Новые разоблачения Марка Твена

Новые разоблачения Марка Твена
8 Января 2014

В Воронеже повторяется скандал сентября 2012 года, когда некто, скрывающийся под псевдонимом Марка Твена, выложил на областном портале улучшения делового климата обращение к губернатору Алексею Гордееву представителей дорожной отрасли о коррупции в региональном управлении автомобильных дорог, в том числе лично со стороны его тогдашнего руководителя Александра Трубникова. Теперь канал коммуникации выбран другой - интернет-портал «Блокнот-Воронеж», близкий к депутату Госдумы, лидеру реготделения «Справедливой России» Олегу Пахолкову. Но суть обращения примерно та же - коррупция в органах власти.

Для начала - сам текст: «Уважаемый Алексей Васильевич! Инициативная группа представителей дорожных компаний региона вновь обращается к вам… События ушедшего года наглядно показали, что изложенная нами информация о злоупотреблениях бывшего руководителя управления дорог была в достаточной степени достоверной, и формальные комментарии к ней самого Трубникова А.В., на тот момент находившегося при должности, а также результаты проверки наших данных контрольным управлением Воронежской области вызывают у адекватных людей иронию.

Но сейчас мы пишем не для того, чтобы в нас признали провидцев или ради глумления над той сложной жизненной ситуацией, в которой оказался бывший начальник управления… Нас заботит настоящее, которое, к сожалению, не сильно отличается от прошлого… В частности, мы обеспокоены темпами коррупции, которые задает исполняющий обязанности руководителя управления Прохоров Вадим Анатольевич.

После некоторого затишья, связанного с неразберихой после ареста Трубникова, дорожники снова стали обкладываться данью со стороны дорожной администрации в том же размере, что и ранее. Распределение всех без исключения подрядов проходит по указанию Прохорова В.А. Аукционы, в нарушение антимонопольного законодательства, носят формальный характер. Перед проведением торгов либо сам Прохоров, либо его подчиненные звонят участникам (данные, как правило, указываются в первых частях заявок) и диктуют свои условия, заключающиеся либо в отказе от участия, либо в выплате чиновникам взяток. Так, незадолго до Нового года руководителям ряда крупных организаций раздались звонки из упрдора с просьбой отказаться от участия в аукционах стоимостью около 1 млрд рублей, которые состоятся в ближайшее время. В обмен сильные мира сего обещали нам небольшой объем работ с других контрактов, заботливо предупреждая, что в случае неповиновения их воле работы мы все равно не сдадим, а значит, не получим денег… Вот такая вот острая конкурентная борьба…

Данная порочная практика не просто нарушает наши права, но и опасна с государственной точки зрения… Зачастую запрашиваемый чиновниками процент не позволяет закончить проект из-за финансовых трудностей исполнителя. В качестве примера можно привести контракт по благоустройству Масловской промышленной зоны (сентябрь 2013 года) стоимостью порядка 170 млн рублей. На данном проекте близкая к руководству управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области фирма ООО «Юговостокстроймеханизация» должна была откатить значительную часть от стоимости контракта своим предприимчивым покровителям в лице Кстенина В.Ю. и Найчука М.Ю., однако, несмотря на то, что в соответствии с условиями контракта ими был получен аванс, за оставшиеся деньги вышеназванная организация просто не смогла осилить объем работ, которые до сих пор не выполнены.

Следует отметить, что господин Прохоров В.А., исполняя обязанности руководителя, не терял времени даром, а искал себе влиятельных покровителей в органах власти, которые помогли бы ему занять место руководителя… И, с его же слов, ему удалось. Прохоров решил не наступать на грабли бывшего босса, человека резковатого и местами не совсем командного, и примкнуть к строительному блоку во главе с начальником государственного и строительного надзора… А что же Вадим Анатольевич может дать взамен??? Все очень просто… Взамен он отдаст контракты, контракты и еще раз контракты… Естественно, нужной фирме… Не однодневке… А с оборудованием, техникой, персоналом… Все бы вроде и ничего, но мы забываем о конкуренции. А где же окажемся мы? Снова в хвосте, на субподрядах… Выживать, работать в ноль.

Подобная практика уже существует в настоящее время: контракт стоимостью более 5 миллиардов рублей находится на генеральном подряде у уже знакомой всем ЦДС «Дорога», которая только в качестве генподрядных каждый месяц получает около шести миллионов рублей, не говоря о том, что приходится заносить в конвертах (читай в мешках). По нашим данным, такой фирмой - «альфа-самцом» окажется организация, ныне создаваемая на мощностях бывшего гиганта в дорожной сфере «Дорспецстрой», ранее принадлежащей г-ну Пойманову С.П. (сейчас она находится в стадии банкротства), а в настоящий момент через аффилированные структуры приобретается чиновниками областного правительства. Прохоров также имеет подконтрольную проектную организацию, через которую проходят почти все государственные контракты упрдора, связанные с разработкой проектов. А теперь на минутку отвлечемся и обратимся к открытой информации о доходах за 2012 год исполняющего обязанности руководителя управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области, государственного служащего Прохорова Вадима Анатольевича.

Итак, задекларированный годовой доход составил… 37.266.226,39 (тридцать семь миллионов двести шестьдесят шесть тысяч двести двадцать шесть рублей). Имущество: земельные участки, два жилых дома общей площадью более 700 кв. м, две квартиры, «Лэнд Краузер 200», «Ауди А7» и прочая «мелочь»… Кроме того, известно, что данное лицо обладает рядом крупных объектов недвижимости за границей, оформленных на родственников. А теперь зададимся вопросом, «какова мотивация человека, зарабатывающего под 40 млн в год, находиться на госслужбе с зарплатой около 100 тыс. рублей»? И знаете, мы знаем ответ… Миллионы зарабатываются сугубо путем бесчисленных злоупотреблений и отмытые возвращаются к карман казнокрада. Мы искренне надеемся хотя бы на частичное восстановление справедливости и призываем принять меры по недопущению преступников на высокие государственные должности».

Есть ли кардинальное отличие нынешнего обращения анонимов от того, что увидело свет на областном портале улучшения делового климата в сентябре 2012 года? Безусловно. Сейчас в регионе несколько другая общеполитическая ситуация. Она не такая спокойная, как в 2012 году, поскольку 2014-й пройдет под знаком губернаторских выборов, и активизируются гордеевские противники. Именно поэтому особенно интересно, какой будет реакция Алексея Гордеева (и будет ли она) на анонимное обращение. Ему для хорошей легитимности второго срока нужен на выборах высокий результат - 70-80%. Также очередное обращение дорожников станет экзаменом для таких структур, как Общественная палата и Большой совет НКО, которые, по идее, должны реагировать на подобные скандалы. Отсидеться в окопе не получится.

С другой стороны, именно в свете приближающихся губернаторских выборов обращение вполне может оказаться липой. Чисто теоретически, его возможно организовать. Например, в целях дестабилизации оперативной обстановки в регионе. Либо для поддавливания губернатора или членов его команды к принятию определенных решений. Известно, что законодательство в сфере проведения конкурсов несовершенно. Поэтому чиновники теоретически могут обговаривать с участниками рынка распределение между ними подрядов, и не претендуя на получение откатов. С третьей стороны, доходы Вадима Прохорова - а работу Прохорова курирует областной вице-премьер Сергей Куприн - действительно выглядят странно для госслужащего его ранга.

Строить версии, конечно, - дело неблагодарное. Но обращает на себя внимание, в том числе, и стилистика нынешнего обращения. Предыдущее более академично, что ли. Напомним его содержание: «Уважаемый Алексей Васильевич! Мы, инициативная группа представителей дорожных компаний Воронежа и Воронежской области, обращаемся к вам с просьбой навести порядок в сфере дорожного строительства региона. С момента назначения на должность руководителя управления дорог и дорожной деятельности области Трубникова А.В. ситуация на данном рынке резко обострилась, что, в частности, связано с увеличившимися в разы объемами откатов, запрашиваемыми указанным должностным лицом через его заместителей, а также чрезвычайной монополизацией сферы продажи материалов для строительства дорог. Так, обязательным условием работы ставится покупка материалов в ОАО «ЦДС-Дорога». Во-первых, ситуация противоречит нормам антимонопольного законодательства, а во-вторых, материалы низкого качества там заставляют покупать по завышенным ценам. Самим Трубниковым его действия по принуждению подрядчиков покупать материалы в ЦДС объясняются тем, что учредителем ОАО является Воронежская область, и он якобы действует в благих целях, пополняя тем самым бюджет. На самом же деле ситуация является ничем иным, как коррупционным механизмом хищения бюджетных средств, по следующим причинам:

1. Себестоимость изготавливаемых в ОАО материалов гораздо ниже заявляемых в документах, так как щебень, как правило, закупается на порядок дешевле, чем необходимо, а песок и вовсе берется с незаконно разрабатываемых карьеров.

2. Расчет подрядчиков за материалы с ЦДС зачастую происходит следующим образом: подрядчики по указанию Трубникова выполняют работы без проведения торгов, в долг, материалы для работ поставляет ЦДС. Впоследствии, когда уже данные работы отыгрываются (в нарушении всех возможных норм), денежные средства за материал поступают на счет ЦДС (по смете последующего квартала), но в гораздо большем объеме, по сравнению с тем количеством материала, который был представлен подрядчиком. Помимо указанных нарушений, ограничивающих конкуренцию (а ведь у многих дорожников есть свои асфальтные заводы), главный дорожник региона измотал нас прямыми поборами. Мало кто из подрядчиков получил за работу столько денежных средств, сколько указано в смете - как минимум 15-20% приходится отдать лично в руки данному высокопоставленному чиновнику. А ведь обидно то, что коррупционер прикрывается вашим именем, не понимая, какой вред наносит вашему имиджу.

Нельзя также не отметить ситуацию, связанную с ремонтом дорог к 9 мая. Тогда Трубников собрал совещание и объявил, что каждая дорожная организация должна отремонтировать в долг по 10-15 тыс. кв. м полотна. Мы все в срок выполнили свои обязательства, а денег нам не заплатили до сих пор, так как, видимо, возникают проблемы с проведением мнимых торгов. Мы его неоднократно предупреждали. Спросите, почему мы до сих пор молчали? Ответим: потому что не хотим завтра быть изгнанными с рынка и обанкротиться. Убедительно просим вас навести порядок в дорожной сфере. Такого больше продолжаться не может!»

«Вопиющим является заявление о каких-то поборах, откатах… - ответил Марку Твену Александр Трубников, задержанный с поличным при получении взятки через восемь месяцев после выхода обращения. - Для того, чтобы заключить контракт на выполнение работ, необходимо участвовать в электронном аукционе, причем лоббирование интересов какой-либо организации при такой форме торгов исключено. Кроме того, все процедуры размещения заказов контролируются Федеральной антимонопольной службой, управлением госзаказа и организации торгов, правоохранительными органами, жалоб на действия нашего управления в которые не поступало».

Остается добавить, что вне зависимости от того, реальны ли факты в новом, скажем так, привете от Марка Твена, но они наносят серьезный удар по имиджу губернатора.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qpbfA


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com