Новый поворот вертолетного скандала. Депутата Воронежской облдумы Андрея Благова подозревают в мошенничестве на 20 млн рублей

Новый поворот вертолетного скандала. Депутата Воронежской облдумы Андрея Благова подозревают в мошенничестве на 20 млн рублей
9 Марта 2016

По сведениям источников в правоохранительных органах, в ближайшее время воронежское региональное следственное управление может возбудить второе уголовное дело, касающееся вертолетного скандала вокруг команды губернатора Алексея Гордеева. Но, в отличие от первого, обвинение в совершении мошеннических действий будет предъявлено не сотрудникам ООО «ЗМТ-Логистик» депутата областной думы Андрея Благова, а персонально Андрею Благову. Ущерб государству от мошенничества оценивается, по версии следствия, в 20 млн рублей.

В основу материалов второго уголовного дела, касающегося контракта ООО «ЗМТ-Логистик» с воронежским Центром медицины катастроф, подведомственным региональному департаменту здравоохранения, по информации ряда источников в правоохранительных органах, легли данные о неправомерном получении коммерческой организацией 20 млн рублей. Бюджетные деньги фирма депутата облдумы Андрея Благова, входящего в ближайшее окружение губернатора Алексея Гордеева, получила за поддержание своего вертолета в постоянной готовности в ночное время суток. Но фишка в том, что технической возможности летать ночью у Благова и Ко не было. Более того, практика вылета мединских вертолетов в ночное время отсутствует в Российской Федерации в принципе. Чисто теоретически подельниками Благова могут оказаться экс-шеф департамента здравоохранения Владимир Ведринцев и (или) руководители Центра медицины катастроф.

Благов3.jpg

Напомним, что возбуждению первого уголовного дела в отношении сотрудников ООО «ЗМТ-Логистик» и увольнению шефа департамента здравоохранения Владимира Ведринцева в конце 2015 года предшествовало появление трех роликов от блогеров Дядя Ваня и Дым на горизонте, уличающих губернатора Алексея Гордеева и его окружение в коррупции. Ответственность за их выход взяла на себя межрегиональная общественная организация «Против коррупции» из Химок, она же, к слову, готовила доклад «Коррупционный спрут земли Воронежской».

В первом ролике рассказывалось о загородном доме, построенном якобы для руководителя секретариата губернатора в селе Духовое Лискинского района. На записи местные жители жалуются, что строители дачи перекрыли им доступ к Дону и выкачивают всю воду из общей водонапорной башни. Человек, похожий на Андрея Вершинина, запечатлен входящим в вертолет Eurocopter 130B4 (бортовой номер - RA04071), обслуживаемый за счет областного бюджета как борт медицинской авиации. Как позже выяснилось, особняк в селе Духовое Лискинского района построен ООО «Вудвилль», и, скорее всего, принадлежит он не Вершинину, а его хорошему приятелю и депутату Андрею Благову или членам его семьи.

Во втором ролике Вершинин обвинялся в том, что на заработанные на неофициальном решении тех или иных вопросов деньги якобы приобрел две квартиры в курортной зоне Будапешта ориентировочной стоимостью 175-200 тыс. долларов каждая, недвижимость оформил на супругу. Ну а потом воронежцы имеют возможность лицезреть серию снимков венгерской недвижимости, часть которой, по версии авторов ролика, - за семьей Вершининых. Но все же наиболее интересный момент второго ролика - фотография со стрелочками и подписями, на которой губернатор Алексей Гордеев, глава его секретариата Андрей Вершинин, владелец и директор ООО «ЗМТ-Логистик» Андрей Благов, главврач воронежского онкодиспансера Иван Мошуров общаются с венгром Ференцем Радичем, директором медико-диагностического центра MDC Clinic. Из того, что в Будапеште чиновник Вершинин вроде бы является соседом Радича, следует вывод: «Понятно, почему поставки оборудования для онкодиспансера идут через фирмы Андрея Благова в Венгрии. Не кажется ли вам, что квартиры в Будапеште - форма отката?»

Из третьего ролика становилось известно, что не только Вершинин пользовался услугами вертолетов, обслуживаемых за счет облбюджета как борты медицинской авиации Центром медицины катастроф, но и другие персоны: губернатор Алексей Гордеев, в том числе с супругой Татьяной, и руководитель управления делами области Виталий Шабалатов. Причем не только во вроде бы государственных целях (официальные визиты в сельские районы), но и в личных. Например, в Рязань, по версии авторов ролика, 4 мая 2015 года губернатор с супругой летали, чтобы навестить сына Никину. Также в ролике присутствует намек на то, что Шабалатов с Благовым использовали вертолет для развлечений, скажем, рыбалки. В завершение ролика общественник Альберт Пчелинцев обращался к генпрокурору Юрию Чайке, руководителю следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить правомерность: 1. использования вертолетов должностными лицами правительства области в личных целях; 2. получения Благовым автомобильных номеров, закрепленных за облправительством.

Первое уголовное дело, появившееся в результате вертолетной атаки на команду губернатора, возбуждено по материалам УФСБ. Но причастность к нему чекистов исчезла из пресс-релиза воронежского следственного управления. А осталась там проверка деятельности Центра медицины катастроф областной Контрольно-счетной палаты, которую инициировал губернатор Алексей Гордеев, посмотревший ролики от Дяди Вани и Дыма на горизонте. Сотрудникам ООО «ЗМТ-Логистик» Андрея Благова инкриминируется хищение мошенническим путем более 4,8 млн рублей в рамках госконтракта с областью по осуществлению межгоспитальных перевозок с использованием Eurocopter EC-135. Но после возбуждения уголовного дела остались многочисленные вопросы. За чей счет чиновники катались на вертолетах - собственный или депутата Андрея Благова? Почему нет реакции на информацию о получении Благовым номеров облправительства? Почему, наконец, не проведена проверка информации об откатах и заграничной недвижимости?

ск.jpg
СК2.jpg

После информации о возможном появлении второго дела часть вопросов, очевидно, снимется. Ведь несложно предположить, что бюджетные деньги, полученные за перевозку больных в ночное время суток, благовская фирма использовала, чтобы возить губернатора Алексея Гордеева и его супругу в Рязань, Андрея Вершинина - на дачу, Виталия Шабалатова - на рыбалку. Короче, налицо эдакий бартер.

Новая спрут-история. В Воронеже не прекращаются скандалы с расселением аварийного жилья

Первый замруководителя аппарата воронежского губернатора Андрей Марков пройдет в Госдуму между двух Сергеев - Гаврилова и Журавлева
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Gr9qu


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте