Новая форма протеста

Новая форма протеста
19 Ноября 2013

Координатор движения «В защиту Хопра», московский пиарщик Константин Рубахин осуществил красивую попытку демаргинализовать антиникелевый протест в Воронежской области, организовав в областном центре достаточно представительный форум «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?». Однако уже на следующий день после мероприятия, 18 ноября, в Новохоперском районе произошла новая стычка между казаками и чоповцами Уральской горно-металлургической компании. Стороны противостояния трактуют инцидент по-разному. А вот власти, как обычно, безмолвствуют.

Потребность в справедливости

Представительность форума «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?» обеспечило, в частности, участие в нем депутата Госдумы от «Единой России», вице-президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Светланы Максимовой, доктора экономических наук и директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, члена Общественной палаты Сергея Симака, члена движения «Солидарность» Ивана Старикова и других. Всего в мероприятии приняло участие около 300 человек. И более всего примечательно, что его не проигнорировали губернские власти. В форуме отметились уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Надежда Стороженко, а также представитель областного департамента аграрной политики Владимир Лесников.

Михаил Делягин выступил с докладом о возможных моделях развития Черноземья в глобальном и российском кризисе. Известный экономист и член консервативного Изборского клуба обозначил, в частности, ряд социальных признаков, которые можно отследить перед кризисом. Начнется же он, считает Делягин, не раньше, чем осенью следующего года. В качестве признаков будущего кризиса (а в стране уже очевидна экономическая стагнация) Михаил Делягин назвал рост нищенства и апатии, «что в Москве заметно уже очень сильно», рост преступности, снижение эмоциональности общества и повышение жестокости, массовое замещение потребностей, от которых нельзя отказаться.

Например, в Подмосковье люди в массовом порядке отключают свои квартиры от горячей воды и отопления и ставят индивидуальные котлы. Снижение эмоциональности и повышение жестокости заметно по анализу общения людей в интернете. Есть исследование, результаты которого говорят, что до 2010 года люди чаще употребляли позитивные слова и говорили более эмоционально. Сейчас суше и более негативно.

Большая проблема, по мнению Делягина, заключается в том, что у общества возникла новая острая потребность в справедливости. А государство не имеет ресурса в ее удовлетворении. Потребность в справедливости появилась в связи с тем, что часть общества перешла из режима выживания в более комфортный режим, когда денег хватает не только на еду, но и на какие-то предметы долговременного пользования. Невозможность реализовать потребность в справедливости, сказал Делягин, связана с тем, что главный принцип чиновников - снятие с себя всякой ответственности за свою деятельность.

Что касается развития Черноземья в период кризиса, то Делягин предложил максимально грамотно использовать имеющиеся в регионе ресурсы. «Есть модель «сырье на экспорт». Беда в том, что экономически невыгодно вывозить по дорогой железной дороге полуфабрикаты, - заявил Михаил Делягин. - Бизнесмены не дураки, и все производство будет здесь. Причем концентрация финансовых потоков происходит в немногих руках, и они быстро перемещаются из региона». По мнению экономиста, в кризис и даже с учетом членства в ВТО хорошим ресурсом может стать чернозем. А именно - производство экологически чистых продуктов, которые на рынках других стран стоят в два раза дороже обычных продуктов. Другой ресурс Черноземья - большое количество образованных людей. Они могут развивать сферу удаленных услуг через всемирную паутину.

Зеленая пропаганда

Интересным мнением о перспективах органического сельского хозяйства и туристического сектора в России и мире поделился доктор экономических наук, профессор МГУ Сергей Бобылев. «В структуре туристического сектора все более значительную роль играет экологический туризм, базирующийся на путешествиях в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях соответствующей местности, - сказал профессор. - Экологический туризм не нарушает целостности экосистем и создает экономические условия, при которых охрана природы становится выгодной для местного населения. В мире такой вид туризма растет ежегодно на 20%, что в шесть раз быстрее туристической отрасли в целом.

Важным направлением перехода к зеленой экономике является экологизация сельского хозяйства. Россия является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, несмотря на то, что кризис 1990-х годов существенно повлиял на сокращение площадей сельскохозяйственных угодий, вовлеченных в аграрный оборот. Наша страна может получить значительные экономические и социальные выгоды от трансформации аграрного сектора, которая должна базироваться на переходе от традиционного аграрного производства к экологическому (органическому). За рубежом органическое сельское хозяйство - самый интенсивно развивающийся сектор мировой аграрной экономики и рынка товарного производства, достигающий прироста на уровне 20-30% в год. Спрос на экологически чистую сельхозпродукцию быстро растет. Мировой объем рынка экологически чистых продуктов питания составляет до 30 млрд долларов в год».

В зеленую экономику, констатировал Сергей Бобылев, уже вложены сотни миллиардов долларов в Европе и Соединенных Штатах, а Китай сейчас тратит 450 млрд долларов в экологические программы. «Возникает большой вопрос, - резюмировал профессор Бобылев, - а кому нужно наше сырье через десять-двадцать лет. Новая экономическая стратегия России должна быть направлена на уход от экстенсивной экспортно-сырьевой модели, переход к зеленой экономике, формированию устойчивого развития, что находит отражение в основных документах развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу, выступлениях президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева».

Обмен информационными ударами

Между тем уже на 18 ноября в Новохоперском районе произошло столкновение казаков с чоповцами УГМК. И таким образом, попытка координатора движения «В защиту Хопра» и организатора форума «Чернозем-21» Константина Рубахина демаргинализовать антиникелевый протест во многом оказалась неудачной, что он, собственно, сам и признал: «Переход от форума устойчивого развития, который мы провели 16-17 ноября, к столкновению несколько резковат. Но мы также доказывали, что являемся хозяевами Прихоперья и наш путь развития региона отличается от замыслов УГМК».

События, по версии сторонников пиарщика Рубахина, развивались следующим образом. Около 7:30 на участок Еланского никелевого месторождения приехали буровые машины, чтобы продолжить геолого-разведочные работы. Местные жители и казаки потребовали остановить работы: больше месяца назад они обратились к УГМК, выигравшей тендер на разработку месторождений, с просьбой вначале предоставить перечень документов, в том числе проекты на проведение поисково-оценочных и разведочных работ, лицензии, материалы оценки воздействия на окружающую среду. В результате боестолкновения за медицинской помощью обратились двое жителей Прихоперья. Омоновцы, приехавшие на место, пытались развести казаков и чоповцев УГМК. Итог: работы были остановлены, геологи пообещали временно прекратить бурение, а жители разъехались.

«В Новохоперском районе Воронежской области произошла очередная провокация, направленная на борьбу с экоактивистами, со стороны Уральской горно-металлургической компании, претендующей на разработку медно-никелевых месторождений в сердце России, заповедной территории реки Хопер, - сообщил с места инцидента один из экоактивистов. - На защиту родной земли встали местные жители и казаки со всей страны… Люди в черной одежде, без каких-либо опознавательных знаков на ней пытались повалить на землю человека в казачей справе… Он совершенно не оказывал им сопротивления, демонстративно подняв руки вверх, и призывал их к благоразумию… Люди стеной встали перед движущимся на них трактором. Кстати, там присутствовал человек, который отдавал команды водителю техники двигаться прямо на людей. Что он со рвением и выполнял…»

В свою очередь, воронежский пресс-секретарь УГМК Маргарита Глотова представляет новохоперские события в противоположном ключе: «Уральская горно-металлургическая компания строго и в соответствии с законом приступила к возобновлению поисково-исследовательских и геолого-разведочных работ на Еланском участке медно-никелевого рудопроявления в Новохоперском районе. Она заранее уведомила о начале работ правоохранительные и властные органы. После того как выехала техника, активисты и казаки начали всячески противодействовать вывозу техники к месту бурения. В результате четких, скоординированных и достаточно грамотных действий представителей правоохранительных органов удалось избежать каких-либо телесных повреждений. Доподлинно известно только об одном пострадавшем - со стороны охраны УГМК, но тяжесть травм пока оценить сложно. Больше никаких данных о пострадавших с той или иной стороны нет - и здесь, безусловно, заслуга правоохранительных органов. УГМК намерена продолжить буровые работы, сейчас установка находится на месте бурения».

Губернские власти, как обычно, предпочли воздержаться от комментариев и оценок происходящего в Новохоперском районе. Однако участие их представителей в форуме Константина Рубахина демонстрирует готовность пусть и не самых высокопоставленных чиновников к диалогу, если он принимает цивилизованные формы, а не представляет собой бросание накачанных зеленой пропагандой казаков под трактора УГМК. Власти не могут не видеть, что вопросы социальной справедливости на фоне экономической стагнации действительно становятся одними из первых в современной повестке дня.


Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mSoAw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com