Общественный дозор

Общественный дозор
6 Января 2014

Как политолог и общественный деятель я запускаю новый сетевой гражданский проект «Ответственные сторожевые», к которому призываю присоединиться всех нынешних и потенциальных «стражников», кто готов участвовать в процедурах общественного контроля за действиями власти в Воронежской области.

Причина в следующем. Власть в лице ее чиновников не заинтересована в прозрачности своих действий, она совершает множество ошибок и даже не пытается их публично исправить, нами пытаются манипулировать. Но, самое главное, как отмечал еще в 90-е годы западный политолог, профессор Принстонского университета Стивен Холмс, российское общество можно уподобить сломанным песочным часам: верхи не эксплуатируют и не угнетают низы, даже не управляют ими - они их просто игнорируют. А такое, уверен, допускать больше нельзя.

Состояние дел в Воронежской области тревожное, особенно в социальной сфере. И оно уже не может быть только делом десятка не самых одаренных статусных воронежских чиновников (идеал меритократии в нашем регионе, в отличии от Белгородского, не стал реальностью). Контроль за исполнительной властью, что должно быть уделом регионального парламента, парламентских оппозиционных партий, общественных советов и палат, широкого спектра государственных СМИ, не срабатывает. Люди, в большинстве случаев находящиеся там, не умеют или не хотят работать над обеспечением публичного блага, стремясь извлечь для себя лишь индивидуальную ренту. Поэтому все перечисленные региональные институты ущербны и неэффективны. За них работу выполняют другие настоящие общественники-подвижники и организации: Евгений Мазепин (движение «Народный собор»), Константин Чаплин (интернет-портал «Четыре пера»), Андрей Померанцев (депутат городской думы Воронежа, КПРФ), «Культурный фронт», Олег Пахолков (депутат Госдумы, «Справедливая Россия»), Нина Беляева (общественный активист), Галина Кудрявцева (депутат гордумы Воронежа), «Русская палата», Владимир Кропоткин (видеоблог «Задело»), Алла Холденко («Московский комсомолец»), Николай Булавин (депутат облдумы) и другие.

Создание же сети общественного контроля сможет существенно повлиять на качество принимаемых политических решений в области, а основными ее формами могут стать: мониторинг проблем и действий власти, вмешательство и алармирование, давление на власть, включая корректировку и дезавуирование ее решений, публичное обсуждение резонансных тем и достижение общественного консенсуса, подготовка политической повестки дня и формирование трендов общественного развития Воронежской области.

Безусловно, проект «Ответственные сторожевые» - вызов действующему областному правительству и органам местного самоуправления, но конструктивный вызов. Как политолог, могу заявить, что региональное гражданское общество предполагает не симфонию власти и подвластных и уж тем более не патрон-клиентелистские отношения, а более или менее жесткую конкуренцию власти и общества, не совет да любовь, а институциональный конфликт, предполагающий прогресс развития региона и благополучие большинства, а не отдельных либерально-космополитичных групп.

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Qg8fH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com