Николай Шишкин и Кирилл Левит не могут поделить голову Владимира Селянина

Николай Шишкин и Кирилл Левит не могут поделить голову Владимира Селянина
27 Октября 2016

Утром 27 октября прокурор Воронежской области Николай Шишкин, анонсируя материалы проверки деятельности облизбиркома и их передачу в региональное следственное управление, заявил, что там есть состав преступления. Речь идет о манипуляциях в Воронеже с 4 тыс. жителей Тирасполя на выборах в Госдуму, приписанных первому номеру воронежской группы «Справедливой России» - президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову, а потом у него отобранных.

Не успел облпрокурор Николай Шишкин сказать «А», как в региональном следственном управлении (Кирилл Левит) ответили «Б». Там сообщили, что проводят доследственную проверку по факту фальсификации в регионе итогов голосования на выборах в Госдуму. Следователями уже приняты объяснения от председателя областной избирательной комиссии, сотрудников ТИК Ленинского района Воронежа и информационного центра облизбиркома. Кроме того, выполнены иные следственные и процессуальные действия. По результатам доследственной проверки, как следует из сообщения ведомства Кирилла Левита, будет принято решение о возбуждении или не возбуждении уголовного дела. Заметим, что доследственная проверка, очевидно, ведется как минимум с середины октября, когда Владимир Селянин ушел в отставку с поста председателя облизбиркома после встречи с губернатором Алексеем Гордеевым, но, как выяснилось, сохранил за собой кресло члена комиссии. Иначе непонятно, с каким председателем облизбиркома общались следователи. Нового главы у избирательной комиссии нет.

Очевидно, что заявление Николая Шишкина и сообщение ведомства Кирилла Левита стали ответом на прозвучавшие накануне просьбы Центризбиркома к главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке о том, чтобы они взяли расследование манипуляций с голосами тираспольцев в Воронеже под личный контроль. То есть сделаны под давлением ЦИК. Также очевидно, что Николай Шишкин, заявив о наличии состава преступления в действиях облизбиркома, бросил вызов коллегам из регионального следственного управления. Типа вот я увидел состав преступления, теперь - слово за вами. Впрочем, с другой стороны, и прокуратура области, и региональное следственное управление действуют с большим опозданием. Что мешало им прийти к тем или иным выводам раньше, не очень понятно. Если только не принимать в расчет возможность давления на силовиков из облправительства.

А давление со стороны ЦИК идет прежде всего на Владимира Селянина, который играет роль негодного объекта или громоотвода, отвлекающего внимание от заказчиков манипуляций с голосами тираспольцев в пользу Абубакара Арсамакова - губернатора Алексея Гордеева и его команды. Вопреки рекомендациям ЦИК Селянин сохранил за собой членство в облизбиркоме. И явно не без ведома Алексея Гордеева и Ко.

Впрочем, не факт, что уголовное дело в отношении Селянина и Ко, несмотря на слова Николая Шишкина, появится, преступление не было завершено, поскольку голоса у финансиста Абубакара Арсамакова отобрали, не допустив получение им мандата. А если и появится, то скорее будет носить политический характер - в силу общественного резонанса, который вызвал скандал вокруг приписок Арсамакову. Он вышел на федеральный уровень и даже дошел до уровня президента Владимира Путина: глава ЦИК Элла Памфилова поставила перед главой государства вопрос о неполном служебном соответствии Гордеева. Так или иначе, а реальные заказчики манипуляций с голосами тираспольцев с высокой долей вероятности уйдут от наказания.

Владимир Селянин играет роль громоотвода. ЦИК, скорее всего, добьется его ухода из воронежского облизбиркома

Мэр Воронежа Александр Гусев вернется в «Сибур». Новым главой города станет Владимир Ходырев

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HdLRq


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте