Нужны ли Воронежу лидеры кроме Алексея Гордеева?

Нужны ли Воронежу лидеры кроме Алексея Гордеева?
16 Мая 2014

Единственный конфликт 13-го заседания воронежского Клуба политологов состоял в слухе, что заседание не состоится. Один из участников клуба доктор политических наук Дмитрий Нечаев написал в соцсетях, что Воронежское облправительство «закупорило почти все каналы нормального диалога региональной власти и местного гражданского общества». Теперь, дескать, закупорка коснулась и самого Клуба политологов как диалоговой площадки, где «происходило серьезное и демократическое обсуждение значимых региональных социально-политических проблем, с наличием минимума провластных записных общественников».

Собравшиеся на заседание члены клуба не преминули заметить, что слухи о смерти диалоговой площадки сильно преувеличены. «Один петух тоже думал, что солнце всходит по его ку-ка-ре-ку, но в суп попал», - ответил Нечаеву первый заместитель руководителя аппарата областного правительства Андрей Марков, что всегда активно участвует во всех заседаниях. Ответил заочно, поскольку сам Дмитрий Нечаев на заседании отсутствовал, он попал не в суп, а в Липецк. Впрочем, заседаний Клуба с выборов мэра Воронежа действительно не проводилось, и ощущение, что он умер, носилось в рядах политологов.

«Демократическое обсуждение значимых проблем» прошло гладко и спокойно не по причине отсутствия самого одержимого критика региональной власти, чиновников-функций, а потому, что выборы губернатора (тема повестки заседания) не располагали к особой полемике. Все сошлись на том, что в сентябре фактически пройдут не выборы главы области из разных кандидатов, а референдум о доверии нынешнему врио губернатора Алексею Гордееву (как сказал публицист Константин Чаплин со ссылкой на ряд политологов, даже не плебисцит, а организация голосования граждан). Поэтому самым острым вопросом на сегодня является тема актуализации стратегии губернатора на ближайшие пять лет. Есть ли у Гордеева предложения для общества, которые станут для воронежцев стимулом прийти на избирательные участки и расписаться за пролонгацию его правления? Среди факторов, которые могут существенно повлиять на кампанию, были названы украинский вопрос, волна патриотизма в обществе и грядущий экономический кризис. (В воронежские дороги в 2014-м вкладывают вдвое меньше, чем в 2008 году.)

То, что случилось в России после Крыма, некоторые аналитики (в том числе и за рубежом) уже назвали новой патриотической революцией. Русский вопрос, который раньше был уделом маргиналов, вдруг мобилизовал большинство населения. Например, майские демонстрации в 2014 году были самые многочисленные за последние двадцать лет. Сможет ли кто-то из противников Алексея Гордеева воспользоваться волной патриотизма и взлететь на ней в политическое поднебесье? Участники клуба сошлись во мнении, что среди вероятных кандидатов (Константин Ашифин, КПРФ; Олег Пахолков, «Справедливая Россия»; Сергей Журавлев, ЛДПР; Юрий Хорошильцев, «Народ против коррупции»; Андрей Зоткин, Российский общенародный союз) на такое вряд ли кто-то способен.

Совсем припечатал противников губернатора руководитель института изучения общественного мнения «Квалитас» Александр Романович, заметив, что «население совершенно не знает, кто такой Пахолков, кто такой Журавлев, и немножко знает про Ашифина». В устах социолога заявление прозвучало без малого как приговор.

Но и Алексею Гордееву не стоит почивать на лаврах. С одной стороны, волна патриотизма (когда люди готовы отдать последнюю рубашку за Крым) схлынет (представитель воронежского института МВД) и обнажит к августу, возможно, не берег стабильности, а неуправляемый кризис. От губернатора срочно потребуется антикризисный региональный план. С другой стороны, идеологическое чудо Новороссии оборачивается вызовом для российских регионов в том смысле, что люди уже сейчас требуют реальных шагов по модернизации общественной системы. В противовес имитации политической жизни, что до сих пор годилась на безрыбье. Члены клуба не без уничижения помянули быстро закостеневшую «Единую Россию», поглумились над демократичными праймериз партии по выбору кандидатов в губернаторы (конкуренты Гордеева - сенатор Геннадий Макин, глава администрации Рамонского района Владимир Логвинов).

Возвращаясь к актуализации стратегии Алексея Гордеева, что могла бы отмобилизовать общество, ваш журналист (а также член Клуба) вспомнил о предыдущих попытках аналогичного жанра. Речь о воронежском лидерстве, которое было громко заявлено, но сейчас как будто сошло на нет. А прежде чем предлагать что-то новое, не худо бы подытожить уже начатое, не так ли? Первый заместитель руководителя аппарата правительства области Андрей Марков дал двусоставный ответ на тему лидерства. В части взлета Воронежской области в различных рейтингах, оценивающих социально-экономические показатели, цели губернатора Гордеева, дескать, уже достигнуты.

- Но Манифест воронежского лидерства был также обращен и к обществу, он был призыв к потенциальным лидерам, что могли бы выйти на авансцену общественной жизни. Почему их не случилось, хотя кто-то все же появился, - вопрос не столько к власти, сколько к обществу, - заметил Марков.

Да, никто не появился. Не считать же лидера гражданского собрания «Лидер» Бориса Нестерова в самом деле лидером? Такое годится только для каламбура. Личность предводителя гражданского собрания, патронируемого Гордеевым, который делает бизнес на переоборудовании старых цехов в «Максимиры», уже говорит о многом. И прежде всего о том, что никакие яркие лидеры губернатору Гордееву, кроме него самого, не надобны, он хочет стать Виталием Воротниковым-2. Не случайно на заседании клуба было сказано, что выборы воронежского губернатора-2014 очень напоминают выборы Путина-2004, когда соперники прямо говорили, что нет смысла соперничать с президентом. И президента почти не смущало, когда оппозиционеры выдвигали против него своих охранников. Ситуация устраивала его больше, чем появление действительно сильных фигур.

Кстати, вспомнилась первая встреча (март 2009 года) губернатора Алексея Гордеева с воронежскими журналистами. Тогда местная публицистическая братия попробовала попытать бывшего министра сельского хозяйства насчет его возможной команды. Присланный президентом варяг ответил четко: «Моя команда состоит из одного человека, его зовут Алексей Васильевич Гордеев».

По-человечески очень понятно. Будь я губернатором, сам бы так политику строил. А вот подняться над ситуацией, дать простор для инициатив независимым от тебя людям - традиция, для утверждения которой понадобится еще не одна патриотическая волна. Русская революция.

Автор(ы):  Виктор Лиходзиевский, Николай Провоторов (карикатура), «Время Воронежа»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3mKic


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com