«Он - специалист по огурцам». Президент Путин оценил в диалоге с Михаилом Бычковым квалификацию Алексея Гордеева![]()
Будучи в Ярославле и открывая там Год театра в России, президент Владимир Путин встретился с деятелями театрального искусства, в том числе с затесавшимся среди них Михаилом Бычковым, худруком воронежского Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля. Бычков усиленно пиарил бывшего губернатора, теперь вице-премьера РФ Алексея Гордеева. А Путин, явно тролля Бычкова, назвал Гордеева специалистом по огурцам. Между президентом Путиным и худруком Бычковым, недавно вошедшим в состав президентского совета по культуре и искусству, состоялось три забавных диалога, достойных, пожалуй, того, чтобы их повторили на церемонии открытия Платоновфеста актеры-профессионалы. Открытие выйдет как раз в духе Бычкова - креативненько и постмодерновенько. Первый диалог Михаил Бычков: Об учреждениях культуры. Сейчас я знаю, что во многом наши проблемы все-таки из-за несовершенства правил игры, то есть мы, извините, более или менее талантливо делаем свою работу, а люди, которые должны придумывать правильные государственные правила, делают все не очень талантливо, они не могут придумать нормальные законы и правила игры. Владимир Путин: Если бы они были талантливыми, как вы, они бы работали в театре. Михаил Бычков: Похоже, что вы правы. Владимир Путин: Например, я фактически в театре работаю.
Президент в Ярославле. Второй диалог Михаил Бычков: Сегодня театр на подъеме, потому что у нас были нулевые годы, когда не набрал такой мускулатуры чиновничий, бюрократический аппарат, когда не были придуманы окончательные, так сказать, скрепы и путы в виде регламентации всего, когда мы не начали бороться с коррупцией и т.д., когда можно было огурцы в театр покупать просто в соседнем киоске, не объявляя в Интернете конкурс на покупку огурцов. Понимаете? И свобода была, извините. Тогда даже разговоров о цензуре не было. А сегодня мы говорим: у нас нет цензуры. Значит, что-то в воздухе появилось, желание ввести цензуру на самом деле есть. Вообще я в своей жизни встречал одного чиновника, который правильно относился к культуре. Речь идет о вашем знакомом, Алексее Васильевиче Гордееве. Понимаете, он человек, благодаря которому очень многое в регионе было сделано. Он не вмешивался и доверял. Владимир Путин: Он специалист по огурцам как раз.
Актеры Олег Меньшиков и Владимир Машков. Третий диалог Михаил Бычков: Недавно имел возможность познакомиться с концепцией нового закона о культуре. Вы знаете, впервые за много лет прочитал там очень интересные вещи. Мне кажется, что если в рамках концепции закона о культуре будет принят закон о культуре, что-то наконец начнет меняться. То есть придумано то, что вы сказали. Учреждения культуры - особая форма организации дела, не относящаяся к учреждениям как таковым. И самое главное, что тогда изменится и снизится значение количественных параметров в оценке, которые сейчас превалируют. В общем их 99%. Качество не оценивает никто, почти невозможно. Я скажу о том, как можно оценить качество. Владимир Путин: Качество могут только зрители оценить. Михаил Бычков: Нет, не только. Владимир Путин: А кто? Михаил Бычков: И мы сами прекрасно понимаем. Слава Богу, у нас есть Союз театральных деятелей, который нас объединяет. Мы знаем, как работают коллеги. Понимаете, авторитет, репутация в любом мастерстве - все-таки важная вещь. Владимир Путин: Согласен. Михаил Бычков: И то, что Союз объединяет российский театр, и то, что сейчас мы, в общем, едины, - уникальная ситуация. И, кстати говоря, один из лучших инструментов, который применяет СТД для объединения, - фестиваль «Золотая маска». Там профессионалы судят профессионалов, и все мечтают получить маску. Я мечтаю очень, хотя так и не могу никак ее добиться, не дают. Но, поверьте мне, «Золотая маска» - безденежная премия - при том что ни копейки за ней не стоит. За ней стоит только признание коллег. И как независимая театральная премия «Золотая маска» сегодня - один из немногих инструментов оценки качества нашей работы. ***Помимо всего прочего Михаил Бычков поднял важную тему профанации при исполнении майских указов президента. «Просить у вас, чтобы повысили зарплату артистам в Дагестане или Воронежской области, невозможно, - сказал он Путину. - Знаете, как все будет сделано? В среднем по региону за счет того, что специалисты с низкой зарплатой будут уволены и оставлены только высококвалифицированные ставки - так ведь делается. Уже в театрах нет уборщиц, гардеробщиц, билетеров, охранников, все на аутсорсинге, идет мухлеж, чтобы выполнить обещание и отчитаться перед вами с цифрами». Скандальный поставщик питания из Ульяновска работает в 103-й школе Воронежа с нарушениями закона
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3Xm1s
Люди, раскачивайте лодку!!!
|