Премия по литературе досталась Светлане Алексиевич.
Еще накануне объявления результатов Светлана Алексиевич считалась наиболее вероятным кандидатом на нобелевку по литературе, хотя, конечно, была надежда, что премию дадут по старой традиции какому-нибудь малозначительному писателю типа Нгуги Ва Тхионго или Юн Фоссе. Первый - представитель африканского континента, второй - скандинавский писатель, которых очень любят члены нобелевского комитета. Лично мои симпатии были на стороне японца Харуки Мураками, давно претендующего на премию. Но выбрали Алексиевич, что стало неприятным сигналом, уколом в сторону нашей страны.
Светлана Алексиевич - наполовину украинка, рожденная в Галичине (Ивано-Франковск), жившая десять лет на Западе и теперь снова проживающая в Белоруссии. Пишет она, однако, вовсе не на белорусском, а на русском языке. Казалось бы, ее должны считать русской писательницей. Но Алексиевич таковой, по сути, не является, так как уже довольно давно она страдает пламенной русофобией, которую всячески отображает в своих книгах и не стесняется говорить о ненависти к русским открыто, причем с каждым годом ее русофобия усиливается и нарастает.
«За ее полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени», - с такой формулировкой присудил нобелевский комитет премию Светлане Алексиевич. В чем заключаются «страдания и трудности нашего времени» и выражается «полифония» ее произведений - несложно догадаться. В ее произведениях - конкретные антисоветские мысли, которые плавно перетекают в русофобию. И своих взглядов она не скрывает. Несложно понять ее позицию, если прочесть хотя бы вот такие ее слова: «Я всегда чувствую себя белорусской, но воспитана я на русской культуре. Все книги, которые я написала, - невозможно было бы сделать в рамках белорусской культуры. У нас говорят, что белорусский взгляд не выше осиного гнезда. Мы - маленькая нация, которую русские всегда уничтожали…» Последняя фраза специально выделена курсивом, поскольку ясно дает нам понять, кто она и что за человек. После подобных заявлений не остается никаких иллюзий, кто перед нами. А перед нами - именно русофоб.
Разумеется, Алексиевич сразу же поддержала Украину, разумеется, она выступила против воссоединения России с Крымом, что даже и не удивительно, конечно. В марте 2014 года в одной из немецких газет вышла ее статья под названием «Коллективный Путин», надо сказать, довольно показательная. Она безоговорочно поддержала Евромайдан и новую украинскую власть. Поэтому ее совершенно справедливо называют украинской писательницей, что, по сути, вполне логично.
Надо заметить, что, как и подобает всем подобным писателям, она периодически прогибалась под изменчивый мир. В 1983 году стала членом Союза писателей СССР, в котором состояли в свое время многие из тех, кто потом будет радоваться распаду Союза, а сейчас Алексиевич демонстрирует лояльность Александру Лукашенко, которого представители так называемой прогрессивной демократической общественности считают последним диктатором Европы. И тут как раз из Светланы Алексиевич выползают весьма и весьма показательные слова: она открыто заявляет, что «Лукашенко выглядит меньшим диктатором, чем Путин». Не будем забывать, что в последнее время батька стал активно заигрывать с Западом, делать реверансы Евросоюзу. Он отказывается признавать Крым российским, он отказывается признавать Донецкую и Луганскую народные республики, не признает он также Абхазию с Южной Осетией. Непонятно, почему его считают пророссийским политиком, тем более что Лукашенко все больше и больше стал брать курс на сохранение независимости и суверенитета Белоруссии. Русское же движение, несмотря на весьма внушительную электоральную базу, на поддержку которой Россия могла бы опереться, практически там отсутствует, о чем довольно хорошо написал в своей статье «Белоруссия: в ожидании союзника» политолог Кирилл Аверьянов-Минский. Таким образом, есть риск того, что в Белоруссии вполне могут повториться события, подобные украинским, но более тяжелые и ужасные.
Возвращаясь к персоне Светланы Алексиевич, отметим, что никогда еще прежде нобелевская премия не вручалась писателям, пишущим на русском языке и одновременно русофобам. Ни один из пяти русских писателей, которые получали премию ранее, не были таковыми. Четверо из них были убежденными противниками советской власти и коммунизма или же просто вступили в определенный конфликт с нею. Но русофобом не был ни один. Иван Бунин всем сердцем был с Россией во время войны и мечтал когда-нибудь вернуться на Родину. Борис Пастернак являлся прекрасным и талантливым русским поэтом. Александр Солженицын был убежденным русским националистом, за что его ненавидела наша либеральная русофобская интеллигенция. Иосиф Бродский написал прекрасные стихи «На независимость Украины», вызвавшую лютую ненависть у все той же общественности, поспешившей от него отречься, особенно после выхода в свет к недавнему юбилею поэта его биографии пера литератора Владимира Бондаренко, где было показано, что тот, несмотря на противоречия с советской властью, оставался до конца дней патриотом России и русским человеком. Ну а уж про официального советского лауреата Михаила Шолохова я молчу. Так что впервые премию вручили человеку, который, создавая свои книги на русском языке, сознательно и систематически ненавидит русский народ и признается в своей ненависти абсолютно открыто.
Можно сказать, что премия Алексиевич - этакий литературный левиафан по аналогии с выдвигавшимся на премию «Оскар» (по счастью, так ему и не доставшимся) фильмом «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева, который буквально изобилует русофобией и показывает русских как пьяниц, ни на что не способных и заслуживающих того, чтобы ими командовали, чтобы их унижали и всячески сживали со свету. Абсолютно мерзкая картина пришлась ко двору сейчас, когда между Россией и США вновь возобновилась холодная война, впрочем, никогда и не прекращавшаяся. После воссоединения Крыма с Россией Запад фактически перешел против нас в наступление, не гнушаясь никакими средствами, даже самыми подлыми, низкими, коварными и грязными. И случай Алексиевич - как раз из их числа.
Завершая текст, не могу не отметить реакцию ряда представителей нашей либеральной белоленточной оппозиции и иже с ними. Скажем, журналист Олег Кашин написал о том, что «сама Алексиевич сегодня воплощает все черты того «русского мира», каким он должен был бы быть, если бы в его развитие в прошлом году не вмешался Путин. С нобелевской премией Алексиевич сегодня же сможет претендовать на лидерство в альтернативном русском мире». Я так понимаю, что «альтернативный русский мир», о котором пишет Кашин, - мир, где на самом деле никаких русских быть не должно, а должны быть либерально-толерантно-рукопожатные россияне, очень совестливые и постоянно кающиеся за все, что им скажут. Этакие типичные новиопы, используя удачный термин философа Дмитрия Галковского, типа быковых, ахеджаковых, алексиевич и всяких прочих макаревичей. Но при чем тут русские? Все они - не Русский, а Антирусский мир.
Учителями Светланы Алексиевич являются известные белорусские писатели Алесь Адамович и Василь Быков. Есть один важный момент: в 1993 году они подписали печально знаменитое письмо 42-х, в котором призывали власть усилить репрессии против инакомыслящих, против всех, кто выступал против либеральных экспериментов над русским народом, против тех, кого они с ненавистью называли совками и красно-коричневыми, что говорит о многом. В том числе и об Алексиевич. Ученица достойна своих учителей. Таким образом, мы видим, что война против России активно идет по всем фронтам. Они не гнушаются ничем, воюют против нас не силой, а подлостью. И в войне мы должны выстоять. Несмотря ни на что.
Автор(ы):
Сергей Зеленин