Околоникелевый флуд

Околоникелевый флуд
29 Ноября 2013

Уголовное дело антиникелевцев взбудоражило воронежскую общественность. Неожиданно в защиту Михаила Безменского, Игоря Житенева, Галины Чибиряковой и Константина Рубахина и против действий силовиков выступил депутат облдумы-коммунист Константин Ашифин, ранее вроде бы левопатриотичный политик, не питавший особой любви ни к леволиберальной, ни к зеленой идеологии. А Валентина Боброва, лидер общественной организации «Зеленая лента», предположила, что координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин уже улетает из России.

1

 

«Прочитал, что экоактивистов Михаила Безменского и Галину Чибирякову, участвующих в антиникелевой кампании, задержали сотрудники главного управления по экономической безопасности, - написал Константин Ашифин в Facebook. - Их обвиняют в вымогательстве денег с Уральской горно-металлургической компании за прекращение своих акций. Еще одному экоактивисту, казаку Игорю Житеневу вменяется создание преступного сообщества. Для выяснения обстоятельств дела сотрудники следственного аппарата МВД увезли Игоря Житенева в Москву.


Возле дома, где проживает Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра», дежурили восемь полицейских. Затем в квартире Константина также провели обыск. Причем без объяснения причин на момент проведения обыска в квартиру не пустили супругу Константина и его адвокатов.

На сайте УГМК нет никаких сообщений о том, что с них вымогают крупные суммы или угрожают порчей имущества. Ничего не сообщает их пресс-служба и о своих обращениях в правоохранительные органы на активистов антиникелевого движения.

Я не знаю, как лидеры движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» вели свои дела. Вымогали они деньги или нет, угрожали порчей имущества или не угрожали. Являются ли задержанные вымогателями и аферистами или нет, - мне неизвестно. Как говорится, следствие покажет.

Однако из всей истории мне очевидно, что спокойно жить в России можно только при условии сохранения гробового молчания. И даже если дело касается среды проживания и, в общем-то, здоровья каждого, то все равно не стоит высказываться в защиту своих интересов слишком громко. Потому что все общественные протесты, акции и наличие гражданской позиции ни к чему».

 

2

 

«Дело о так называемом вымогательстве - очередной и пока самый решительный репрессивный ход УГМК в Черноземье, - говорится в заявлении Константина Рубахина. - Остается только представить, что позволит себе компания, начни она укрепляться в Воронежской области.

Известно, что подавляющее большинство жителей региона решительно против начала разработки медно-никелевых месторождений в Черноземье - вблизи к легендарному Хоперскому заповеднику на плодородной земле, которая тысячелетиями может служить основой устойчивого развития территории. В то же время горнодобывающий проект рассчитан примерно на 40 лет, после которых масштабные негативные экологические последствия, разрушение имеющегося социального уклада и землепользования сделают из перспективнейших районов полных банкротов. И ради чего? Чтобы УГМК олигарха Махмудова, которой владеют зарубежные офшоры, выкачала из России средства от металлов, добываемых с единственной целью - их экспортировать?

Выдать каких-то конкретных людей, будь они экоактивистами или бывшими участниками экодвижений, за организаторов акций в Прихоперье - все равно, что найти виноватого в плохой погоде. По исследованию, проведенному при содействии Института социологии РАН, 98% жителей Новохоперского района считают добычу цветных металлов в регионе вредной, а треть населения готова любыми средствами противостоять проекту. Что тут еще организовывать?


Известно, что УГМК всеми способами пыталась парализовать экодвижение. На меня с их стороны написан не один донос, в котором я описываюсь как ярый оппозиционер, конечно же, разжигающий всяческую рознь. Так же мы понимаем, как компания работает с чиновниками, как она «входит в доверие» к местной власти. В результате районные руководители изо всех сил делают вид, что местные жители не особо возражают против ГОКа вместо нивы и леса за окном. Думаю, дело о вымогательстве - серьезный звонок для такого рода чиновников. К сожалению, их рвение к подавлению протестов от такого предупреждения только усилится.


За всю вот уже почти двухлетнюю борьбу за устойчивое развитие региона - в противовес реализации ресурсной модели (а наряду с никелем сейчас вспомнят и про титан в Верхнемамонском районе, и про нефть в Поворинском) - на экодвижение Черноземья вылиты тонны грязи. Нас обвиняли в работе на конкурентов, но УГМК заключала договор с конкурентами, а протест только усиливался; нас обвиняли в оппозиционности, но мы не раз, в том числе и лично, передавали президенту документы о вреде проекта и просили его нам помочь; в местечковой глупости, в то время как ведущие ученые, академики, все природоохранные организации поддержали нас и провели несметное количество слушаний и заседаний, ставящих под сомнение целесообразность разработки новых месторождений в Черноземье.


Вот и теперь, когда некоторых из нас пытаются представить какими-то рекетирами и бросить тень на все экодвижение Черноземья, никто из настоящих защитников своей земли не ослабит хватки, и общественные выступления против добычи цветных металлов в регионе только усилятся.


Я уверен, что печально известные Еланское и Елкинское месторождения так и останутся нетронутыми, а с ними останутся нетронутыми тысячи квадратных километров эталонных черноземов, останется нетронутым, как ему и полагается, заповедник, по-прежнему будет чистой и полноводной река Хопер.


Что касается позиции по отношению к обвинениям, то с Галиной Чибиряковой и Михаилом Безменским я не общался уже несколько месяцев, Игорь Житенев поддерживал с ними контакт, и мы просили его быть осторожней. Видимо, не зря просили. Причем мы все помним, как Житенев отказался от значительной суммы, которую ему предлагали, чтобы замять ситуацию с его избиением 13 мая ЧОПовцами, нанятыми УГМК. Дело расследуется до сих пор, а Игорь, несмотря на серьезнейшие последствия от нанесенных травм, оставался в строю.

Если рассказать про себя, то, думаю, любой, попавший в систему следственных действий, начинает себя чувствовать в чем-то виноватым. Я с содроганием представляю, сколько моей личной информации теперь просматривается сотрудниками МВД, но переживание скорее гигиенического характера. Если в квартиру ничего не занесли, то, кроме многочисленных изъятых газет, плакатов против добычи никеля в Прихоперье, научных материалов, следователи с собой ничего не забрали. Сейчас есть необходимость донести нашу позицию до общественности, подключить к делу независимых экспертов, юристов и правозащитников, чем мы и занимаемся. В то же время нельзя ослаблять внимание на участках в Новохоперском районе, где на землях сельхозназначения, пользуясь переключением общественного внимания, пытается возобновить работы УГМК.


Делаем все, что можем, и все будет, как надо!»

 

3

 

В свою очередь, Валентина Боброва сообщила в интервью «Блокноту-Воронеж», что «Безменский и Житенев под управлением Рубахина решили уничтожить движение «Зеленая лента», которое шло в первых рядах борьбы с никелевыми разработками.

 

Произошел захват информационных ресурсов, в том числе в «Одноклассниках» и «В.Контакте». Случилось все, к сожалению, благодаря предательству некоторых активистов.

 

Сама я очень жалею, что в свое время не написала на них заявление в прокуратуру. Дело в том, что они организовали на меня нападение. Все началось с того, что я была против борьбы с УГМК, используя незаконные методы. Нельзя добиться законного решения беззаконными методами.

 

Мы стали принимать меры, в частности, расклеивали листовки с распечатанными законами из Конституции. Затем приходили люди Константина Рубахина и срывали их. Когда я в очередной раз приехала на место, чтобы найти какое-то конструктивное решение, решить вопрос мирным путем, нас встретила озлобленная толпа. 70 человек выкрикивали матерные слова в мой адрес, адрес моего отца и в адрес наших активистов. Один из казаков ударил меня по лицу.

 

Но они не успокоились. Они явно хотели нас запугать, угрожали. Евгений Есин, их подчиненный, присылал мне сообщения о том, что расправится со мной.

 

Я боялась оставаться с семьей в Борисоглебске, потому что мне звонили по телефону и говорили: «На даче можешь сегодня не ночевать, потому что мы тебя сожжем». Я была вынуждена переехать в другой город, чтобы избавить от опасности свою семью.

 

Причем после всех ужасных вещей они предложили нам прекратить ругаться и остаться друзьями. То есть цель и по моему устранению была достигнута, и воевать больше смысла не было. Они нас просто вытеснили, причем с конкретной целью - получить от УГМК то, что они хотели получить. Деньги.

 

А что касается лично Рубахина, то, я думаю, он сейчас покупает билет на самолет, чтобы улететь из России».

 

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LRutf


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com