Облизбирком, оперный театр и отмена выборов мэра. Воронежская область на грани вылета из числа регионов со средней устойчивостью

Облизбирком, оперный театр и отмена выборов мэра. Воронежская область на грани вылета из числа регионов со средней устойчивостью
8 Ноября 2016

Согласно исследованию фонда «Петербургская политика», Воронежская область находится на грани того, чтобы вылететь из группы регионов страны со средней политической устойчивостью, войдя в число субъектов Федерации с пониженной устойчивостью. В области заметно выросло число негативных событий.

По информационной картине октября эксперты фонда отнесли к негативным следующие новости. 1. Сложение полномочий главой воронежского облизбиркома Владимиром Селяниным после выражения ему недоверия со стороны Центризбиркома, а также после встречи с губернатором Алексеем Гордеевым. Уже в ноябре Селянин под давлением председателя ЦИК Эллы Памфиловой и Ко навсегда покинул состав комиссии. Его отставка стала последствием манипуляций в Воронеже 4 тыс. голосов жителей столицы Приднестровья - Тирасполя - на госдумских выборах. Голоса тираспольцев были приписаны первому номеру воронежской региональной группы «Справедливой России», президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову. Вместе с ним в МИБ работал такой заметный член команды Гордеева, как вице-губернатор Геннадий Макин. 2. Направление областной прокуратурой в следственный комитет материалов проверки деятельности облизбиркома по итогам разбора полетов с припиской голосов Абубакару Арсамакову. Вероятно возбуждение уголовного дела. Не исключено, что его фигурантом станет Владимир Селянин. 3. Задержание нескольких бывших и действующих руководителей Воронежского авиазавода в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Речь идет об экс-гендиректоре ВАСО Виталии Зубареве, его заместителе Александре Ткачеве и советнике Александре Лисицыне. Они подозреваются в хищении более 21 млн рублей в ходе проектирования системы серийного производства пассажирского ближнемагистрального самолета Ан-148. 4. Выявление вируса африканской чумы свиней на Краснянском свинокомплексе группы компаний «Агроэко» в Новохоперском районе. 5. Введение карантина на территории ООО «Главмяспром» и Богисоглебского района после выявления Россельхознадзором вируса АЧС в продукции поставщиков предприятия. 6. Массовая драка на стадионе в Воронеже болельщиков местной футбольной команды «Факел» и московского «Динамо». 7. Конфликт в воронежском оперном театре, артисты хора которого пригрозили забастовкой из-за начисления им зарплат ниже прожиточного минимума. 8. Петиция сотрудников воронежского Института государственной противопожарной службы МЧС против расформирования вуза. 9. Заявление Общероссийского народного фронта об игнорировании областными властями общественных предложений его регионального отделения.

Два события эксперты «Петербургской политики» причислили к нейтральным, хотя, в принципе, они вполне претендуют на то, чтобы быть отнесены к негативным. 1. Инициатива трех депутатов гордумы Воронежа единороссов (Александр Головин, Николай Гребенкин и Олег Захаров) о переходе к выборам мэра из числа кандидатов, представленных городскому парламенту конкурсной комиссией. 2. Поддержка губернатором Алексеем Гордеевым отмены прямых выборов мэра Воронежа, мотивированная тем, что «последние годы лишь 20% жителей участвуют в голосовании, а победителя могут выбрать 3-4% населения». Заметим, что население областного центра голосует как население типичного европейского города, ничего особенного.

Инициатива депутатов единороссов вызвала неприятие коммунистов, справороссов, русских националистов, общественников. Так, в реготделении Национально-демократической партии философа Константина Крылова заявили, что Александр Головин, Николай Гребенкин и Олег Захаров, а также губернатор Алексей Гордеев и действующий мэр Александр Гусев, поддержав инициативу думцев, противопоставили себя русскому большинству миллионного города. «Прямые всенародные выборы проводятся в интересах русского большинства, - говорится в заявлении реготделения НДП. - А все, кто предлагают их отменить или поддерживают их отмену, явно противопоставляют себя русским интересам, представляя, вероятно, местный строительный клан». Особое возмущение национал-демократов вызвала позиция депутата единоросса Олега Черкасова. На заседании думской комиссии по местному самоуправлению, где обсуждались поправки в устав об отмене выборов главы Воронежа, Черкасов заявил, что «авторитет 36 депутатов Воронежской городской думы, которым было велено проголосовать за кандидатуру мэра, весомее, чем авторитет избирателей, которые приходят на участки, не знают кандидатов и ищут графу «Против всех». «Таких, как Черкасов, надо гнать из депутатов поганой метлой», - уверены в НДП.

Осталось перечислить позитивные события. Их, впрочем, немного. 1. Обсуждение губернатором Алексеем Гордеевым и руководством немецкой фармацевтической компании Bionorica SE проекта строительства фармацевтического завода на территории воронежского индустриального парка «Масловский». 2. Запуск производства на Евдаковском масложировом комбинате в райцентре Каменка группой компаний «Эфко», покупающей актив у прошлого собственника - петербургской компании «Благо». 3. Начало строительства в Борисоглебске новой птицефермы производственного кооператива «Ширяев». 4. Подписание облправительством и компанией «Уралкалий» соглашения о сотрудничестве в области химизации и оказания агрохимических услуг.

«Октябрь ознаменовался корректировкой приоритетов в действиях региональных элит, - отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Во внутренней политике было снижение активности, обусловленное необходимостью взять паузу после выборов в Госдуму и перестановками в Кремле. За исключением нескольких территорий формирование послевыборных конфигураций происходило относительно спокойно. Однако регионы обнаружили, что прежние политические (в том числе выборные) заслуги не могут конвертироваться в финансовые преференции. Самый яркий пример - полемика вокруг финансирования Чечни, сопровождавшаяся резкими высказываниями в адрес Минфина РФ от Рамзана Кадырова. Менее резонансными были заявления главы Чувашии Михаила Игнатьева, высказавшего мнение, что «честно работать с Минфином невыгодно - надо создать проблему, чтобы получить деньги». Формально федеральная власть демонстрирует стремление сохранить баланс. Так, после демарша Кадырова был подан (хотя и размыто) сигнал о возможности предоставления значительных дотаций северокавказским республикам. Фактически же готовность центральной власти ориентироваться на позицию регионов в бюджетном процессе и выработке концептуальных экономических решений невелика.

Двойственность в положении регионов усилилась также в связи с инициативой президента Владимира Путина о принятии специального закона о российской нации. Первоначально предложение вызвало сдержанную реакцию. В некоторых случаях - иронию, в других - номинальное одобрение без детализации и конкретики. Можно, однако, говорить о двух возможных сценариях реализации инициативы в части влияния на положение регионов. Первый предполагает завершение курса на поддержку мягкой модели русского национализма (под брендом «Русский мир») и, как следствие, укрепление позиции нерусских этносов и элит, включая руководство нацреспублик. Второй, наоборот, выглядит как попытка размыть статус нацреспублик, заводя их под зонтичный бренд российской нации и повышая риски упразднения части из них. Одним из драйверов инициативы является Федеральное агентство по делам национальностей, к работе которого часть руководителей нацреспублик относится весьма прохладно.

Неопределенности добавляет возобновление дискуссии о целесообразности укрупнения регионов: с подобной идеей выступила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, объяснив, что часть регионов не способна существовать самостоятельно (по некоторым оценкам, наибольшему риску укрупнения могут подвергнуться регионы с численностью населения до 3 млн человек). Здесь возможно обострение конфликта между различными подходами. Аргументами в пользу укрупнения регионов внешне должны быть экономическая повестка (предполагающая вторичность интересов региональных элит перед экономической конъюнктурой), а также распространенный стереотип о завышенных притязаниях со стороны ряда территорий. В то же время такой шаг чреват недовольством накануне федеральных президентских выборов со стороны части региональных элит, не обещая особого позитивного имиджевого потенциала, понятного и актуального для широких масс избирателей, в том числе в укрупняемых территориях. В целом же для региональных элит был бы комфортен увод на периферию как идей по укрупнению, так и дискуссий о содержательном наполнении темы российской нации».

Группа жителей Воронежа добивается дисквалификации скандального рамонского судьи Виталия Зубова

Поматросили и бросили. Сыграв роль громоотвода, Владимир Селянин покинул воронежский облизбирком

Судебный свиноцид. У воронежских фермеров, отказавшихся пускать ветеринаров, изъяли и сожгли животных

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QqOGB


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы