Новое прочтение зеленого блокнота. Родственнице члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина инкриминируется мошенничество

Новое прочтение зеленого блокнота. Родственнице члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина инкриминируется мошенничество
11 Марта 2017

Чекисты задержали в Воронеже пятого адвоката, обвиняемого в коррупции, которая связана с правоохранительной и судебной системой. Им оказалась 42-летняя представительница консультации Ленинского района Жанна Храпина. Пикантности задержанию Храпиной придает тот факт, что она является родственницей члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина, баллотирующегося в кресло председателя облсуда. Он вроде бы единственный из соискателей должности, кому дал рекомендацию губернатор Алексей Гордеев. Но уголовное дело родственницы может перекрыть Юрию Храпину перспективы карьерного роста.

Жанне Храпиной, являющейся адвокатом консультации Ленинского района Воронежа и родственницей члена президиума Воронежского облсуда Юрия Храпина, инкриминируется покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба.

По сообщению регионального следственного управления, 9 марта Жанна Храпина в своем автомобиле, припаркованном в центре города, получила от одного из воронежцев 250 тыс. рублей. В ответ 42-летний адвокат обязалась оказать содействие - цитата - «при решении в суде вопроса об оставлении в силе ранее избранной меры пресечения в виде домашнего ареста лицу, обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления». Храпину хлопнули с поличным в момент получения денежных средств.

В пресс-релизе регионального следственного управления подчеркивается, что уголовное дело в отношении адвоката возбуждено по материалам управления ФСБ.

Напомним, что чекисты заинтересовались ролью адвокатуры в коррупционных схемах, связанных с воронежской Фемидой, после коррупционного скандала, в результате которого в мае 2016 года ушло в отставку руководство областного суда (Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов). Первой в паучьи сети попалась адвокат областной коллегии адвокатов, член общественного совета при воронежском управлении Федеральной службы исполнения наказаний Мария Григорашенко. Широкий резонанс в СМИ получила информация силовиков об изъятии у Григорашенко зеленого блокнота, содержащего любопытную фактуру о местном судейском корпусе. Кто и за сколько продается, какие судебные решения принимал за денежное вознаграждение.

По версии следствия, Мария Григорашенко получила от местной жительницы часть похищаемых ею путем обмана и злоупотребления доверием денег в размере 350 тыс. рублей. Всего же, по данным следствия, Григорашенко рассчитывала на миллион. Расследование ее уголовного дела завершено, недавно оно ушло в суд.

Вторым задержанным коррумпированным представителем адвокатуры оказался выходец из прокуратуры, сотрудник конторы «Жеребятьев и партнеры» Артур Бесов. Бесов отделался штрафом в 150 тыс. рублей. Третьим был Алексей Громов из адвокатской консультации Левобережного района. Громов тоже легко отделался - условным сроком и лишением права заниматься адвокатурой в течение года.

Четвертым задержанным стал бывший следователь Ленинского отдела регионального следственного управления Дмитрий Резвых. В конце 2016 года оперативники ФСБ хлопнули его при попытке дать взятку за возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Зенищева, бывшего вице-спикера Воронежской гордумы и совладельца ООО «Эколайнер» (производитель гофротары). Резвых представлял в истории со взяткой интересы городского депутата единоросса Александра Тюрина, входящего в группировку бывшего депутата облдумы и основателя скандальной Воронежской коммунальной палаты Вадима Ишутина. Как считается, Тюрин при поддержке Ишутина и Ко пытается отжать у Леонида Зенищева и его партнеров предприятие.

На днях уголовное дело Дмитрия Резвых ушло в суд для рассмотрения по существу.

Даже несмотря на резонанс, который получило задержание Резвых в связи с конфликтом двух бизнес-группировок, история Жанны Храпиной все-таки представляется более интересной из всех пяти адвокатских уголовных дел. Ведь она - родственница Юрия Храпина, члена президиума Воронежского облсуда. Храпин баллотируется в кресло председателя судебной инстанции. Более того, проходила информация, что только ему дал рекомендацию губернатор Алексей Гордеев.

Нельзя исключать, что уголовное дело родственницы перекроет Юрию Храпину перспективы для карьерного роста. А губернатора Гордеева лишит его креатуры в кресле председателя облсуда. Таким образом, вольно или невольно, но силовики щелкнули по носу как минимум Храпина, а как максимум - и Храпина, и Гордеева.

Юрий Храпин стал широко известен не сколько как судья, сколько как муж бывшего вице-мэра Воронежа Марины Плиевой. В данный момент она работает полпредом главы города Александра Гусева в Воронежской гордуме. В феврале 2009 года на Марину Плиеву было совершено покушение. Тогда одной из версий случившегося называли деятельность ее мужа-судьи. В конце 2016 года Плиева оказалась в центре нового скандала, назвав депутата гордумы коммуниста Андрея Померанцева безумным.

Как считается, помимо Храпина на вакантную должность председателя Воронежского облсуда претендуют зампред облсуда Юрий Денисов, бывший заместитель главы инстанции Петр Попов, рядовой судья Юрий Андреев и глава Центрального районного суда Воронежа Сергей Панин. Источники интернет-портала «Блокнот-Воронеж» утверждают, что судейские амбиции имеет, кроме того, прокурор области Николай Шишкин. Но, судя по всему, они транслируют дезу. Шишкину уютно и в своем кресле.

Лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов не хочет отделять российский триколор от Владимира Ленина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bE6r7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы