Новоусманский префект Чернышов и областной чиновник Измалков не смогли дестабилизировать обстановку в Воронежской области

Новоусманский префект Чернышов и областной чиновник Измалков не смогли дестабилизировать обстановку в Воронежской области
7 Сентября 2017

Согласно исследованию фонда «Петербургская политика», по итогам августа Воронежская область сохранила позиции в числе регионов со средней политико-экономической устойчивостью. Обстановку в губернии могли дестабилизировать уголовное дело Любови Овчинниковой, дочери новоусманского префекта Владимира Чернышова, и ряд скандалов вокруг руководителя областного департамента социальной защиты Андрея Измалкова. Но их для ухудшения оперативной обстановки оказалось недостаточно.

В августе в Воронежской области зашкаливало число событий, которые эксперты отнесли к позитивным. В их числе - 1. закладка с участием губернатора Алексея Гордеева молочного комплекса от агрофирмы «Нива Придонья» в Павловском районе, 2. встреча Гордеева с представителями ООО АПХ «Эко-Культура» по вопросу реализации инвестпроекта по строительству теплицы в Бобровском районе, 3. одобрение Россельхозбанком кредита АПХ «ЭКО-Культура» в размере 4,7 млрд рублей, 4. запуск сахарной группой «Продимекс» семенного завода на Таловском элеваторе, 5. запуск сельскохозяйственным производственным кооперативом Геннадия Ширяева первой очереди крупной птицефабрики под Борисоглебском, 6. начало строительства обхода села Лосево и города Павловска на федеральной трассе М4 «Дон», 7. тестовая эксплуатация участков новой железной дороги в обход Украины Журавка - Миллерово, а также 8. возведение в Воронеже первого в России так называемого умного дома по японской технологии.

Что касается негативных событий, то к ним эксперты отнесли уголовное дело шефа новоусманского БТИ Любови Овчинниковой, дочери многолетнего главы Новоусманского района Владимира Чернышова, и скандалы вокруг босса областного департамента социальной защиты Андрея Измалкова.

Напомним, что бывшие руководители Оробинского и Гвоздевского психоневрологических интернатов в Верхмамонском и Рамонском районах, а также дома-интерната в Новоусманском районе обратились к губернатору Гордееву с просьбой провести проверку деятельности Измалкова на наличие конфликта интересов и присутствие в его работе признаков коррупции. Они утверждают, что чиновник применил к ним карательные меры после того, как они отказались сотрудничать с определенной группой бизнесменов. С января 2017 года предприниматели приезжали к ним в гости и требовали заключить договоры на поставку различных товаров, которые покупаются за средства воспитанников. А в случае отказа грозили кадровыми решениями Измалкова.

Кроме того, региональное следственное управление объявило о начале проверки неэффективного использования более 80 млн рублей, выделенных области из госбюджета на поставку средств гигиенического ухода для социально незащищенных слоев. Основанием для проверки стала публикация интернет-портала «В курсе Воронеж» с броским заголовком «Федеральным деньгам, полученным Воронежской областью на покупку памперсов для инвалидов и лежачих детей, приделали ноги». Из материала следует, что около года назад облправительство получило государственные бабки на покупку подгузников для инвалидов и детей-инвалидов. Вместе с ними пришли деньги на покупку влажных средств по гигиеническому уходу. В перечислении транша немаловажную роль сыграла вице-спикер Совфеда Галина Карелова. Но деньги были явно использованы неэффективно. Московская компания ООО «Илисмед» не смогла выполнить контракт с региональными властями, областной департамент социальной защиты обратился в арбитраж с иском о взыскании с «Илисмеда» почти 7,3 млн рублей неустойки из-за неисполнения обязательств по договору.

В результате над чиновников Андреем Измалковым сгустились тучи, и он может уйти в отставку. Но не менее густые тучи висят над головой новоусманского префекта Владимира Чернышова и его покровителя - курирующего политику и дороги вице-губернатора Геннадия Макина, чьей политической вотчиной считается Новоусманский район. На днях губернатор Гордеев подписал распоряжение о проведении областным управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений антикоррупционной проверки в отношении Чернышова. Таким образом он отреагировал на уголовное дело дочери Чернышова Любови Овчинниковой, руководителя новоусманского БТИ, и ее предполагаемых подельников. Им инкриминируется хищение как минимум десяти земельных участков под видом их выделения инвалидам-льготникам - мошенничество в крупном размере.

В свою очередь, самого новоусманского префекта в областном правительстве подозревают в нарушении регионального закона «О представлении гражданами, претендующими на замещение отдельных муниципальных должностей и должностей муниципальной службы, и лицами, замещающими указанные должности в органах местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Между тем проблемы Андрея Измалкова и Владимира Чернышова могут стать прологом к большой зачистке в команде губернатора Алексея Гордеева. Политолог Дмитрий Нечаев, близкий к вице-губернатору Макину, в середине августа выложил в Facebook пост, в котором прогнозировал на осень большую чистку в правительстве Гордеева. Она коснется трети чиновников - по определению Нечаева, бездарей, болтунов и бездельников. В их числе политолог особо выделял экономического вице-губернатора Андрея Ревкова, а также промышленного вице-премьера области Артема Верховцева.

«Планируется убрать лишние подразделения или во всяком случае те, без которых можно обойтись в трудное для страны время, - сообщил Нечаев. - Ожидается некое сокращение аппарата. Серьезно возьмутся за исполнительную власть в Воронеже (ожидаются сюрпризы)... Кроме того, почистят некоторых глав муниципальных районов - как заслуженных, так и не заслуживших служить на искомых должностях. На должности заместителей председателей правительства и руководителей департаментов должны прийти люди, считавшиеся умниками, гордыми и имеющими собственную позицию. Некоторые из них уже получили на сей счет устные месседжи».

Помимо Владимира Чернышова в корпусе районных префектов под зачистку попадет, как ожидается, глава администрации Семилукского района Ирина Кокорева. Поговаривают также, что после достижения Макиным пенсионного возраста (юбилей чиновник отпразднует 17 октября) Алексей Гордеев может с ним расстаться, а строительный вице-премьер области Виталий Шабалатов имеет шанс порулить миллионным Воронежем в качестве сити-менеджера. В декабре 2016 года Воронежская гордума, как известно, отменила в областном центре прямые всенародные выборы мэра. А Шабалатов рассматривается в качестве ключевого претендента на должность сити-менеджера.

Соучредитель гражданского собрания «Лидер» нахимичил с НДС. Воронежский бизнесмен Григорий Федяков задержан ФСБ

Худрук воронежского Камерного театра Михаил Бычков вступил в заочную полемику с президентом Владимиром Путиным

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cKPsy


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы