Один из символов Русской весны Алексей Чалый ушел в отставку

Один из символов Русской весны Алексей Чалый ушел в отставку
29 Декабря 2015

На закрытии сессии заксобрания Севастополя Алексей Чалый, человек, с которого в 2014 году началась Русская весна, объявил, что уходит с поста его спикера. Чалый сказал, что последние полтора года в Севастополе не было сделано ничего для реализации концепции развития города, а также предложил второму номеру в списке «Единой России», то есть губернатору Севастополя Сергею Меняйло, проанализировать ситуацию и сделать выводы.

«Алексей Чалый уже порывался уйти в отставку, - констатирует севастопольский блогер Борис Рожин. - Но он предлагал совместить ее с уходом губернатора Сергея Меняйло и последующими прямыми выборами в Севастополе. В свете системного конфликта между правительством субъекта РФ и законодательным собранием по вопросам стратегических ориентиров развития города идея Чалого развития не получила, а конфликт Чалого и Меняйло между тем развивался. Его периодически пытались притушить на уровне управления внутренней политики Кремля, но посредничество лишь снимало самые острые вопросы, не отменяя самого конфликта, которые перетекал из вялотекущей в интенсивную фазу и обратно. Примечательным моментом являлось то, что конфликт протекал внутри правящей партии, что для российской региональной политики значительная редкость, особенно в плане выплескивания конфликта в средства массовой информации.

Ключевую ошибку Алексей Чалый совершил весной 2014 года, когда отказался от поста губернатора (который ему предлагали) ради своей темы, связанной с реализацией концепции развития Севастополя как инновационно-промышленного центра на базе идей, представленных Агентством стратегического развития Севастополя. Позднее Чалый, конечно, понял, что, не обладая рычагами управления во власти, реализовать их невозможно. Но возникла проблема. На то место, от которого он отказался, уже был назначен Сергей Меняйло, человек полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. Чалый частично решил имеющуюся проблему путем выборов, став руководителем заксобрания и проведя в него большое количество своих сторонников. В результате образовался своеобразный дуализм власти. Конфликт между правительством и заксобранием привел к тому, что в запале борьбы стороны блокировали инициативы друг друга, де-факто мешая нормальному развитию города. Вина за то, что стороны так и не смогли договориться, на мой взгляд, лежит и Чалом, и на Меняйло. В Москве конфликт терпели, настаивая на том, что стороны должны договориться и закончить заниматься ерундой, не делая явных предпочтений в пользу правительства или заксобрания. Но к осени 2015 года ситуация окончательно зашла в тупик.

мен.jpg

В итоге Алексей Чалый решил уйти. Возможно, ему просто надоело бодаться с губернатором Сергеем Меняйло, возможно, он пытается перезагрузить ситуацию, тем более что сторонники Чалого сохраняют большинство в законодательном собрании и Чалый сможет опосредованно влиять на прохождение тех или иных инициатив. В целом нужно констатировать, что Чалый так и не смог пока найти себе должного применения в постреволюционной ситуации. Частично он сам во всем виноват, так как если бы в свое время не отказался от должности губернатора, то текущая конфликтная ситуация просто не возникла бы и он бы смог проводить свои инициативы так, как он сам считал нужным. Вместе с тем Чалый до сих пор остается наиболее авторитетным местным политиком, и я не сомневаюсь, что он своего последнего слова еще не сказал. Возможно, Чалый, как Иван Грозный, оставил власть только для того, чтобы дождаться, когда его снова туда позовут».

Между тем русские националисты комментируют уход Алексея Чалого довольно жестко. «Севастополь вернулся в родную гавань - Россию, - отмечает публицист и политический деятель Егор Холмогоров. - А так как Россия - по-прежнему страна не для русских, система начала изготовлять Севастополь не для севастопольцев и раззудилась со страшной силой. Чалый не смог остановить процесс и не захотел принимать в нем участие, поэтому и ушел». «Единственный по-настоящему выдающийся человек в системе власти в России - Алексей Михайлович Чалый - ушел в отставку из заксобрания Севастополя, - реагирует литератор Дмитрий Ольшанский. - Но есть и хорошие новости - жители Крыма должны вернуть долги украинским банкам, так Госдума решила. «Хунта», «фашизм», - а денежки-то плати. Доктор сказал в морг - значит в морг». «С большим сожалением узнал об отставке Алексея Чалого, - соглашается русский националист-ополченец Александр Жучковский. - Еще один из символов Русской весны ушел со сцены. То, что Чалый ушел сам, ничего не меняет - значит просто достали, вынудили. По сути, остался только один символ Русской весны. Боже, храни Наталью Поклонскую!» Впрочем, интернет-портал «Четыре пера» напоминает, что кроме Поклонской есть еще и лидер «Луганской гвардии» Анастасия Пятерикова. Да к тому же и Чалый, если верить оптимизму севастопольца Бориса Рожина, ушел, чтобы вернуться.

Активист Национально-демократической партии Всеволод Радченко считает уход Алексея Чалого гамбитом, то есть ставкой на потерю должности, чтобы выиграть всю партию: «Чалый - не только идеалист и меценат, но и бизнесмен с огромным бэкграундом борьбы за интересы. Почему бы не рассмотреть его уход как тактический ход в рамках стратегии «Шаг назад, два вперед» в борьбе за власть в городе. Когда, понимая патовость ситуации, вы выходите из игры, оставляя противника единолично пожинать горькие плоды коллапса в виде накопления неразрешимых проблем и уходящего в смертельное пике рейтинга. У Алексея Михайловича в заксобрании остается лояльное ему большинство. То есть подмахивать законы, выгодные команде Меняйло, но противоречащие интересам Чалого, по-прежнему не получится. А значит конфликт затягивается, в то время как фигура самого Чалого уже выведена из-под удара. Причем он не только сохраняет лицо перед городом, но и набирает очки. Задумайтесь, много ли вы знаете в новейшей российской истории статусных чиновников, добровольно пожертвовавших своими теплыми местами? Никого. Чалый выпадает из серой чиновничьей массы - неформат. Он не зависит от бюджетного обеспечения. У него в финансовом плане все лучше всех. И потом - он может позволить себе подобные ходы, не боясь потерять золотую жилу (что история с его губернаторством и подтверждает). Исход битвы для Чалого на данный момент неизвестен, но хуже от потери номинальной должности ему точно не будет. Его команда в заксобрании осенью готовила изменения в устав Севастополя, касающиеся возможности прямых выборов. Кризис может подкосить губернатора Меняйло в любой момент. А там и выборы в Госдуму. Их можно при желании совместить с выборами губернатора. Если изменения примут (а среди депутатского корпуса Севастополя не так давно наблюдалось фактическое единодушие), то как вы думаете, кто в итоге окажется в дамках? Конечно, Чалый».

Бывший спикер Госдумы Борис Грызлов брошен на украинское направление при одновременном ослаблении позиций Владислава Суркова как минимум в Луганске

Игорь Стрелков о полевом командире Александре Ходаковском: «Человек украинского олигарха Рината Ахметова и флюгер во всем остальном»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ju5gP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com