по этике для проверки действий чеченского депутата. Но с доказательной базой угроз, судя по всему, будет туговато. Видеокамер на месте инцидента не оказалось. А шокированная депутатская свита сбежалась к развязке.

 

Вообще Алексей Журавлев в последнее время проявляет безумную медийную и политическую активность - прежде всего, надо полагать, в рамках кампании по раскрутке партии «Родина», реанимированной в минувшем году. Законодательно борется с гастарбайтерами, защищает права русских, а недавно наряду с представителями других непарламентских партий встречался с президентом Владимиром Путиным. Алексей Журавлев, пожалуй, - самый упоминаемый на федеральном уровне депутат Госдумы от Воронежской области. На втором месте, скорее всего, справоросс Олег Пахолков, а не какой-нибудь Сергей Чижов или, прости Господи, Илья Костунов, бывший нашист.

 

«Мы не оппозиция, мы не власть, мы - альтернатива, - говорил Алексей Журавлев о партии «Родина». - Я член фракции «Единая Россия» в Госдуме, избрался туда по квоте Общероссийского народного фронта, связанного с президентом Путиным, от Воронежской области. Но поймите одну простую вещь. Вот я часто бываю на теле- и радиопередачах и оказываюсь с другими представителями фракции единороссов по разные стороны баррикад. Сама «Единая Россия» тоже ведь не единая. Она не монолит с идеей чучхе. Там есть либеральное крыло, есть патриотическое крыло. Но для «Родины» патриотическое крыло в «Единой России», можно сказать, - либеральное крыло у нас. Поэтому весь вопрос в критериях. Наша задача не в том, чтобы сказать «Долой всех, а там посмотрим». У нас совсем другая позиция. Мы не оппозиция, но мы считаем, что на сегодняшний день власть должна переходить к патриотам».

 

Запрос, из-за которого у Журавлева произошла кровавая стычка с Адамом Делимхановым, в середине сентября был направлен генпрокурору Юрию Чайке. Тем самым депутат отреагировал на общественный резонанс, вызванный открытием монумента «Дади-Юрт» с участием главы республики Рамзана Кадырова. Поводом для установки памятника стало уничтожение по приказу генерала Алексея Ермолова села Дади-Юрт 14 сентября 1819 года. По версии официального сайта правительства Чечни, «сопротивление варварской акции оказало все население аула», а после сражения «при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров, бросились в бурную реку». Собственно, их действиям и посвящен памятник.

 

Попытки «переоценки и восхваления далеких и неоднозначных страниц истории дают почву для взращивания семян экстремизма и сепаратистских настроений», - отметил в своем письме Алексей Журавлев. И оценив открытие памятника как «антироссийскую акцию» властей Чечни, попросил проверить законность возведения монумента, в том числе «на предмет наличия в действиях организаторов данного мероприятия состава преступления», предусмотренного «экстремистской» статьей 282 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает наказание за возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо национальности, религии или социальной группе, но ее требовали отменить участники «Русского марша», состоявшегося 4 ноября в разных регионах страны. Кроме того, чеченскому депутату Адаму Делимханову вроде бы не понравилась запись Алексея Журавлева в Twitter, в которой тот усомнился в законности подготовки спецназа Чечни бывшими сотрудниками группы «Альфа».

 

Впрочем, как утверждал в связи с установкой памятника «Дади-юрт» известный писатель, этнический чеченец Герман Садулаев, «в действительности, руководство Чечни не ставит себе цели злить или раздражать россиян. Просто так получается, нечаянно. Руководство Чечни выполняет свои задачи, весьма позитивные. А они таковы: объединить, консолидировать чеченский народ, мобилизовать его на государственное и экономическое строительство, сохранить и укрепить управление населением. Задачи, прямо скажем, непростые, тем более в существующих обстоятельствах.

 

Обстоятельства, напоминаю, таковы: в республике чрезвычайно низкий уровень развития производительной экономики и, как следствие, - высокая безработица и скудный уровень жизни. Производительная экономика в условиях рынка, тем более глобального рынка, - не вопрос трудолюбия или инвестиций. Никакое трудолюбие не поможет и даже инвестиции бесполезны, если у субъекта экономики нет своей ниши.

Если мы хотим экономического развития Чечни, то вопрос должен стоять так: каково место Чеченской республики в региональном, федеральном и глобальном разделении труда? То есть, что бы такого делать населению Чечни, чтобы было оно интересно, полезно и востребовано другими регионами страны или даже за рубежом? Туризм развивать? А серьезные предложения есть? Дело ведь не только в том, что перспективы «северокавказского туристического кластера» весьма сомнительны. Но и в том, что нам очень хорошо знакома формула про «развивайте туризм». Так в современной мировой экономической системе говорят всем странам или регионам, когда отнимают у них любую настоящую, реальную и, конечно, производительную экономику».

Кстати, до боли знакомая история в связи с возможными разработками никеля в Новохоперском районе Воронежской области. Мантры про туризм вместо горно-обогатительного комбината от Уральской горно-металлургической компании - одна из излюбленных фишек антиникелевых активистов либерального, скажем так, образца.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YhfD6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com