Обещанного четыре года ждут

Обещанного четыре года ждут
15 Апреля 2014

Губернатор Алексей Гордеев и мэр Воронежа Александр Гусев, похоже, самым кардинальным образом изменили собственные планы реформирования пассажирских перевозок в областном центре. Баллотируясь в главы города, Гусев обещал уже в 2014 году на 80% обновить парк маршруток, но после его встречи с Гордеевым 14 апреля выяснилось, что все произойдет не раньше 2018-го. Фактически к моменту истечения полномочий Гусева. Впрочем, к жонглированию обещаниями чиновников горожанам не привыкать.

За фокусами областных и городских властей нужно тщательно следить. Так было при губернаторах Александре Ковалеве, Иване Шабанове, Владимире Кулакове. То же самое можно наблюдать при Алексее Гордееве. А теперь следим за руками. В 2012 году году власти Воронежа (мэром тогда был Сергей Колиух) решили комплексно подойти к решению проблем транспортной отрасли. В результате по заказу администрации города ОАО «НИИ автомобильного транспорта» (Москва) разработало комплексную схему организации дорожного движения и новую маршрутную сеть. А в облправительстве на основании предложений ученых подготовили концепцию развития пассажирского транспорта Воронежа. Она рассчитана на 2013-2020 годы. Но, пожалуй, самое главное касательно нашей темы: с конца 2013-го и всего 2014-го в городе было запланировано обновление парка на 50% и формирование новой маршрутной сети.

Буквально год назад на совещании в области вице-премьер Алексей Беспрозванных бодро рапортовал Гордееву: «Концепция рассчитана на 2013- 2020 годы, реализация пройдет в три этапа. Первый этап - с 2013 года - подготовительный, в рамках которого формируется основная нормативная база. Второй этап - ключевой. С конца 2013 года и в течение 2014-го произойдут существенные изменения: население увидит практически на 50% обновленный подвижной состав и новую четко выверенную маршрутную сеть, которая гарантирует комфортное для жителей движение транспорта». На совещении было много кого, но в том числе тогдашний и.о. мэра Геннадий Чернушкин.

Но следим за руками дальше. В предвыборной программе Александра Гусева, сменившего в качестве официального выдвиженца Алексея Гордеева в мэры Чернушкина и избранного главой города в сентябре 2013 года, в разделе «Развитие пассажирского транспорта» читаем: «Оптимизация маршрутной сети до 100-120 маршрутов, максимально учитывающих потребности горожан. Создание единой диспетчерской службы с помощью ГЛОНАСС. Обновление автопарка современными комфортабельными автобусами/троллейбусами большой вместимости, средний возраст которых не превышает пять лет»; «Создание системы билетного или безналичного расчета за проезд, что позволит ликвидировать «серые» денежные схемы в пассажирских перевозках и сделать тарифы прозрачными. Благодаря чему - введение льготного и бесплатного проезда для социально незащищенных горожан через службы социальной защиты населения»; «Перенос более 200 остановок общественного транспорта дальше от перекрестков для обеспечения удобства и безопасности пассажиров, снижения проблемы пробок». Уже в 2014 году, согласно обещаниям Александра Гусева, доля муниципального транспорта в городе, то есть, конкретизируем, «Воронежпассажиртранса», должна составить до 20% перевозок. Ну и, наконец, ключевой тезис: парк маршруток в областном центре обновится почти целиком - на 80%.

Однако спустя семь месяцев после избрания, 14 апреля, Гусев докладывает Алексею Гордееву, что в течение ближайших четырех лет (!) - цитата из сообщения пресс-службы области - муниципальная власть планирует укрупнить компании-перевозчики, перераспределить маршруты и полностью обновить подвижной состав. Размещение конкурсной документации на перезаключение договоров с перевозчиками на новых условиях запланировано на четвертый квартал. По словам мэра, одни из главных условий - запуск на маршруты новых автобусов и жесткие ограничения для водителей.

Укрупнение компаний-перевозчиков - тема отдельная. Мнение о том, что в областном центре должно работать не больше трех-четырех-пяти перевозчиков, губернатор Алексей Гордеев высказывал неоднократно. Маршруты в городе, констатировал он, закреплены за «блатными» и «людьми в погонах», но уточнял, что для начала нужно сменить власть в областном центре. «Я уверен, мы переломим ситуацию, и пассажирский транспорт станет комфортабельным во всех смыслах», - заявлял Гордеев. В результате: власть в городе сменилась больше года назад, учитывая уход Сергея Колиуха в добровольно-принудительную отставку, Гусев избран мэром семь месяцев назад. Но! Укрупнение компаний-перевозчиков произойдет только через четыре года. И здесь надо отменить, что Александр Гусев обозначал тему сокращения извозчиков так же, как и Гордеев. «Горожане не заслуживают получать в общественном транспорте услугу такого низкого качества, которую им оказывают сейчас, - заявлял он в ноябре 2013 года. - В идеале должно остаться пять крупных транспортных предприятий с комфортными автобусами, примерно равными долями на рынке и сопоставимыми пропорциями коммерческих и социальных маршрутов. Одно из таких предприятий обязательно будет муниципальным - «Воронежпассажиртранс». Нам нужно поднять долю муниципального транспорта с нынешних 5-6% до 20%». Тогда Гусев фактически подтверждал тезисы предвыборной программы, а первые конкурсы, направленные на укрупнение компаний-перевозчиков, как заявляли в администрации, должны были пройти в начале 2014 года, а не в четвертом квартале. Но 14 апреля в ходе встречи с губернатором Гордеевым Гусев дистанцировался от своих же недавних установок.

Что заставило Гордеева и Гусева отказаться от более ранних обещаний и заявлений, пресс-служба области не уточняет. Но причины могут быть самыми разнообразными - от уступок с их стороны «блатным» и «людям в погонах» (выражения губернатора) до катастрофического дефицита бюджетных средств. Стоит напомнить, что губернатор и мэр не впервые за последнее время изменяют своим обещаниям, причем без объяснения причин широкой общественности. В конце марта Гусев на встрече с Гордеевым доложил ему, что на трех земельных участках по улице Платонова планируется возвести многоэтажные (!) жилые дома. Обязательным условием для застройщиков, сказал Гусев, станет сохранение фасадов уже сложившейся застройки. Тем не менее было совершенно очевидно, что Александр Викторович таким образом отказался от той части своей программы, с которой баллотировался в главы Воронежа и в которой черным по белому записано: «2013 год. Центральная часть города - со статусом исторической достопримечательности - 0% точечной застройки».

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ubA3A


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com