Новороссия отбивается от ВСУ и ждет добровольцев

Новороссия отбивается от ВСУ и ждет добровольцев
4 Апреля 2015

3 апреля в Новороссии сохранялась стабильно напряженная обстановка, но существенных изменений не произошло. Активных боев практически не велось, нарушения режима прекращения огня отмечаются в районе Широкино и пригородах Донецка. Стоит отметить, что обстрелы со стороны украинских силовиков начинаются после отъезда представителей миссии ОБСЕ и Совместного центра по координации и контролю.

Тем временем в мировом сообществе все чаще начинает проявляться обеспокоенность нарушениями Киевом минских договоренностей. Так, 3 апреля беспокойство выразил официальный Париж. Однако, несмотря на обеспокоенность, европейские и американские правительства продолжают оказывать Украине негласную и гласную поддержку в виде обвинений России, поставок нелетального вооружения и отправки своих инструкторов для обучения украинских командиров.

Военные события в ДНР

Ночь со 2 на 3 апреля в Донецке прошла относительно спокойно. По состоянию на 8:30, боевые действия в столице Донецкой народной республики не велись.

Около часа ночи 3 апреля была слышна стрельба со стороны населенного пункта Пески.

Украинские силовики заявили, что в ночь со 2 на 3 апреля якобы обстреливались их позиции у населенных пунктов Широкино, Авдеевка, Гранитное, Опытное, Марьинка и других.

Минобороны ДНР зафиксировало до четырех утра 3 апреля 16 нарушений режима прекращения огня с украинской стороны. Силовиками использовались при обстрелах БМП, минометы калибром 82 и 120 миллиметров, стрелковое оружие и гранатометы. В основном нарушения были зафиксированы на позициях в Донецком аэропорту, в районе Горловки, Широкино и Спартака.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине 3 апреля смогли впервые попасть внутрь Донецкого аэропорта. Большинство сотрудников ОБСЕ смогли оказаться внутри стоянки (аэропорта) и здания терминала аэропорта, на его втором и третьем этажах. По словам пресс-секретаря СММ ОБСЕ, точное количество тел погибших украинских военных в аэропорту подсчитать невозможно, мешают обломки здания, а также многочисленные неразорвавшиеся мины и растяжки на территории воздушной гавани. На тот момент, когда миссионеры ОБСЕ находились на территории Донецкого аэропорта, обстановка была спокойная, однако потом, когда они отъехали от места наблюдения, были слышны взрывы, минометные и артиллерийские залпы.

Около 18:00 со стороны Песок, Опытного и Водяного доносились минометные разрывы. Украинские силовики обстреливали из минометов и артиллерии позиции ополчения за Донецким аэропортом. По состоянию на 20:10, в Донецке зафиксированы несколько прилетов тяжелых снарядов в Петровском районе.

По данным украинских силовиков, 3 апреля ополчение из стрелкового оружия и гранатометов обстреляло их позиции вблизи Донецка, поселка Опытное. Был открыт огонь из 120-миллиметровых минометов и по Авдеевке. Около 20:00 шел стрелковый бой возле Опытного, в результате которого в Авдеевку поступило около десятка раненых силовиков.

По данным разведки ДНР, для проведения провокации с целью обвинения ополчения в срыве договоренностей украинское командование якобы готово уничтожить свои танковые подразделения в Майорске, осуществив по ним мощный артиллерийский обстрел.

В Харцызске 3 апреля были задержаны двое безработных, которые хранили дома нелегальный арсенал оружия и боеприпасов.

Украинские силовики сообщили, что 3 апреля якобы были обстреляны их позиции вблизи поселка Луганское из минометов и стрелкового оружия.

В поселке Гранитное Тельмановского района украинские военные устроили ночь мародерства. Из домов выносились мебель, бытовая техника, ценные вещи. Также 3 апреля украинские солдаты начали обход домов с требованиями к местным жителям, чтобы те оставили поселок до 12 апреля. Якобы после 12 апреля должна начаться активная фаза боевых действий. Однако не исключено, что жителей Гранитного просто пугают, чтобы те покинули свои дома для беспрепятственного продолжения грабежей.

По данным штаба так называемой антитеррористической операции, 3 апреля в районе Чермалыка зафиксированы перестрелки из стрелкового оружия.

В Широкино 3 апреля состоялся выезд представителей Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня. Они отметили, что командиры ополчения ДНР и Вооруженных сил Украины под Широкино наладили диалог. СЦКК развернул в трех километрах от Широкино в западном направлении пункты, которые замкнули наблюдательные посты. Также у миссии есть мобильные группы, которые необходимы для решения разногласий в случае обострения ситуации. ОБСЕ тоже будет принимать участие в процессе, причем заниматься не просто патрулированием, но и работой на постоянной основе. Несмотря на присутствие международных наблюдателей, перестрелки в Широкино продолжались и 3 апреля. Обстрелы велись из минометов и гранатометов.

Все незаконные вооруженные структуры, не входящих в состав силовых ведомств ДНР, будут расформированы, заявил глава республики Александр Захарченко. Глава республики подчеркнул, что в настоящее время силовые структуры ДНР нуждаются в добровольцах. Кроме того, руководитель республики выступил с инициативой признать участниками боевых действий всех жителей ДНР. По его словам, на военной службе стоят не только ополченцы, но и врачи, учителя, сотрудники МЧС и практически все население республики.

Военные события в ЛНР

На окраинах Крымского, в Кряковке и Станице Луганской продолжались периодические перестрелки. Ночью на 3 апреля интенсивность боевых действий на территории ЛНР снизилась, хотя полной тишины так и не наступило. Огневые контакты зафиксированы в нескольких населенных пунктах на линии разграничения огня.

На окраине Крымского в районе трассы Бахмутка периодически возникали перестрелки из автоматов. У Кряковки в ночь со 2 на 3 апреля вспыхнула перестрелка с применением автоматов и гранатометов. А в Станице Луганской опорный пункт украинских силовиков якобы был обстрелян из автомата со стороны памятника князю Игорю (берег Северского Донца, контролируемый ополчением).

Народный совет ЛНР в первом чтении принял проекты законов «Об обороне» и «О военном положении». Проект закона «Об обороне» определяет полномочия властей, предприятий, учреждений и организаций, права и обязанности граждан, силы и средства, привлекаемые для обороны. Кроме того, в нем прописаны ответственность за нарушение законодательства и другие нормы, касающиеся обороны.

Специалисты ЛНР завершили установку металлических конструкций, которые станут основой временной пешей переправы на поврежденном участке автомобильного моста через Северский Донец у Станицы Луганской. Во время ремонтных работ, когда железные опоры были уже установлены, к рабочим подъехали украинские военные в сопровождении представителей ОБСЕ. Они выгрузили кругляки (сырая древесина), засняли обстановку и благополучно уехали. После в СМИ появилась информация, что бойцы батальона «Айдар» помогали восстанавливать мост.

Прочее

В поселке Боровая в Харьковской области взорвали и ограбили банкомат «Приват-банка». По предварительным данным, грабители унесли 160 тыс. гривен. Ночью примерно в 2 часа 40 минут злоумышленники через окно проникли в помещение автовокзала в Боровой. Они подорвали банкомат и унесли три кассеты с деньгами.

В ночь на 3 апреля на одной из автостоянок по улице Тринклера в Харькове сгорели четыре автомобиля. Сообщение о пожаре поступило в дежурную часть Дзержинского районного отдела милиции около 3:00. Работники следственно-оперативной группы провели тщательный осмотр места происшествия. Было установлено, что в результате возгорания пострадали два иностранных внедорожника, микроавтобус и легковушка отечественного производства. Также стражами порядка было установлено, что первым загорелся автомобиль «Toyota Prado», а уже с него пламя перекинулось на другие транспортные средства. В результате происшествия пострадавших нет.

В Херсонской области правоохранители задержали автомобиль со взрывчаткой и боеприпасами. На блокпосту на 13-м километре автодороги «Херсон - Каховка - Геническ» работники ГАИ остановили автомобиль «Лада-Калина». За рулем автомобиля находился 36-летний водитель, кроме него в салоне находились трое пассажиров. Во время осмотра авто правоохранители обнаружили большое количество гранат, патронов и взрывчатки.

Миссия ОБСЕ 3 апреля начала наблюдения на украинско-российской границе. Она сталкивается с определенными проблемами, связанными с ограниченным доступом, а также с недостаточным количеством наблюдателей.

Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» ожидает принятия Верховной радой закона о своем особом статусе в составе украинской армии для перехода в подчинение Минобороны.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект «О правовом режиме военного положения». Документ определяет порядок введения военного положения в стране и его отмены. В случае введения военного положения президента Украины нельзя будет отстранить, а полномочия Верховной рады в таком случае будут продлены.

Большинство конгрессменов США поддержали вариант предоставления Украине оборонительного вооружения в кратчайшие сроки. Однако инициативу конгрессменов должен еще поддержать президент Барак Обама.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Rfvej


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com