Нурсултан Назарбаев досрочно сложил полномочия президента, но остался Елбасы

Нурсултан Назарбаев досрочно сложил полномочия президента, но остался Елбасы
19 Марта 2019

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев досрочно сложил с себя полномочия главы государства. Они завершались в апреле 2020 года. Обязанности президента до выборов-2020 будет выполнять спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Эксперты по-разному оценивают перспективы российско-казахстанских отношений в связи с досрочной отставкой Нурсултана Назарбаева.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», - заявил Нурсултан Назарбаев во время обращения к нации. В то же время он останется во главе правящей партии «Нур Отан» и возглавит Совет безопасности Казахстана. В конце обращения Назарбаев подписал указ о сложении своих полномочий с 20 марта. «Как основатель независимого казахстанского государства вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования», - приводятся слова Назарбаева на сайте президента Казахстана. Кроме того, Нурсултан Назарбаев рассказал об опыте и навыках своего преемника Токаева. «Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана, - сообщил Елбасы. - Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Всецело поддерживает проводимую внутри страны и вовне ее политику. Все программы развития разрабатывались и принимались с его участием».

«Неожиданный уход в отставку казахстанского президента знаменует начало очень не простого периода в отношениях России и Казахстана, а также среди стран-участниц Евразийского экономического союза и в целом на постсоветском пространстве, - комментирует решение Назарбаева лидер российской партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Москве следует действовать на казахстанском направлении очень тонко, но вместе с тем и принципиально. В противном случае новое соотношение сил может сложиться не в пользу России».

А вот политолог Сергей Марков считает, что уход Назарбаева с поста президента Казахстана не приведет к серьезным изменениям политики Казахстана. «Во-первых, Нурсултан Назарбаев уходит с поста президента, но остается лидером нации - Елбасы, главой Совета безопасности, определяющего основные направления политики, главой правящей партии «Нур Отан», которая полностью контролирует парламент, и членом Конституционного совета, - отмечает эксперт. - Во-вторых, казахстанская модель развития настолько успешна (более успешна, чем другие на постсоветском пространстве), что вся элита и население Казахстана будут очень стараться ее сохранить. Какие-то изменения возможны, но только по геополитическим причинам. Внутренняя логика развития Казахстана показывает, что с высокой вероятностью сохранится его нынешняя политика».

«1. Елбасы серьезно болен. Оттягивать трансферт власти просто становилось опасным, - констатирует, в свою очередь, телеграм-канал «Незыгарь». - 2. На протяжении последнего года Назарбаев институализировал институт Совета безопасности, превратив его в действующий орган власти. Опорой его становятся Комитет национальной безопасности и Минобороны. 3. Переходный период до новых выборов должен выявить все плюсы и минусы, показать расклад сил и борьбу кланов и жусов. Токаев, кстати, бывший посол в Китае. 4. Игроков за Казахстан несколько: Китай (в партии поддержки которого находится большая часть местной элиты), Турция (которая близка к Назарбаеву и его семье), ну и, конечно, англо-саксонская партия (которая, вероятно, схватку за Казахстан уже проиграла). 5. Московская партия правящей группой зачищена почти полностью. Москва и Россия в частных разговорах называются потенциальной опасностью. Широко идут процессы дерусификации. 6. Переходный период должен, видимо, сохранить баланс интересов и не привести к конфликтам. В конце концов, если что-то пойдет не так, Назарбаев снова может избраться президентом. Ничто ему не мешает».

Нурсултану Назарбаеву 78 лет. Он возглавлял Казахстан с 1990 года, то есть 29 лет. В 2007-м парламент предоставил ему право баллотироваться в президенты неограниченное число раз. Последние выборы главы государства прошли в апреле 2015 года. Назарбаев набрал 97,75% голосов избирателей.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KA90P


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы