Новый поворот Шевелевгейта. Борьба воронежских силовиков с архитектурным бандитизмом привела их в офис компьютерной фирмы «Рет»

Новый поворот Шевелевгейта. Борьба воронежских силовиков с архитектурным бандитизмом привела их в офис компьютерной фирмы «Рет»
2 Июня 2017

В офисе компьютерного ритейлера «Рет» (основатель - депутат областной думы Владимир Колыхалин) на улице Космонавтов, 29, в Воронеже прошли оперативно-следственные мероприятия. Как отмечают в региональном следственном управления, обыски и выемки документов производились в рамках одного из уголовных дел бывшего главного архитектора города Антона Шевелева.

В отношении Шевелева расследуется четыре уголовных дела. Все они возбуждены по материалам ФСБ. Но обыски и выемки документов, прошедшие на днях в офисе компьютерной фирмы «Рет», явно касаются первого и наиболее известного из них. Оно появилось в конце января - после знаменитой планерки губернатора Алексея Гордеева, на которой он объявил войну архитектурному бандитизму в Воронеже, раскритиковав персонально Антона Шевелева и весь городской строительный блок. Война с бандитизмом ведется до сих пор, но, правда, с переменным успехом.

Например, воронежцы, протестующие против скандальной стройки, которую ведет на Ленинском проспекте, 201, многонациональный бизнесмен, выходец из солнечного Азербайджана Тофик Магеррамов, недовольны тем, как администрация города, исполняя протокольное поручение губернатора Алексея Гордеева, борется с архитектурным бандитизмом со стороны Магеррамова. Недавно объектом их критики стал первый вице-мэр Вадим Кстенин, тогда как ранее они ругали областного вице-премьера Виталия Шабалатова, курирующего строительный сектор. Чиновники, как считают воронежцы, откровенно лоббируют интересы многонационала Магеррамова.

С таким же переменным успехом в рамках борьбы Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом реформируется строительный блок мэрии. Антона Шевелева задержали буквально на следующий день после губернаторского разноса. Естественным образом чиновник сразу же написал заявление об увольнении. Но если спустя четыре месяца самому Шевелеву удалось с грехом пополам найти замену - новым главным архитектором стала Людмила Подшивалова, креатура Гордеева и Шабалатова, то вот должность профильного вице-мэра остается вакантной. Занимавший ее Владимир Астанин по протекции Гордеева-Шабалатова возглавил областной Союз строителей, а недавно стал фигурантом уголовного дела, касающегося стройки Магеррамова.

Но вернемся к первому и наиболее известному уголовному делу Шевелева. По версии следствия, в течение года экс-чиновник получил взятку в размере полумиллиона рублей от директора ООО «Проектно-строительная компания КРОиС» (в прошлом - «Вламиан») Руслана Куцева, прежде всего - переводом на банковскую карточку, за согласование проекта жилого дома на набережной Массалитинова, 35. Застройщиком высотки является ООО «Шельф» депутата облдумы, основателя ритейлера «Рет» Владимира Колыхалина и его партнера Дмитрия Лапыгина. Очевидно, что, наведавшись в «Рет», следователи дернули за ниточку, связывающую Шевелева и Колыхалина.

После возбуждения уголовного дела стало известно, что Куцев также возглавляет воронежское ООО «Новый город - ХХ1 век» (основной вид деятельности - архитектура). А компания на 49% долей принадлежит Шевелеву. Контрольный же пакет фирмы - 51% - у ЗАО «Электронжилсоцстрой» бывшего вице-мэра Воронежа Юрия Гайдая, курировавшего строительство в команде экс-градоначальника Сергея Колиуха.

С января по апрель следователи возбудили в отношении бывшего главного архитектора второе и третье уголовные дела по факту крупной взятки. Однако широкой огласке их не предавали. А в середине апреля стало известно о четвертом уголовном деле Шевелева. В его рамках ему вменяется получение взятки на сумму более чем 1 млн рублей. Речь идет о согласовании проекта многоквартирного дома в районе улицы 9 Января.

В Воронеже вот-вот произойдет трагедия по мотивам фильма Юрия Быкова «Дурак»

Как не с гуся вода. Мэра Воронежа как будто подменили

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5djd1


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы