Общественность бьет тревогу из-за русофобских трендов в культуре Воронежа

Общественность бьет тревогу из-за русофобских трендов в культуре Воронежа
19 Января 2015

Реготделение всероссийского движения «Культурный фронт» подготовило письмо на имя министра обороны России Сергея Шойгу, чтобы он предпринял усилия по возвращению воронежского Дома офицеров, бывшего здания Мариинской гимназии, обратно на баланс военного ведомства. Как говорится в документе, в учреждении, ставшем филиалом Института искусств, идут странные культурные эксперименты, которые негативно влияют на культурные традиции консервативного русского региона.

Одновременно воронежская правозащитная организация «Русский смысл», входящая в Русскую палату Воронежской области, направила письмо на имя главы областной Контрольно-счетной палаты Николая Олемского с просьбой провести ревизию целевого использования бюджетных средств в регионе по строке «Культура» в 2013-м и 2014 годах. Особое внимание обращено на необходимость проверки распределения субсидий для так называемых социально-ориентированных НКО.

Также культурная общественность, которая все последние годы довольно критически относилась к проводимой губернскими властями политике в сфере культуры, намерена принять активное участие в конкурсе на замещение вакантной должности начальника департамента культуры Воронежской области (она свободна около полугода), предложив своего кандидата для участия в нем. Движение «Культурный фронт» намерено внимательно следить за проведением процедуры голосования на каждом из его этапов, так как предыдущий конкурс был проведен в интересах креатуры власти. Выходец из Воронежского госуниверситета Елена Ищенко не только не смогла сделать для региональной культуры что-нибудь полезное, но и наоборот - количество проблем в отрасли, очевидно, значительно увеличилось.

Воронежскую культурную общественность крайне тревожат культурные эксперименты, проводимые фаворитами губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны - Михаилом Бычковым, художественным руководителем Камерного театра, и Эдуардом Бояковым, ректором Воронежского государственного института искусств. Такая обеспокоенность вызвана тем, что выбранный региональный культурный курс противоречит политике министерства культуры РФ и его руководителя Владимира Мединского. Актив «Культурного фронта» намерен послать официальное письмо в Совет безопасности на имя Николая Патрушева, чтобы указать на серьезные противоречия между «Стратегией национальной безопасности», которая была утверждена в 2009 году, и постмодернистской культурной политикой в Воронежской области. Цитата из «Стратегии…»: «Главными угрозами нацбезопасности в сфере культуры являются засилие продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев, противоправные посягательства на объекты культуры». Стоит, пожалуй, добавить, что, согласно опросу, проведенному интернет-порталом «Четыре пера» с середины ноября по середину января, 62% его участников (почти 280 человек) уверены, что культуртрегер и ректор ВГАИ Эдуард Бояков Воронежу не нужен. Его результаты, в общем-то, подтверждают правоту фронтовиков, чье мнение в большинстве своем, похоже, разделяют воронежцы.

Но более всего широкую общественность беспокоит состояние и содержание огромной инфраструктуры в культурной сфере. Созданные в советские годы на территории Воронежской области районные и сельские Дома культуры, как показывает время, неплохо содержались при предыдущих губернаторах, но состояние их ухудшается из года в год. Из более чем 800 ДК около 500 - в разрушенном или полуразрушенном состоянии. Вместо того чтобы направить средства на ремонт учреждений, региональная власть всеми силами вливает их в сомнительные эксперименты. За 2014 год удалось отремонтировать не более десяти ДК - и то под нажимом общественности. Воронежскому облправительству, проводящему, складывается такое впечатление, русофобскую политику в сфере культуры, следовало бы, как считают в «Культурном фронте», обратиться за изучением опыта регионов-соседей. Например, на Белгородчине сохраняется ориентация на высокую культуру, в хорошем состоянии инфраструктура культурных учреждений. Определенной насмешкой над контрастом между воронежскими и белгородскими сельскими ДК стал тот факт, что Воронеж признан культурной столицей СНГ - наравне с таджикским Кулябом. С точки зрения состояния Домов культуры, разница между Воронежем и Кулябом, возможно, не слишком велика.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~n5u75


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com