Новая оперная интрига

Новая оперная интрига
27 Января 2014

Впервые с середины 90-х годов работникам воронежского Театра оперы и балеты не выплачен вовремя аванс. А региональное следственное управление попыталось под давлением областных властей возбудить уголовное дело по фактам, содержащимся в акте проверки учреждения со стороны Контрольно-счетной палаты. Таким образом, чиновники предпринимают новую попытку дискредитировать экс-директора театра Игоря Непомнящего.

Департамент культуры и архивного дела области отправил Непомнящего в отставку 10 октября после его встречи с губернатором Алексеем Гордеевым. Увольнению предшествовала критика им чернового варианта доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» от культуртрегера Эдуарда Боякова, ректора Воронежской академии искусств, и Ко. Окончательной версии исследования культурной и околокультурной публике так и не было представлено. А в дальнейшем произошла нехорошая история с попаданием Игоря Непомнящего в областную больницу.

Непомнящий перенес два инсульта, и когда у него онемела левая рука и начались сильные боли в груди, родные переполошились и поторопились срочно его госпитализировать. На следующий же день его выписали, несмотря на жалобы и плохое самочувствие. Врач, говорили родственники, намекал им на указание сверху.

За критику доклада «Воронежский пульс» и заявления о рейдерском захвате театра Непомняющему, такое ощущение, мстили. Причем не только по линии медицины, которую в области курирует вице-премьер Владимир Попов (он же отвечает за культуру). Сразу же после увольнения директора в культурное учреждение нагрянула проверка Контрольно-счетной палаты. Ничего серьезного ревизоры против Непомнящего не нашли, но облправительство запустило пропагандистскую утку о нарушениях на сумму в 12 млн рублей. В несостоятельности официальных сообщений КСП можно было убедиться, ознакомившись с полным актом ревизоров и их представлением новому директору Театра оперы и балета Николаю Попову, которые печатали «Четыре пера».

В Новом году противостояние обеих сторон продолжается. В частности, Игорь Непомнящий судится с облправительством о восстановлении в должности руководителя учреждения культуры, а в ближайшее время, как он сообщил «Четырем перьям», проведет пресс-конференцию, где собирается обнародовать многие интересные обстоятельства, которые тщательно скрывают региональные чиновники. Кроме всего прочего, Игорь Михайлович намерен заявить о необходимости финансовой открытости в проведении таких помпезных мероприятий, как Международный Платоновский фестиваль. Сейчас он, считает Непомнящий, непрозрачен для общественности. Судя по всему, у реготделения всероссийского объединения «Культурный фронт», отстаивающего приоритет финансирования традиционной культуры (в пику элитарной), появится союзник, авторитетный для многих работников искусства.

В свою очередь, региональное следственное управление, как стало известно «Четырем перьям», возбудило уголовное дело по фактам нарушений, содержащихся в акте КСП. Вроде бы оно касается бесплатного предоставления помещений театра под те или иные мероприятия, не подтвержденного письменными указаниями департамента культуры. Правда, прокуратура уже отменила постановление об уголовном деле. Но власти настаивают на том, чтобы оно все же появилось. В свое время вице-премьер Владимир Попов был страшно недоволен, что ревизоры ничего не нашли против Непомнящего.

И еще одна новость. В Театре оперы и балета, в отличие от Камерного, Кукольного, ТЮЗа, Драмы, впервые за многие годы - пожалуй, как говорят наши источники, с 90-х годов - не выплачен аванс. Он выдается 22 числа. В театре рассказывают, что новый директор Николай Попов недавно сдал в прокат собственную постановку учреждения - балет «Снежная королева». Оперный заработал 150 тыс. рублей на трех показах, тогда как общая выручка бизнесмена, который арендовал «Снежную королеву», - 800 тысяч.

«Театр как театр оперы и балета функционировал незаметно или неэффективно, - объяснял отставку Игоря Непомнящего губернатор Алексей Гордеев. - Он функционировал просто как площадка для проката, что все мы с вами видели по его афишам. Не хочу даже углубляться. Все должны понимать именно в таких отношениях человек-государство одно: если люди работают в каких-то госучреждениях, госпредприятиях или являются чиновниками, они не хозяева предприятий, своего рабочего места. У них есть учредитель, и право учредителя определять в конечном итоге эффективность работы человека и стоит ли с ним перезаключать контракт».

Интересно, как в свете всего им сказанного губернатор оценил бы деятельность нового руководства Театра оперы и балета по невыплате аванса и сдаче в прокат собственной постановки. Потери от контракта, порядка 650 тыс. рублей, подсчитать несложно.

Юридически бессмысленно чист. Акт проверки КСП, представление руководству Театра оперы и балета и пояснения главного бухгалтера Елены Огневой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FMn0f


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com