Новые переговоры в Минске закончились пшиком

Новые переговоры в Минске закончились пшиком
3 Июня 2015

В Минске состоялись очередные бессмысленные переговоры тематических подгрупп контактной группы. Обсуждались как вопросы, связанные с политическим урегулированием в Донбассе, так и вопрос демилитаризации горячих точек на линии соприкосновения. Однако по итогам встречи никаких существенных договоренностей, кроме согласования дат новых встреч (пока - 16 и 23 июня), сторонам достигнуть не удалось. А тем временем на фронтах Донбасса шли активные боевые действия.

Украинские военные продолжают вести тактику ночных боев и обстрелов крупных городов Донбасса. Так, в ночь на 2 июня под огнем украинских орудий находились Горловка и Донецк. Поздно вечером 2 июня из РСЗО «Град» были обстреляны позиции ополчения под Дебальцево. Ночью со 2 на 3 июня массированному обстрелу подверглись Горловка и Енакиево. Также под обстрелами украинской артиллерии находился юг Донецкой народной республики. Здесь украинские военные расширили зону обстрелов - под огнем практически вся линия фронта от побережья Азовского моря до Докучаевска. В ЛНР в целом ситуация остается стабильно напряженной, но тоже наблюдается усиление обстрелов, в частности на трассе Бахмутка.

Военные события в ДНР

Ночью с 1 на 2 июня украинские силовики подвергли массированному обстрелу Донецк. Под обстрелом находились Киевский и Кировский районы, были зафиксированы повреждения в жилых домах, чудом никто не пострадал. Огонь по Донецку велся со стороны Песок. С утра в Донецке было спокойно. Однако около 13:00 с западных, северо-западных и южных окраин Донецка стали доноситься одиночные выстрелы тяжелых орудий. По данным ополчения, артиллерийские орудия украинских военных с 19:40 стали вести огонь по западным окраинам Донецка. Причем местные жители сообщали о спокойной обстановке в городе. Согласно свидетельствам очевидцев, спокойная обстановка в городе сохранялась на протяжении всего вечера, до конца 2 июня.

С 21:00 начался стрелковый бой в населенном пункте Пески малой интенсивности. Через полчаса интенсивность возросла. В ходе боя использовалось стрелковое оружие и пулеметы.

Украинские военные с вечера 1 июня и до 1:30 2 июня обстреливали Горловку из артиллерийских орудий. На утро в городе зафиксированы попадания в дома и квартиры. В основном пострадал жилой массив «Строитель». На улице Жукова от прямого попадания снаряда сгорел автомобиль «ГАЗ-24». Украинские военные вели огонь по Горловке из 152-миллиметровой артиллерии в основном по северо-западу города. Повреждения получила газовая инфраструктура, 116 домов и квартир остались без газоснабжения. В течение дня в Горловке сохранялась спокойная обстановка. По состоянию на 19:45, 2 июня в небе над городом были замечены украинские беспилотники. Около 23:00 силами ПВО ополчения удалось сбить украинский БПЛА. После полуночи 3 июня украинские силовики возобновили массированные обстрелы Горловки, под обстрелом также находился город Енакиево, длившиеся примерно до 2:00 3 июня. На утро 3 июня точной информации о пострадавших нет.

Около 23:45 2 июня украинские силовики со стороны Светлодарска нанесли удар из РСЗО «Град» минимум одним пакетом по позициям ополчения в Дебальцево.

В результате систематических грубых нарушений украинскими военными техники безопасности при несении службы 2 июня были зафиксированы подрывы складов с боеприпасами и техникой сразу на нескольких позициях возле населенных пунктов Мироновский и Луганское. Есть раненые, точное количество не сообщалось, как и данных о погибших.

Около 18:30 2 июня украинские военные начали обстрел Докучаевска со стороны населенного пункта Николаевка. Тип орудий, применяемых при обстреле, не сообщался. Боевые действия в Докучаевске прекратились около 22:00 часов. О последствиях не сообщалось.

Украинские силовики 2 июня обстреляли поселок Луково Тельмановского района ДНР. В результате обстрела пострадала женщина, она госпитализирована в больницу Тельманово. Также обстрелами были повреждены детский сад и два жилых дома. Предположительно обстрел велся со стороны населенного пункта Чермалык.

2 июня примерно с 6:00 под Мариуполем началась стрельба. По состоянию на 13:00, работала тяжелая артиллерия Вооруженных сил Украины. Украинские силовики вели огонь со стороны поселка Талаковка из минометов в сторону поселков Бердянское или Сопино. По неподтвержденным данным, украинские военные при обстрелах применили РСЗО «Град». В месте попаданий снарядов очевидцами был замечен черный дым. Со стороны бетонки (дороги на севере Мариуполя) и поселка Сартана ВСУ вели обстрел в направлении Саханки и Талаковки.

Село Дзержинское Новоазовского района 2 июня с 14:00 до 15:00 подверглось обстрелу с позиций украинских силовиков под Мариуполем. Под обстрелом оказалась центральная часть села, в результате обстрела в жилых постройках были зафиксированы многочисленные разрушения, три дома были разрушены полностью, также повреждения получили системы водо- и электроснабжения Дзержинского. Жертв удалось избежать.

По данным Минобороны ДНР, за 2 июня было зафиксировано 43 факта нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков: из них было 32 минометных обстрела, четыре - из танковых орудий. Также отмечено шесть обстрелов с использованием БМП и БТР, один обстрел - из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем силовиков находились города Донецк (поселок Трудовские, поселок Октябрьский и территория аэропорта), Горловка, Енакиево, Докучаевск и Дебальцево. Также пострадали населенные пункты Таврическое, Луково, Новая Марьевка, Широкино, Саханка, Спартак, Калиновка, Жабичево, Широкая Балка и Ясное.

Военные события в ЛНР

По состоянию на 23:00, 2 июня на протяжении часа шел бой в районе Станицы Луганской и в направлении Счастья. В ходе боя украинские военные применяли не только минометы, но и, судя по звукам, гаубицы. О потерях не сообщалось.

По данным ополчения, украинские силовики стягивают большое количество техники, включая танки и САУ, к Первомайску и Стаханову.

По данным ополченцев и свидетельствам местных жителей, за 1 и 2 июня было зафиксировано 87 обстрелов из одного и несколько видов вооружений: 23 раза использовались танки, четыре раза - ББМ, 39 раз - минометы, 25 раз - гранатометы, ПТРК и ПТУР, три раза - зенитные установки, три раза - пушки «Рапира», 21 раз - гаубицы и САУ. Пресечены попытки трех диверсионно-разведывательных групп пересечь фронт, в небе 37 раз были замечены БПЛА, три - сбито.

Поисковики из организации «Черный тюльпан» провели 2 июня эксгумацию останков украинского военнослужащего, захороненного на берегу Северского Донца вблизи села Раевка. Процедура эксгумации проходила при посредничестве Народной милиции и МВД ЛНР, а также луганского Союза ветеранов Афганистана. Наблюдать за процессом прибыли представители мониторинговой миссии ОБСЕ. Тело украинского военнослужащего около года назад захоронили местные жители, обнаружившие погибшего. Документов при бойце обнаружено не было, поэтому установить его личность пока невозможно.

Прочее

В обновленном докладе управления по координации гуманитарных вопросов ООН за май 2015 года приведены официальные данные по погибшим и раненым в результате боевых действий на Донбассе, однако в ООН сомневаются в их точности. С середины апреля 2014-го по 30 мая 2015 года по меньшей мере 6417 человек были зарегистрированы как убитые и еще 15962 раненые в зоне конфликта на Донбассе. Количество погибших включает 298 человек, находившихся на борту малайзийского Boeing рейса МН-17, потерпевшего крушение в июле 2014 года.

Киев собирает на приднестровской границе военные силы, чем нагнетает общественно-политическую обстановку в Приднестровье. На преднестровской границе строят палаточные городки, где размещают военнослужащих, вооружение. Украина концентрирует пехоту, технику и вооружение в приграничной области. Активность украинских войск вызвала обеспокоенность среди населения Приднестровской молдавской республики, люди готовятся к наихудшему развитию событий.

Один из бывших активистов Майдана Андрей Жупник возглавил Украинскую галицкую партию, активно выступающую за децентрализацию западных регионов Украины. Сообщения о создании новой партии послужили поводом для спекуляций в политической среде Львова на тему будущего президента Галичины, которым может стать мэр города Андрей Садовый.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~q8HIF


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com