Огиевскийгейт. Зачем худрук воронежского оперного театра устроил скандал из своей отставки

Огиевскийгейт. Зачем худрук воронежского оперного театра устроил скандал из своей отставки
13 Марта 2018

Отставка художественного руководителя воронежской Оперы Андрея Огиевского вскрыла целый комплекс застарелых проблем крупнейшего в Черноземье классического репертуарного театра. Начиная от конфликта труппы с руководством областного департамента культуры (Эмилия Сухачева) и заканчивая необходимостью реконструкции здания Оперы.

О том, что скрипач и дирижер Андрей Огиевский сложил с себя полномочия худрука воронежского Театра оперы и балета, стало известно из его поста в Facebook 12 марта. Очень заметно, что Огиевский попытался сохранить красивую мину при плохой игре. И поэтому путается в показаниях.

С одной стороны, он устраивает хайп из своей отставки, публично обвиняя администрацию театра и областной департамент культуры в том, что они мешали ему работать (из-за несовпадения взглядов по вопросам работы над качеством спектаклей и репертуарной политике). С другой стороны, Огиевский заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что является категорическим противником каких-либо скандалов. «Считаю, что спокойным разговором можно добиться куда большего, чем какими-либо эпатажными выходками и выносом сора из избы», - сказал бывший худрук. То есть, как в известном анекдоте, Огиевский хочет остаться без трусов, не снимая крестик.

Огиевский.jpg

Андрей Огиевский.

Источник в театре, комментируя отставку Андрея Огиевского, отмечает, что у его увольнения по собственному желанию - целый комплекс причин. Одна из них - на поверхности. Его амбиции не были подкреплены должным финансированием. «Уже мои первые попытки привести в порядок давно идущие и потерявшие качество спектакли встретили яростное сопротивление со стороны ведущих спектакли дирижеров, а впоследствии - и административного руководства театра и культуры области, - написал Огиевский. - Мои идеи, направленные на популяризацию оперной музыки, которые поначалу, как мне казалось, нашли понимание у администрации театра и департамента культуры, были фактически блокированы».

«Когда москвича Огиевского прислали к нам больше двух лет назад, - напоминает источник, - сразу было понятно, что художественное руководство воронежским театром для него не только этап в карьере, но и способ заработать денег. Деньги же в Воронеже дают в основном на проекты главного режиссера Камерного театра и худрука Международного Платоновского фестиваля искусств Михаила Бычкова. Он был фаворитом бывшего губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны и всячески обласкан областными чиновниками, несмотря на то что публично поносит власть, защищая своего двоюродного брата, театрального продюсера Алексея Малобродского от уголовного преследования. Отсюда - субсидирование оперных постановок Бычкова, моцартовского «Дон Жуана» и «Родины электричества» по произведениям Андрея Платонова. Соответственно, чтобы заработать, Огиевскому нужно было добиться финансирования собственного проекта - «На оперу - в Воронеж!» - с привлечением оперных звезд. Звезды, конечно, требуют высоких гонораров. Но именно с их гонораров можно заработать откат. К тому же общение со звездами дает связи и признание».

Родина5.jpg

«Родина электричества».

Заметим, что источник в театре - не первый, кто указывает именно на карьерные устремления Огиевского. Уволенный в 2016 году главный хормейстер воронежской Оперы Владимир Кушников прямым текстом заявлял СМИ, что Андрей Огиевский - «практикант, который приехал в Воронеж набирать себе портфолио». «Как могут назначать худруком человека, который в профессиональном и художественном отношении не соответствует занимаемой должности?» - возмущался Кушников.

В качестве второй причины отставки Огиевского источник называет его человеческие качества. Работая в Театре оперы и балета, Андрей Огиевский умудрился испортить отношения не только с руководством департамента культуры и администрацией культурного учреждения, что, собственно говоря, и следует из его поста в Facebook, но и с коллективом. И даже с Михаилом Бычковым. «При фаворите властей Бычкове Огиевский в любом случае оставался бы в Воронеже на вторых-третьих ролях», - говорит источник.

бычков-брат.jpg

Михаил Бычков в образе Алексея Навального.

Для иллюстрации отношений Огиевского с коллективом достаточно вспомнить ряд громких скандалов, связанных с воронежской Оперой. Но в первую очередь - бунт ведущих солистов театра. В конце 2015 года они написали коллективное заявление об увольнении в знак протеста против действий Андрея Огиевского, а также его коллеги Михаила Бычкова. Основанием для демарша стало «унизительное решение художественного руководителя театра о назначении персональных повышающих коэффициентов и присвоении квалификационных категорий солистам оперы». Что касается Бычкова, то недовольство солистов выражалось формулой «Пустили козла в огород». Актеры указывали, что оперные постановки драматического режиссера всегда заканчивались провалом. А соответственно выделять на моцартовского «Дон Жуана» имени Бычкова 9 млн рублей (при том что цена средней постановки - 3-4 миллиона) - неоправданная трата средств.

труппа.jpg

Солисты-бунтовщики.

Другой скандал, связанный с деятельностью Андрея Огиевского, разгорелся осенью 2016 года. Тогда участники хора объявили о бессрочной забастовке в связи с невыплатой им зарплат и увольнением Владимира Кушникова. Причина отставки Кушникова, на которой, как считается, настояла руководитель областного департамента культуры Эмилия Сухачева, состояла в отказе хора участвовать в бесплатно-принудительном мероприятии, посвященном Дню славянской письменности. Профессиональный хор должен был не петь, а открывать рот под детскую фонограмму, создавая видимость деятельности департамента в сфере культуры, а по сути - для галочки.

Оба конфликта команде бывшего губернатора Алексея Гордеева удалось постепенно свести на нет. Например, бунт солистов погашали с привлечением для переаттестации труппы грузинского тенора Зураба Соткилавы (ныне покойного). Но осадочек, как говорится, остался. Конфликты с коллективом, очевидно, характеризуют Андрея Огиевского не с лучшей стороны - как по человеческим, так и по управленческим качествам. Но примечательно, что и в ходе бунта солистов, и во время попытки хора начать бессрочную забастовку Огиевский был по одну сторону баррикад с руководством департамента культуры и лично Эмилией Сухачевой. А потом между Огиевским и Сухачевой пробежала черная кошка. «В течение последнего года я ни разу не мог попасть на прием к руководителю департамента, она так и не нашла времени, чтобы со мной поговорить, - признался Огиевский «Коммерсанту». - Теперь я возвращаюсь в Москву, но каких-либо детальных планов у меня нет. Я до последнего не планировал уходить и соломку себе не подстелил. Но сложившаяся ситуация вынуждает меня уйти с поста худрука».

Сухачева.jpeg

Эмилия Сухачева.

И здесь Андрей Огиевский явно лукавит. Ведь есть очевидное противоречие между тем, что тебя не принимает босс и тебе не дают работать, и фразой «Я до последнего не планировал уходить». На самом деле, по словам источника в Театре оперы и балета, отставка Огиевского была предрешена около года назад. К соответствующему решению его поддавливали в областном департаменте культуре. А в кресле худрука Оперы Андрей Огиевский задержался только из-за ряда проектов, в частности - балета «Корсар».

«Браво, Эмилия Сухачева, - вы приняли первое правильное решение по отношению к оперному театру! - комментирует отставку Огиевского один из воронежцев на портале «Четыре пера», явно знакомый с проблемами Оперы. - Жалкие оправдания Огиевского о причинах своего ухода - сплошная ложь. Знаменитый «Дон Жуан» Моцарта не собрал ни одного аншлага, хотя и съел из бюджета налогоплательщиков 9 млн рублей. Эмилия, браво! Вы наконец-то поняли, что проект «Огиевский» нерентабелен. Нерентабелен и проект «На оперу - в Воронеж!», в рамках которого из бюджета на каждого приглашенного надо выделить как минимум 50 тыс. рублей. А на тех, кого пытался пригласить Андрей Кириллович, - даже и 200 тысяч… Эмилия, браво! Наконец-то вы раскусили посредственного музыканта, дирижера с уровнем ниже среднего и руководителя с человеческими качествами, которые привели к отвращению всего театрального коллектива. Его манера унижать музыкантов любыми методами просто омерзительна. Как бы ни было тяжело в оперном театре, но с отбытием Андрея Огиевского в Москву артисты вздохнут спокойно».

«Больше года назад Эмилия Сухачева и Андрей Огиевский друг друга истово поддерживали, а теперь оказалось, что она ему работать не дает, - обращает внимание на лукавость объяснений Огиевского публицист Алла Холденко. - Поглумился над людьми, заработал деньжат, получил искомую запись в трудовой книжке и поехал делать карьеру дальше. А в Воронеже нашел крайних. Беспредельная наглость!» В общем, судя по всему, к случаю Андрея Огиевского вполне применима формула про то, что обычно мешает плохому танцору. Правда, с одной поправкой. Не танцору, а дирижеру и скрипачу.

Надежду Савицкую и Наталью Махортову зря обыскивали. В Воронеже прекращено уголовное дело вокруг стройки на Ленинском проспекте

Андрей Огиевский покинул должность худрука воронежской Оперы из-за конфликта с руководством департамента культуры

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fgZvG


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
0
Guest
Делиться надо было по-честному.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Деятели распада
Имя Цитировать 0
0
Бумеранг
Реконструкторы театра и ко, аккуратнее. Этот театр может стать Вашей последней реконструкцией. ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Вовремя предать - это не предать, а предвидеть" (из к.ф. "Гараж")

Это только начало. Скоро мы увидим полную версию "Гараж-Воронеж". А вообще-то Огиевский осмелел в высказываниях, зная об ослаблении позиции руководства ДК ВО благодаря действиям Бычкова и отсутствию поддержки Татьяны Александровны.

Браво, Эмилия Александровна, уходя, лучше всех .................., поскольку за руководителем может быть шлейф...............
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сдам гараж для "Титаника" с комплектом надувных лодок. ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Практикант, и как не стыдно с такой протэкцией так облажаться и обгадиться?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Итак, остались Михаил Владимирович и Эмилия Александровна. Победила дружба!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Весь шум устроен для одного-стыдно сказать,что попросту выгнали-вот и придумал будто бы работать не давали!Это заявление сделано в фейсбуке ,чтобы перед друзьями оправдаться!На протяжении пары лет он там вёл грандиозный пиар себя!Не театра,нет,а себя!Только свои работы удостаивались внимания,остального будто не существовало!Спектакль на Золотую маску выдвинут,у Огиевского тишина-не он у пульта,зачем об этом говорить?И так во всём!Разве таким должен быть худрук театра?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Протекционизм не есть успех. А сколько он разрушил и скольких изгнал, и ничего не получилось... Лузер
Имя Цитировать 0
0
Guest
Полный бред! Какие откаты могли даже в теории быть у Огиевского, если на деньгах сидит Арнаутов, а точнее Сухачева? И оперные звезды работают не за «откаты», если уж на то пошло
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте