Обдиралово. Жителей воронежских новостроек обязали платить за капитальный ремонт

Обдиралово. Жителей воронежских новостроек обязали платить за капитальный ремонт
12 Августа 2016

Воронежский региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов подсунул неприятную новость новоселам: чтобы покупка жилья кому-то не показалась медом, директор организации, бывший первый вице-мэр Воронежа Сергей Крючков сообщил, что отныне жители новостроек будут платить взносы за капремонт. Вопрос обсуждался на самом верху, но решение дано на откуп регионам. Как сочтут правильным на местах, так и будет.

В Оренбургской и Вологодской областях власти оказались не чужды логике и дали новоселам каникулы. Но вот воронежские чиновники логике оказались чужды, директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Крючков, похоже, искренне возмущался: на каком, мол, основании давать отсрочку жителям новостроек? Ведь через несколько десятков лет придет и их очередь. Тут волей-неволей на память приходит кадр из гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда Шурик на очередную тираду активиста Бунши сказал: «Когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите».

Закон о капитальном ремонте был аферистичным и коррупциогенным с самого начала. В нем начисто отсутствует логика, он противоречит конституционным принципам. По сути, людей, лишенных права выбора, заставляют накапливать деньги на каких-то непонятных счетах при полной невозможности не только контролировать свои накопления, но даже и понимать направленность их распределения. По факту гражданин РФ, вносящий ежемесячную плату, добровольно - а на самом деле, конечно, принудительно - оплачивает ремонт чужого имущества. И все имеет вид некоей кассы взаимопомощи: в текущем году ремонтируем дом кому-то, а через несколько лет отремонтируем вам. Вот так друг друга и выручим. Однако контроль за расходованием средств фондов и за качеством производимых работ отсутствует.

Воронежский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов прославился уголовным делом против своего заместителя директора Михаила Гольцова, который лоббировал участие коммерческой организации в подрядных работах. Но не успел затихнуть первый коррупционный скандал, как подоспел второй - и представьте, его фигурант, другой заместитель директора фонда Вадим Коробков, подозревается в аналогичном преступлении.

Логику взимания дани с новоселов понять не просто сложно, а невозможно. Фундамент, кровля, стены и окна остаются на гарантии застройщика пять лет, внутридомовые инженерные сети - три года. Случись что, скажем, с крышей новостройки, и ее ремонт застройщик должен провести за счет своих средств, но не за деньги собственников жилья. Сколько же лет должны платить новоселы за того дядю, пока наконец дойдет очередь до их домов? Десятки лет! По Конституции Российской Федерации никто не может заставить гражданина накапливать деньги способом, который он не выбрал для себя сам. Гражданский Кодекс РФ тоже не предусматривает за людьми обязанности содержать чужое имущество.

Есть в федеральном законе о капитальном ремонте и масса других абсурдных, не поддающихся логике несоответствий. Вот как быть с пожилыми людьми? Почему капитальный ремонт должен оплачивать гражданин, которому, допустим, 80 лет? А если он не доживет до того счастливого момента, когда ремонт дома, где он проживает, состоится? Как быть с теми, кто не планирует дальнейшее проживание в городе или вообще в стране? С какого перепугу они должны обеспечивать ремонт за того дядю? Получается, что население платит не за себя и свои удобства, а за сохранность стен, - независимо от того, кто и когда в них будет жить.

20 февраля фракции «Справедливая Россия» и КПРФ в Госдуме обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить законность подлого закона, и самое удивительное, что первая реакция надзорного ведомства очень обрадовала. Оно поддержало народных избранников и нашло ряд несоответствий капитальных поборов Конституции. Скептики не верили, что принципиальность Генпрокуратуры продлится долго: скорее верилось в то, что поборников законности быстро найдут и объяснят последствия их принципиальности. Так и случилось: в Конституционный суд пошло совсем другое экспертное мнение надзорного ведомства, в котором нарушений и противоречий найдено не было. Да кто бы сомневался!

Впрочем, «Справедливая Россия» пошла дальше и объявила сбор подписей за отмену грабительского закона. Довольно скоро под ее манифестом подписалось больше миллиона человека. О чем говорит позиция граждан? Уж точно не о том, что наше население хочет сэкономить копейку любой ценой, даже за счет комфортности и безопасности своего проживания. Ситуация говорит в первую очередь о том, что незаконность поборов понятна всем, даже не юристам, - слишком уж федеральный закон о капитальном ремонте грубый, неотесанный и наглый. А кроме того, о том, что никто в России не верит в сохранность средств, доверенных неизвестно кому и неизвестно как расходующихся. И кормить из своих карманов надстройку, кормящуюся на тучной ниве, никому не хочется. Да просто не обязаны мы ее кормить, и все тут.

Петицию «Справедливой России» с миллионом подписей ждала та же участь, что и запрос двух госдумских фракций. В российском правительстве на нее плюнули и растерли.

Еще недавно акция партии «Справедливая Россия» против премьер-министра РФ и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева «Делай или уходи!» вызывала во мне скептическое чувство. Мол, если справороссы хотят иметь поддержку, они должны быть против правительства. В нашей стране - уж точно. Как-то не верилось, что все всерьез. Дмитрий Медведев, он же такой безобидный, любит гаджеты, хорошие машинки, любит, наконец, танцевать. Ну, заснет иногда на том или ином важном мероприятии, так ведь живой человек, с кем не бывает. Работает, наверное, много, не спит ночами. Однако после его знаменитого ответа перед всей страной на вопрос преподавателя Медведев перестал казаться мне таким уж милым душкой. Получается, за работу по призванию платить не надо. Премьер-министр перед всем народом говорит о том, что платить за работу может только бизнес, государство - нет. И тут уже его не первый перл, первый Дмитрий Анатольевич выдал в Крыму. Что здесь - глупые, непродуманные оговорки? Не думаю. Через речевые казусы первых лиц проглядывает ключевая позиция российского правительства: брать с народа по максимуму, отдавать по минимуму.

Теперь мне даже интересно знать, какие последствия будут иметь акции «Справедливой России» с миллионными подписями против капитального ремонта, с поддержанным гражданами недоверием главе правительства Дмитрию Медведеву. И мы обязательно отследим их судьбу.

А воронежский Фонд капитального ремонта многоквартирных домов опозорился основательно - за полгода два коррупционных уголовных дела. И ничего, Крючков на голубом глазу выходит на публику и заявляет о новых поборах с жителей новостроек. Кажется, нашей власти никогда и ни за что не бывает стыдно. Даже такого слова, как стыд, чиновники не знают. И если уж премьер-министр Медведев ничего не стесняется, то бюрократы на местах - и подавно.

Воронежская область отметилась вице-губернатором Геннадием Макиным

«За Родину», за подряды! У семилукского префекта Ирины Кокоревой обнаружился новый бизнесмен-фаворит

Автор(ы):  Алла Холденко, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1urvp


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте