ОдноТЮЗие. Из фестиваля одного худрука воронежский «Маршак» превратился в фестиваль одного театра

ОдноТЮЗие. Из фестиваля одного худрука воронежский «Маршак» превратился в фестиваль одного театра
5 Сентября 2019

С 26 октября по 3 ноября в Воронеже пройдет уже пятый по счету фестиваль детского театра «Маршак». Как и в 2018 году, его программу формировала Варвара Коровина, которая сделала акцент на подростковых спектаклях. Главным отличием фестиваля-2019 стало стопроцентное использование воронежского Театра юного зрителя: именно ему переданы полномочия по организации «Маршака», большинство спектаклей пройдет именно на его сцене, а постановки ТЮЗа стали единственными местными участниками.

Программа пятого «Маршака» опубликована на его официальном сайте. Фестиваль традиционно пройдет в дни осенних каникул, с 26 октября по 3 ноября. Всего в программе 19 спектаклей, и их покажут на четырех площадках: в Театре юного зрителя, Театре драмы имени Алексея Кольцова, оперном театре и Концертном зале. Откроет форум детских театров мюзикл санкт-петербургского музыкального театра «Карамболь» «Двенадцать месяцев», получивший пять номинаций на всероссийскую премию «Золотая маска». А закроет постановка «Я хочу в школу» Российского академического молодежного театра. География фестиваля помимо Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы включает в себя Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Хабаровск, а в его международной программе значатся два спектакля израильского The Train Theater и бельгийских Foule Theatre и NYASH Co. 

По словам куратора форума московского продюсера Варвары Коровиной, если в 2018-м «Маршак» концентрировался на спектаклях для самых маленьких, то в 2019 году большой блок составят постановки для подростков.

Запланирована образовательная программа с мастер-классами, лекциями и обсуждениями. А одним из главных новшеств организаторы называют театрализованную церемонию награждения лучших участников. «Фестиваль не конкурсный, но швейцарский режиссер Корсин Гауденц возьмет под кураторство проект «Жюри», куда наберет десять детей 8-12 лет, - пояснила Варвара Коровина. - Они будут смотреть спектакли, придумывать свои номинации и критерии оценки, сочинят церемонию награждения». 

В департаменте культуры области не стали раскрывать стоимость фестиваля, но отметили, что облбюджет выделяет на него около 8 млн рублей (в 2017-2018 годах «Маршаку» предоставлялась субсидия в том же размере). В пресс-службе фестиваля уточнили, что он проходит при поддержке Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, Союза театральных деятелей РФ, московского фонда «Про Гельвеция» и бельгийского WBI.

11 из 19 спектаклей пройдут в Театре юного зрителя, который занимается организацией пятого «Маршака». Предыдущие четыре форума делала дирекция Международного Платоновского фестиваля (автономное учреждение Воронежской области). Но после того как учредивший «Маршак» областной департамент культуры в 2018 году назначил куратором продюсера Коровину и оставил организации только административные функции (составление договоров, покупка билетов, техническое обеспечение и так далее), дирекция Платонофеста попросила вернуть ей весь объем полномочий или насовсем освободить от административной работы. Ведомство выбрало второй вариант и передало функционал ТЮЗу.

Два спектакля Театра юного зрителя - «Братец Лис и братец Кролик» в постановке главного режиссера Вадима Кривошеева и «Золушка» Нины Чусовой - стали единственными воронежскими участниками фестиваля-2019. Тогда как «Маршак»-2018 отметился беспрецедентным количеством местных культурных учреждений: пять театров показали шесть спектаклей. Усиление воронежской составляющей форума произошло на фоне заданной губернатором Александром Гусевым дискуссии о необходимости участия в Международном Платоновском фестивале местных коллективов. Однако, как говорила Варвара Коровина, условия контракта не обязывали ее включать воронежские постановки. «Местные театры должны чувствовать себя частью большого форума, - утверждала продюсер, - что послужит их развитию».

Варвара Коровина рассказала, что возможность показать себя всем местным театрам в 2018 году была предоставлена в рамках эксперимента, но в 2019-м по формальным причинам расширить воронежскую программу не удалось. «Например, в Никитинском театре спектакль «Манолито Очкарик» только-только вышел, и мы не успели с ним ознакомиться», - сообщила куратор. По ее словам, сложности с организацией заключались также в том, что полномочия по проведению детского фестиваля оказались у ТЮЗа. «Театр как государственная структура работает по несколько иным принципам, чем автономная организация, у которой больше свободы действий, - констатировала госпожа Коровина. - Поэтому в 2019 году у нас немного связаны руки, в том числе в связи с обязательной процедурой торгов». 

С другой стороны, добавила продюсер, ТЮЗ не только провел большую работу по созданию профессиональной команды, но и стал базовой площадкой «Маршака». «Мы показываем большинство спектаклей в ТЮЗе, потому что нам не надо платить аренду другим театрам, - сказала Варвара Коровина. - Для нас так выгоднее, и мы используем ТЮЗ на все 100%».

Борис Алексеев, худрук Никитинского театра, принимавшего участие в «Маршаке»-2018, считает, что в Воронеже детский театр до сих пор не очень развит как в плане самого продукта, так и в плане зрительского внимания. «Основная масса родителей ходит с детьми раз в год на елки, - признался он, - а вот в течение сезона взрослые, которые сами регулярно посещают театры, водят туда детей не так регулярно. Так что с точки зрения популяризации детский театральный форум в Воронеже очень важен». Господин Алексеев добавил, что и фестивали, и отдельные спектакли делаются ради развития зрительской культуры взрослеющего поколения, что является для «Маршака» не менее важным аспектом. «И мне кажется, что включить в программу фестиваля «Манолито Очкарик» не поздно», - заключил худрук.

С «Дона» выдача есть. Воронежские и ульяновские поисковики нашли под Верхним Мамоном останки 24 русских и 40 немецких солдат

И.о. губернатора и Анна-2. Политолог Нечаев посоветовал Александру Гусеву сохранить Василию Авдееву кресло префекта

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~L0n8q


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Бычков соберет пресконференцию по поводу Маршака. Выступит Табашников, Литягин, Арнаутов, Авралева.

Очень хорошо понимаю, почему людей определенной национальности изгоняли по всему миру. Почему прекрасный опыт забыт?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бедная, бедная филармония... Попов, Пухальский, Вербицкий, мужики, интеллигенты, в пятом поколении. Соберитесь, наконец, и объясните, что место Авралевой, Бычкова и Табачникова возле параши. Пока Вас ещё уважают в городе. Их должны убрать вы, а не злые революционеры. Не нужно крови.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Присутствие Варвары Коровиной, японцев и Дюрра в Воронеже обязательно? В Воронеже пахнет говном, согласен. Развели нас с умными светофорами, с ремонтом Театра, но.... Воронеж не город дураков. Мой город - город умных студентов, инженеров, врачей, Учителей, Артистов и Мастеров. Одна беда - очень мы терпеливые и добрые. Может пора взять черенок от лопаты, да наеб....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Авраам родил Исаака;
Исаак родил Иакова;
Иаков родил Иуду........


Таня родила Боякова и Бычкова;
Бычков родил гей-Плат-фест, Маршак-фест;

Плат-фест родил Коррупцию;

Коррупция родила Беспредел.

Беспредел рождает Революцию.


Ура товарищи!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Развели нас с умными светофорами, с ремонтом Театра
Пока блатовство будет процветать,ничего не изменится. Да и откаты вкусные,куда без них. Вон,на замену плитки и травы у оперного 38 млн вбухали. А два года 5 млн на ремонт крыши не нашли. Скоро дожди,и потекут ручьи по стенам оперного. Всех поздравляю.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Филармонию надо СРОЧНО спасать от Авралевой!!! Сует свой нос во все, а свои обязанности вообще не выполняет! Авралева, прекрати лезть в дела оркестра! Оставь всех в покое, уходи, тварь, терпение на исходе...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что толку тут на "заборе" писать? Кто это читает? Авралёва? Сами для себя пишем.Да,терпение на исходе-и что? Что можно сделать с ней? В том-то и дело что ничего.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Появилась информация, что вашу злосчастную Авралеву собираются убирать, пусть готовит шмотки.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дай-то Бог...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Про Сухачеву тоже думали, что никто не читает, не слышит, не видят, что творит, и где она сейчас? Про Авралеву долго молчали, терпели, но новому руководству этот кипящий гнойник не нужен, надо от нее избавляться поскорее.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com