Новый главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова продолжает дело Антона Шевелева. Ее заместитель занимается проектным бизнесом

Новый главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова продолжает дело Антона Шевелева. Ее заместитель занимается проектным бизнесом
12 Сентября 2017

Борьба губернатора Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом в Воронеже, начавшаяся в конце января 2017 года с резких заявлений в отношении тогдашнего главного архитектора города Антона Шевелева, в отношении которого потом возбудили четыре уголовных дела, похоже, терпит фиаско. Источник на местном строительном рынке свидетельствует, что один из заместителей преемника Шевелева Людмилы Подшиваловой - Виталий Чмыхов - реализует шевелевские схемы через подконтрольное ему ООО «Воронежская проектная компания». В ООО «ВПК», согласно открытым данным, муниципальный служащий имеет 60% долей.

По словам источника на строительном рынке, в настоящее время из администрации Воронежа вроде бы увольняется по собственному желанию Евгений Рязанцев, заместитель начальника отдела инженерных сооружений и сетей управления главного архитектора. «По факту Рязанцев занимался согласованием регламента «Архитектурный облик», - говорит источник, - а заместитель Людмилы Подшиваловой - Виталий Чмыхов - все подписывал. На поток были поставлены отказы, даже если документы оформлены правильно. В открытую предлагались услуги фирмы Виталия Чмыхова - ООО «Воронежская проектная компания». Если клиент отклонял предложение, то Рязанцев писал немотивированный отказ. По моей информации, прокуратура уже проверила до 90 эпизодов, и 85 отказов признаны необоснованными.

Руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова проводила разъяснительную работу с чиновниками из городского управления главного архитектора. Типа вы, уроды, давайте работайте. Но всем на нее по фиг - а воз и ныне там. По факту выходит, что подчиненные Людмилы Подшиваловой кладут на распоряжения высшего руководства, а Подшивалова как-то тоже не стремится соответствовать».

Подшивалова.jpg

Главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова.

«У меня вопрос, - возмущается источник, - зачем вообще Чмыхову работать чиновником, если он имеет собственную проектную организацию и неплохо зарабатывает? Например, в мэрию он приезжает на новеньком белоснежном «Range Rover», явно ни в чем себе не отказывая. Кроме того, у меня и другой вопрос. Почему в рамках борьбы с архитектурным бандитизмом, которую в начале года начал губернатор Алексей Гордеев, ни одна из многочисленных антикоррупционных комиссий не обнаружила, что заместитель руководителя управления главного архитектора де-факто занимается бизнесом? Убрали Антона Шевелева и ряд чиновников УГА, почистили строительный блок. Назначили Подшивалову. И все, борьба с архитектурным бандитизмом завершилась? Может, она и не кампанией тогда была, а кампанейщиной? Ведь в мэрии Воронежа практикуются все те же схемы, что и при Шевелеве».

Из существенного источник добавил, что без согласования регламента «Архитектурный облик» разрешение на строительство в Воронеже получить невозможно. А чтобы его получить, как следует из его слов, нужно оплатить услуги ООО «Воронежская проектная компания». 60% в ООО, повторимся, принадлежит Виталию Чмыхову, а 40% - у Евгения Рубайко. Гендиректор фирмы - Рубайко. Доли чиновника Чмыхова, по данным ЕГРЮЛ, переданы в доверительное управление Эльвире Чмыховой, вероятно, его супруге.

Page_00001.jpg
Page_00002.jpg
Page_00003.jpg

На сайте ООО «Воронежская проектная компания» можно узнать, что фирма образована 21 июня 2007 года. Основные направления деятельности - «проектирование зданий и сооружений жилого, общественного, производственного и сельскохозяйственного назначения, а также осуществление функций генподрядчика и проектировщика. Компания располагает штатом высококлассных специалистов. Ключевые специалисты компании имеют многолетний опыт работы по проектированию и строительству зданий и сооружений различного функционального назначения. В настоящий момент в штате компании находится 65 человек». В 2014 году ООО «ВПК» проектировало ледовую арену в Нововоронеже, жилые комплексы «Янтарный» в Воронеже и «Центральный» в Нововоронеже, в 2015-м - торговый центр «ДАФ» в Курске, жилые комплексы «Авва» в Воронеже и «Ромашково» в райцентре Семилуки, а в 2016-м - жилой комплекс «Волна» в Воронеже.

Напомним, что в отношении бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева, которого, как считается, по решению губернатора Алексея Гордеева и строительного вице-премьера области Виталия Шабалатова сменила Людмила Подшивалова, расследуется четыре уголовных дела. Все они возбуждены по материалам регионального управления ФСБ. В рамках первого и наиболее известного дела Шевелеву инкриминируется взятка в размере 500 тыс. рублей от директора ООО «Проектно-строительная компания КРОиС» (в прошлом - «Вламиан») Руслана Куцева. По версии следствия, деньги чиновник получил за согласование проекта жилого дома на набережной Массалитинова, 35. Застройщик высотки - ООО «Шельф» депутата облдумы, основателя ритейлера «Рет» Владимира Колыхалина и его партнера Дмитрия Лапыгина.

После возбуждения уголовного дела стало известно, что Куцев также возглавляет воронежское ООО «Новый город - ХХ1 век» (основной вид деятельности - архитектура). А компания на 49% долей принадлежит Шевелеву. Контрольный же пакет фирмы - 51% - у ЗАО «Электронжилсоцстрой» бывшего вице-мэра Воронежа Юрия Гайдая, курировавшего строительство в команде экс-градоначальника Сергея Колиуха.

Шевелев.jpg

Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев.

Примечательно, что данные о количестве отказов на согласование регламента «Архитектурный облик», которые приводит источник на строительном рынке и которые напрямую влияют на принятие решений о том, разрешать ли строительство в Воронеже, коррелируются с данными городских властей. По итогам первого полугодия 2017 года мэрия отмечает двукратное сокращение числа выданных разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Администрация разрешила всего девять строек и ввод 14 домов. Тогда как за первую половину 2016 года застройщики получили 18 разрешений на начало работ и 74 - на ввод готового жилья.

Бутурлиновский префект Юрий Матузов наступил на грабли имени главы Новоусманского района Владимира Чернышова

Присвоение бывшему мэру Воронежа Александру Цапину звания почетного гражданина поддержал боевой генерал Владимир Шаманов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5t6Lt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте