Обыкновенный волюнтаризм

Обыкновенный волюнтаризм
5 Мая 2014

Вопреки неоднократным обещаниям губернатора Алексея Гордеева учитывать мнение общественности при принятии важных решений члены его команды, первый вице-премьер области Владимир Попов и руководитель департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко, приступили к переформатированию культурной среды Воронежской области посредством реализации положений доклада «Воронежский пульс» от культуртрегера Эдуарда Боякова и Ко. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из документа, разосланного накануне Первомая во все учреждения культуры региона, который оказался в распоряжении «Четырех перьев».

Письмо руководителя департамента культуры Воронежской области Елены Ищенко датировано 22 апреля. Из него следует, что 9 апреля вице-премьер Владимир Попов провел совещание рабочей группы по рассмотрению доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», а от начальников учреждений культуры региона в срок до 13 мая требуется предоставить план мероприятий по реализации рекомендаций, изложенных в исследовании. Проблема в том, что с размахом презентованный минувшей осенью «Воронежский пульс» вызвал неприятие общественности и работников культуры, создание реготделения всероссийского движения «Культурный фронт», и власти объявили его черновиком. Бояков обещал довести доклад до ума, а губернатор Гордеев заявил следующее: «Воронежский пульс» - фундаментальная мысль группы людей как предложение для обсуждения. И очень хорошо, что кто-то возбудил обстановку, лишний раз и воронежское сообщество посмотрело, что происходит в культурной сфере, и культурная среда. Что из доклада брать для соответствующих решений, - мы поймем со специалистами. Есть у нас и областной департамент культуры, и профильные управления и отделы на муниципальном уровне, и комитет по культуре в Воронежской облдуме».

В результате содержание доклада, насколько можно судить, волюнтаристски переведено в плоскость конкретной реализации. Общественность, и прежде всего деятели культуры, проигнорированы. Сравнение, может быть, и грубое, но точно так же киевская хунта игнорирует желание населения Юго-Востока Украины разговаривать на русском языке.

Логично было бы напомнить, что воронежский «Культурный фронт» в связи с появлением черновой версии доклада обратился к президенту Владимиру Путину. В письме говорилось: «Тот факт, что руководство таким масштабным исследованием поручено человеку, по сути, постороннему для Воронежа, на наш взгляд, является странными. Эстетика господина Боякова как театрального режиссера, оправдывающая мат как способ передачи реальности, с повышенным вниманием к однополой любви, вызывает протест у воронежской публики. Привлечение же в качестве экспертов людей, в большинстве своем авторитетных только в узких либеральных столичных кругах и, соответственно, далеких от воронежской культуры, поверхностные мнения которых выдаются как истина в последней инстанции, оскорбительно для большинства воронежцев. Тем не менее губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на презентации доклада «Воронежский пульс» заявил, что рекомендации, данные докладчиком, совпадают с уже имеющимися в правительстве области планами по развитию культурной сферы. Но доклад Эдуарда Боякова внес разлад в воронежское культурное сообщество и вызвал неприятие у большинства людей культуры. Особенно резкой и аргументированной критики доклад удостоился со стороны директора воронежского Театра оперы и балета Игоря Непомнящего. После чего он был уволен со своего поста без объяснения причин, вопреки мнению коллектива театра. Как мы полагаем, таким образом Игорь Непомнящий был наказан за честную и открытую критику доклада, который несет разрушение веками складывавшимся культурным традициям.

Уважаемый Владимир Владимирович! Нас беспокоит не только ситуация в профессиональном сообществе. Мы убеждены, что Бояков и компания при молчаливой поддержке властей инициируют опасный социальный эксперимент над воронежской культурой. Эрзац-культуру, элитарную субкультуру агрессивных меньшинств хотят возвести в ранг региональной госполитики в сфере культуры в отдельно взятом регионе. В результате, мы уверены, число людей, ориентированных на нетрадиционную (низкопробную) культуру меньшинства, не снизится, а наоборот, увеличится.

На наш взгляд, действия региональной власти в культурной сфере расходятся по своему смыслу с основными тезисами вашей программной Валдайской речи, где вы, Владимир Владимирович, однозначно заявили, что государство будет отстаивать и защищать христианские ценности, формировавшиеся тысячелетиями нормы морали и нравственности. Валдайская речь заканчивается очень важными для всей страны словами: «Россия, как уже бывало в ее истории не раз, пройдя через ломки, испытания, возвращается к самой себе, возвращается в собственную историю. Упрочив свою национальную самобытность, укрепив свои корни, оставаясь открытыми и восприимчивыми к лучшим идеям и практикам Востока и Запада, мы должны и будем идти вперед». Но, по нашему мнению, Воронежская область в сфере культуры идет в противоположную сторону. Как гаранта Конституции, мы просим вас вмешаться в ситуацию. Так как считаем, что в результате культурной политики воронежской областной власти нарушается целый ряд статей «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» и прежде всего наше право на культурную самобытность и на «сохранение исконной культурно-исторической среды обитания».

Мы просим вас прислать в Воронеж компетентную комиссию, в состав которой просим включить компетентных специалистов Минкультуры, депутатов, членов комиссии по культуре Госдумы, представителей авторитетных культурный учреждений и организаций, которые бы беспристрастно разобрались в ситуации и предложили пути разрешения острейшего кризиса, в котором оказалась воронежская культура».

Надо отметить, что в украинском кризисе Эдуард Бояков ведет себя достойно. И поддержал усилия президента по воссоединению России с Крымом и Севастополем. «Неужели не понятно, что речь идет не о разжигаемой одним человеком, Путиным, войне? - написал он в социальных сетях, реагируя на свежие новости с Украины. - Неужели не понятно, что воюет народ? Народ с одной стороны, армия - с другой. И мы, в принципе, знаем, кто побеждает в итоге в таких войнах. Особенно когда речь идет о русском народе. Вот уже и шахтеры проснулись. А то много говорили, что они, ахметовцы (в смысле - люди украинского олигарха Рината Ахметова. - ред.), не высовываются. Шахтеры и металлурги там - главные. Если они уже определились, то никаких шансов у Киева нет. Конечно, я не знаю ситуации до конца, но стараюсь из разных источников складывать картину, в принципе, вроде бы не часто ошибаюсь. Так вот, вывод. События в Одессе, ужасные, страшные, трагические, - ослабили позиции Киева еще больше. Еще сильнее будут люди на Юго-Востоке собираться вместе и пикетировать танки. Еще больше будет ополченчев, еще яростнее они будут воевать. Еще меньше шансов у киевской хунты, или как назвать киевскую власть, слово «хунта» мне не нравится, но приличные слова тоже не хочу употреблять. Ставленники США, может? Так вот, вывод такой, что они проигрывают. Только бы не начались невротические, самоубийственные для них и опасные для других проявления».

А вот блогер Антон Носик (dolboed), один из авторов доклада «Воронежский пульс», недавно принявший участие в киевском конгрессе российской (в противовес русской) интеллигенции во главе с Михаилом Ходорковским, в отличие от Боякова, горячо поддерживает хунту. На почве разных взглядов на украинский кризис они поссорились.

В «Культурном фронте» заявили, что подчиненные, начав реализовывать доклад от Эдуарда Боякова и Ко без обсуждения его ключевых положений с общественностью, подставляют губернатора Алексея Гордеева накануне выборов. Тем более что именно к компромиссу со всеми группами населения в культурной сфере призывали воронежскую власть и один из лидеров «Народного фронта - за Россию» знаменитый кинорежиссер Станислав Говорухин, и советник президента Владимир Толстой. В ближайшие дни реготделение движения «Культурный фронт» соберется, чтобы выразить протест волюнтаристским решениям областных властей, выработать тактику и стратегию дальнейших действий. Заодно фронтовики обсудят решение чиновников по передаче Дома офицеров в центре Воронежа Воронежской государственной академии искусств, возглавляемой Эдуардом Бояковым. Оно принято без учета общественного мнения.

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rjoGk


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com