Очередь за волшебным пендалем

Очередь за волшебным пендалем
20 Марта 2014

Скандал вокруг возможного присоединения 37-й школы Воронежа, имеющей спортивный уклон, к гимназии имени академика Николая Басова, в который вынужден был вмешаться губернатор Алексей Гордеев, похоже, завершается победой родителей. История конфликта вокруг учебного заведения, как и, например, вокруг отсутствия централизованного водоснабжения и канализации в Масловке, показывает, что результат дает только активное сопротивление действию (или бездействию) властей с подключением независимых депутатов, медиа и общественных институтов.

В конце января родители учеников 37-й школы обратились к губернатору Алексею Гордееву, в том числе через интернет-портал «Четыре пера», с просьбой обратить внимание на «позорную тайную операцию директора гимназии имени Басова и руководителя управления образования Воронежа Константина Викторова по захвату средней школы №37». «Мы, родители учащихся школы №37, против тайных сговоров за спинами детей. Мы требуем публичного обсуждения проектов реорганизации школы», - говорилось в их обращении к Гордееву и далее разъяснялась суть вопроса: «17 января к нам поступила следующая информация: школа №37 подлежит ликвидации, а ее ученики войдут в состав гимназии имени академика Басова. У нас, родителей учащихся школы №37, нет никакой возможности учить своих детей в гимназии Басова. При средней зарплате родителей 10 тыс. рублей в месяц мы не можем содержать гимназию с ее неограниченным бюджетом. «Добровольный» родительский взнос в гимназии за первое полугодие 2013-2014 учебного года составил 10 тыс. рублей в начальной школе!»

Скандала, в который в результате оказались втянуты медиа, общественность и депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева, легко можно было бы избежать, если бы чиновники провели разъяснительную работу с родителями. Сначала на письмо ответили на официальном сайте мэрии Воронежа, затем вмешался лично Гордеев. Губернатор заявил, что все решения по дальнейшей судьбе 37-й школы должны приниматься с учетом мнения людей и без ущерба для учебного процесса. В результате от его выступления до утрясание скандала, возникшего из-за высокой забюрократизированности властей, ушло два месяца. Начальник городского управления образования Константин Викторов объявил, что школу никто ни закрывать, ни просоединять к гимназии имени Басова не будет. Пресса особенно отмечает роль трех активистов - Владимира Коротких, Ольги Крячко и Ольги Рубцовой. В ходе борьбы за школу родители выражали недоверие ее директору Сергею Таценко, требовали от депутатов добиться от мэра Александра Гусева отставки Викторова. И в итоге все равно остались недовольны. Родители уверены, что у школы отберут часть здания.

А ведь аналогичных болевых точек на карте города - масса. Взять хотя бы проблемы той же Масловки с отсутствующим централизованным водоснабжением и канализацией, на которую недавно обратили внимание депутат Воронежской облдумы-коммунист Константин Ашифин, его коллега по гордуме Владимир Калинин и местный активист Вячеслав Плетнев. Только благодаря им и медиа, подхватившим острую тему, на микрорайон - по той же схеме, что и со школой, - обратил внимание Гордеев. В Масловку, как и после пожаров 2010 года, зачастили чиновники. Какая-то работа пошла, пусть и не по всем пунктам требований масловчан. А вот что пишет Калинин в соцсетях относительно проблем двух других поселков, входящих в черту Воронежа, где он побывал: «Более 70 жителей Сосновки живут в домах, расположенных на территории лесничества. Вера Брежнева жалуется: «Землю мы не можем ни приватизировать, ни продать. Просто платим аренду. А если нам скажут однажды: уходите отсюда. Куда мы тогда денемся?» Андрей Кузнецов потрясен ценой захоронения на местном кладбище: «Чтобы похоронить родственника, надо отдать за место от 20 до 70 тыс. рублей! А если у тебя нет таких денег?» В Краснолесном остра проблема транспорта. «Несколько электричек отменили, а дополнительные автобусные маршруты взамен запущены не были. Последний автобус приходит в восемь вечера. А потом мы просто оторваны от цивилизации! Мы не можем себе позволить даже в театр сходить, потому что домой оттуда вернуться нет никакой возможности», - возмущаются местные жители. Да и цены на проезд, мягко говоря, высоковаты. Вера Анохина, в свою очередь, недоумевает: «Мы формально в городской черте, а чтобы доехать до центра Воронежа, должны заплатить 85 рублей! И, кстати, почему в соседнем Сомово проезд в разы ниже?»

Кроме того, по сообщению портала «Блокнот-Воронеж», начинает развиваться новый скандал вокруг «Воронежпассажиртранса». Его профсоюз обратился к Гордееву и Гусеву с просьбой не разваливать муниципальный транспорт. Там урезают зарплаты, сокращают сотрудников, изымают имущество. Так неужели, как в случае с Масловкой или 37-й школой, и здесь требуется вмешательство Алексея Гордеева, чтобы раздать виновным волшебные пендали? Или на основе имеющихся ошибок региональная и местная власть все же попытается выстроить диалог с обществом, не создавая себе лишних проблем, как часто и бывает, буквально на ровном месте?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WToOD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com