Одним спрутом больше? Вице-губернатор Геннадий Макин лоббирует передачу «Воронежтеплосети» сомнительному инвестору

Одним спрутом больше? Вице-губернатор Геннадий Макин лоббирует передачу «Воронежтеплосети» сомнительному инвестору
24 Февраля 2016

В распоряжении СМИ оказался протокол совещания у вице-губернатора Воронежской области Геннадия Макина по поводу готовящейся концессии МКП «Воронежтеплосеть». Знакомство с документом позволяет предположить, что вокруг концессии предприятия затевается афера, которая будет аукаться Воронежу так же, как концессия водоканализационного хозяйства.

Совещание, о котором идет речь, вице-губернатор Геннадий Макин провел в начале февраля. В нем приняли участие мэр Воронежа Александр Гусев, первый вице-мэр Вадим Кстенин, курирующий городское хозяйство, заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики области Галина Смирнова, советник президента Ассоциации строителей России по финансовому направлению Вячеслав Новиков, а также гендиректор ООО «Висэн» Михаил Бабаш. Фирма не имеет никакого отношения к теплоэнергетике. Ее уставный капитал - 10 тыс. рублей, основной вид деятельности - оптовая торговля топливом. Однако по итогам заседания, как следует из протокола, именно Бабаш оказался едва ли не главным героем мероприятия (после Геннадия Макина, разумеется). Вячеслав Новиков презентовал на совещании во главе с вице-губернатором коммерческое предложение по инвестициям в коммунальную сферу региона. Новиков отдельно заявил о желании инвестора поучаствовать в конкурсах на право принять в концессию МКП «Воронежтеплосеть» и приобрести пакет акций МУП «Воронежская горэлектросеть» на сумму 1,8 млрд рублей. Инвестором выступила фирма Михаила Бабаша.

Макин2.jpg

Геннадий Макин.

Геннадий Макин выразил особую заинтересованность в инвестиционном проекте. После чего поручил мэру Гусеву включить в комиссию по передаче в концессию «Воронежтеплосети» Михаила Бабаша. В свою очередь, Новикову и Бабашу вице-губернатор поручил разработать инвестпроект на базе имеющегося программного продукта академика Е.Б. Казанского (о поездке к нему своих чиновников ранее доложил Александр Гусев). На всякий случай Геннадий Макин также оговорил с мэром (что нашло отражение в протоколе), что господа Бабаш и Новиков будут иметь «информационный доступ к техническим и экономическим данным «Теплосети». Как отмечает интернет-портал «Блокнот-Воронеж», жест Макина выглядит особо трогательно, если учесть, что Михаил Бабаш, по данным ряда источников, - «действующий сотрудник муниципального предприятия. И Макину скорее было бы впору озаботиться тем, что присутствие Бабаша на совещании являет собой образец коррупциогенности затеваемой концессии».

protokol1.jpg
protokol2.jpg

«Чем же заслужил Михаил Бабаш доверие заместителя губернатора Алексея Гордеева? - задается вопросом издание. - Беглое знакомство с его биографией говорит о том, что выбрать тут есть из чего. Например, анонимный источник, разославший несколько месяцев назад по некоторым СМИ информацию, утверждает, что за плечами у господина Бабаша уголовные дела и махинации. И уже в «Воронежтеплосети» он успел поучаствовать в истории со сдачей оборудования муниципального предприятия по цене металлолома без оформления актов списания. А вот из официального: 5 февраля 2007 года приговором Магаданского городского суда Магаданской области Бабаш Михаил Сергеевич был осужден по ч. 3 ст. 160 УК РФ и приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Причем преступление было связано с его служебной деятельностью и обусловлено корыстными мотивами. Заметим, что ч. 3 ст. 160 предусматривает лишение свободы до шести лет, однако уже в первой инстанции наказание было условным. Видимо, Бабаш - очень везучий человек.

В частности, ему повезло подружиться с нынешним директором «Воронежтеплосети» Владимиром Чуфеневым задолго до того, как тот оказался в Воронеже. Вообще счастливая звезда господина Бабаша особенно помогает ему, видимо, в дружбе с заместителями губернатора. В 2007 году Михаил Бабаш работал начальником департамента гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Магаданской области, когда Чуфенев был замом губернатора».

чуфенев.jpg

Владимир Чуфенев.

«Итак, всего один протокол заседания у заместителя губернатора Алексея Гордеева плюс информация из открытых источников - и перед нами очередное щупальце воронежского коррупционного спрута во всей красе, - резюмирует «Блокнот». - Однако почему Геннадий Макин попал под очарование инвестора? Ряд источников сообщают, что и тут дело в дружеских связях. В данном случае - с Николаем Кошманом, некогда председателем Госстроя, а сейчас - начальником Вячеслава Новикова, который будет работать вместе с Михаилом Бабашем над инвестиционным проектом. Впрочем, даже хорошие отношения не могут настолько застить глаза осторожному Геннадию Ивановичу. Разве что правы инсайдеры, и протокол был подписан в неформальной обстановке, к которой так лежит душа у заместителя губернатора. Настолько, что однажды, как ходят слухи, он свалился с лестницы после светского раута. Говорят, что с тех пор Геннадий Иванович начинает отдыхать только после того, как главный руководитель региона покидает мероприятие. В пользу встречи без галстуков при подписании документа говорит и сам вид, и формулировки специфического протокола. Не очень-то он походит на те, что выходят из правительственных недр. Писан как будто на коленке с какой-то несвойственной для бюрократической системы эмоциональностью. Интересно, а мэра устраивает роль статиста при таких концессионных раскладах? Александру Гусеву мало скандальной истории с концессией ООО «РВК-Воронеж»? Или мы что-то пока не знаем об интересах главы города по развитию МКП и МУПов?»

Нетрудно заметить, что с приходом в регион губернатора Алексея Гордеева началось целенаправленное избавление городских властей от всех активов. В конце 2009 года администрация города (на тот момент ее возглавлял Сергей Колиух) приняла решение уступить пять управляющих компаний неизвестно кому. Что интересно, всего за 500 тыс. рублей и без всяких обычных для такого дела конкурсов-аукционов. Впрочем, кому - известно. После завершения грабительской для города сделки УК вошли в структуру Воронежской коммунальной палаты экс-депутата облдумы Вадима Ишутина. Процесс консолидации управления жилфондом Воронежа на базе теперь уже бывшей ВКП (УК Центрального района в конечном счете перешла туда от проректора Института физкультуры и депутата Александра Сысоева) сопровождался риторикой Алексея Гордеева про комплексный подход к решению проблем жилищно-коммунального хозяйства. Губернатор ратовал за создание в отрасли саморегулируемых организаций, с которыми региональная власть могла бы вести партнерский диалог и с которых могла бы спрашивать.

Ишутин.jpg

Сергей Колиух, Алексей Гордеев, Вадим Ишутин.

В начале сентября 2015 года администрация Воронежа подвела итоги конкурса по созданию совместно с мэрией ПАО «Воронежское похоронное бюро». Его победителем стало ООО «Городская похоронная служба», близкое, как считается, тому же бывшему депутату Вадиму Ишутину. Оговаривалось, что некоему стратегическому инвестору, выбранному по конкурсу, предстоит вложить минимум 150 млн рублей в инфраструктуру новых кладбищ и отчислять по 20 млн рублей в год на содержание уже действующих захоронений города. Одновременно с рынка должно уйти МУП «Комбинат спецобслуживания». Также ишутинское ООО «Каскад» занимает большую часть рынка хранения и утилизации отходов Воронежа.

Недавно на видеохостинге Youtub вышел ролик с требованием к Александру Гусеву навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок. Из ролика следовало, что более 50% компаний, обслуживающих транспорт города, аффилированы с депутатами либо чиновниками из команды Гусева. Также приводились сведения о неэффективной деятельности муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс» за 2014 год. Говорилось, что вместо того, чтобы зарабатывать деньги для города, «Воронежпассажиртранс» зарабатывает их для некоего бизнесмена. Причем содержался прозрачный намек на владельца группы «Автолайн» и депутата гордумы Дмитрия Крутских, который лоббирует через облправительство и мэрию повышение стоимости проезда в городских маршрутках.

Также известно о планах городских властей передать уборку Воронежа на аутсорсинг, начав с Ленинского района. На очереди, получается, «Воронежтеплосеть» и «Воронежгорэлектросеть». Хотя пример с «Водоканалом» уже доказал всю несостоятельность подобных замыслов. Напомним, что активы водоканального хозяйства на безальтернативной основе ООО «РВК-Воронеж» (структура группы компаний «Росводоканал» олигархов Михаила Фридмана, Петра Авена и Ко) получило в концессию с июня 2012 года. Воронежские активы компания взяла в управление до 2042 года за 800 млн рублей. Но денег хватило только на то, чтобы погасить долги по налогам. Кроме того, ООО «РВК-Воронеж» было должно в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестиционную программу стоимостью не менее 2 млрд рублей. По факту за три года работы в Воронеже компания освоила половину оговоренной суммы. К РВК возникало и много других вопросов, в том числе относительно ряда крупных аварий сетей.

фридман.jpg

Михаил Фридман.

Для сравнения: конкурс на право получения в концессию водоканала Волгограда, сопоставимого с Воронежем города-миллионника, состоялся весной 2015 года. Его победитель - фирма «Концессии водоснабжения» - пообещала 58 млрд рублей за десять лет, что в десятки раз больше, чем «Росводоканал» обязан потратить на Воронеж в течение всего срока концессии. Причем только в течение первых трех лет город получит 7,1 млрд рублей. Можно заключить, что разницу между реальной ценой вопроса и ценой в договоре концессии водоканального хозяйства кто-то в Воронеже положил себе в карман. Возникает естественный вопрос: кто?

Губернатор Алексей Гордеев и его заместитель Геннадий Макин скрестили шпаги с Олегом Пахолковым, разыграв чеченскую карту

Елки-палки. Соратника вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова обвиняют в получении взятки

Автор(ы):  Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fwDUZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com