Обстановка на Донбассе

Обстановка на Донбассе
14 Августа 2014

Коротко о положении на фронтах.

Луганская народная республика

1. Луганск никто не штурмует. Идут вялотекущие обстрелы, причем их интенсивность несколько снизилась. В предполье продолжаются боевые действия низкой интенсивности, связанные в основном с обстрелами и деятельностью диверсионно-разведывательных групп сторон. Слухи о перевороте в Луганске пока не подтверждаются.

2. Из окруженного аэропорта 13 августа рванула усиленная бронегруппа и перерезала дорогу на Краснодон. Там продолжаются бои с целью ее оттеснения. Удар был явно неожиданным для местного командования, отсюда и замедленная реакция. По данным источников, очистка дороги займет от одного до двух дней.

3. Гуманитарные грузы через широкую дыру на границе проходят вполне системно. Куда пойдет белая колонна от президента России Владимира Путина, пока точно неизвестно. Все чаще называют Изварино, но, учитывая политический подтекст акции, там много раз все может поменяться.

4. На территории бывшего южного котла на данный момент солдат хунты практически не осталось - там еще могут быть какие-то отбившиеся отряды, но системного сопротивления уже нет. Общее число захваченной техники (разной степени исправности) достигает 80-90 единиц. Примерно столько же уничтожено и выведено из строя.

Донецкая народная республика

1. Попытка окружить Горловку и прорваться к Енакиево на данный момент успеха не имеет. Наступающие завязли в оборонительных порядках ополчения. Ополчение сохраняет контроль над ключевой дорогой, соединяющей Донецк и Горловку. Тем не менее противник не теряет надежды нанести удар по сходящимся направлениям и отрезать Горловку от Донецка. Для указанных целей к месту боев подтягивают дополнительные системы РСЗО и ствольную артиллерию.

2. Наступление на Иловайск, судя по всему, захлебнулось, и сейчас проводится перегруппировка сил для его скорейшего возобновления. В очередной раз предметно доказано, что при штурме населенных пунктов, где у ополченцев достаточно много сил, хунта, как правило, терпит неудачу. Поэтому тем более странно, что вместо попыток обойти и окружить Иловайск хунта с упорством, достойным лучшего применения пытается взять его в лоб.

3. 13 августа появилась информация о том, что ополчение отбило Дебальцево. Насколько я знаю, диверсионно-разведывательные группы Алексея Мозгового уже более недели ведут активные действия в направление Дебальцево и выходили на окраины города. О полном занятии Дебальцево речь, насколько я понимаю, не идет. Мозговой ведет беспокоящие действия, заставляя хунту снимать войска с других направлений, чтобы парировать неприятную активность. Само собой, такие бои мешают в полной мере использовать Дебальцево для наступательных операций.

4. Торез, Шахтерск, Снежное и Миусинск удерживаются ополчением, здесь хунта втянулась в малоперспективные бои, в которых ударные возможности механизированных соединений расходуются, мягко говоря, не лучшим образом. Позиционный характер боев позволяет ополченцам эффективно использовать свою артиллерию и наносить потери войскам хунты, которые в силу характера боев попадают в такие себе котлы, о которых ополченцы постоянно докладывают, но уничтожить которые ополченцы в силу недостатка сил не могут, так как порой окружения производятся силами, для такого недостаточными. Тут даже можно говорить не о том, что ополченцы окружают, а о том, что сначала хунта танками пробивает коридор, втягивается в него, потом коридор перерубают и образуется котел, который не очень прочен - ввиду того, что пока бронетанковая группа сохраняет подвижность, она всегда может его пробить на целом ряде направлений.

5. Ясиноватая продолжает подвергаться массированным обстрелам, но попытки войти в город заканчиваются для хунты неудачей, так как обстрелы в основном носят террористический характер и слабо задевают военную инфраструктуру ДНР. То же самое происходит и с обстрелами Донецка. Разрушаются дома, гибнут мирные жители, разваливается социальная инфраструктура, но при всей системности подобных действий (читай - военных преступлений) военный потенциал ДНР практически не страдает.

6. Красный Луч удержали, часть дорог очистили, так что можно уже уверенно констатироват, что план широкого окружения Донецка и Горловки во второй раз потерпел крах - первый раз под Шахтерском, второй раз под Красным Лучом. Судя по активности под Горловкой и Ясиноватой, ставка вновь сделана на ближний охват столицы ДНР.

В целом ополчение удерживает ключевые пункты, и наступление хунты развивается не так стремительно, как фашистам того хотелось. Значительные потери и низкие темпы продвижения - явно не то, что позволит одержать победу к 24 августа. Тем не менее оперативные риски для ДНР очень серьезные. Сейчас в бой введены почти все резервы и нет полной гарантии, что при усилении нажима противник не сможет добиться крупного успеха хотя бы на одном из направлений. Ситуация с прорывом из Луганского аэропорта лишний раз показывает, что командование ополчения не всегда может своевременно реагировать на планы противника.

Автор(ы):  Сolonelcassad.livejournal.com
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bojvB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com