Никогда такого не было, и вот опять. В администрации Воронежа обнаружен рассадник архитектурного бандитизма

Никогда такого не было, и вот опять. В администрации Воронежа обнаружен рассадник архитектурного бандитизма
10 Февраля 2018

Один из ярких персонажей материалов «Четырех перьев», заместитель руководителя управления главного архитектора мэрии Воронежа Виталий Чмыхов стал субъектом прокурорского реагирования. По сообщению областной прокуратуры, чиновник, контролирующий 60% долей в ООО «Воронежская проектная компания», привлечен к дисциплинарной ответственности за продолжающиеся нарушения в работе ведомства.

Впервые о Виталии Чмыхове «Четыре пера» написали в сентябре 2017 года. Суть публикации сводилась к тому, что чиновник, работающий заместителем руководителя управления главного архитектора администрации Воронежа, реализует чисто шевелевские схемы. Как известно, с Антона Шевелева, бывшего главного архитектора города, в начале 2017-го началась знаменитая эпопея по борьбе бывшего губернатора Алексея Гордеева, его преемника, теперь уже экс-мэра Александра Гусева и силовиков с архитектурным бандитизмом. Недавно уголовное дело Шевелева ушло в суд. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По сообщению облпрокуратуры, которое сопровождало передачу шевелевского дела в суд, в течение 2015-2017 годов бывший чиновник получил от руководителя коммерческой организации 990 тысяч - часть оговоренной взятки в размере 3,57 млн рублей за согласование и утверждение документации по объектам недвижимости, а также за оказание консультативной помощи при подготовке документов.

Так вот, Виталий Чмыхов, как сигнализировал источник на строительном рынке, продолжает реализацию шевелевских схем, поэтому ничего не оставалось, как придти к выводу, что борьба Гордеева и Ко с архитектурным бандитизмом потерпела фиаско. «Подчиненными Чмыхова поставлены на поток отказы по согласованию регламента «Архитектурный облик», даже если документы оформлены правильно, - объяснял источник. - В открытую предлагались услуги фирмы Чмыхова - ООО «Воронежская проектная компания». Если клиент отклонял предложение, то его подчиненный писал немотивированный отказ. По моей информации, прокуратура уже проверила до 90 эпизодов. 85 отказов были признаны необоснованными.

Руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова (теперь шеф аналогичного ведомства в Севастополе. - ред.) проводила разъяснительную работу с чиновниками из управления главного архитектора города. Типа вы, уроды, давайте работайте. Но всем на нее по фиг - а воз и ныне там. По факту выходит, что подчиненные руководителя УГА Людмилы Подшиваловой кладут на распоряжения высшего руководства, а Подшивалова как-то тоже не стремится соответствовать».

Шевелев, как и Чмыхов, был и остается совладельцем коммерческой организации. Шевелеву принадлежит 49% долей ООО «Новый город - ХХ1 век», а Чмыхову - 60% ООО «Воронежская проектная компания». Примечательно, что бывшему главному архитектору инкриминируется взятка от Руслана Куцева - директора фирмы, совладельцем которой он и является. По версии следствия, в рамках первого уголовного дела, по которому его повязали в начале 2017 года, деньги Шевелев получил за согласование проекта жилого дома на набережной Массалитинова, 35. Застройщик высотки - ООО «Шельф» депутата облдумы, основателя ритейлера «Рет» Владимира Колыхалина и его партнера Дмитрия Лапыгина. Всего против Шевелева было возбуждено четыре уголовных дела по материалам воронежского УФСБ.

В декабре 2017 года у «Четырех перьев» появилась информация о новых подвигах Виталия Чмыхова. Впрочем, жалобы строителей из декабрьской публикации «ЧП» сводились к тому же, что и в сентябрьской. Отказы по согласованию архитектурно-градостроительного облика строительных объектов в мэрии поставлены на поток. Как правило, они носят необоснованный характер. Особенно строителей возмущали отказы по такому критерию, как колористические характеристики окружающей застройки. У всех свои цветовые предпочтения. И понять, в какой цвет предпочли бы покрасить фасад того или иного дома замруководителя управления главного архитектора Виталий Чмыхов и его подчиненные, нереально сложно.

«Отцам города и области нужно поднимать вопрос о неполном служебном соответствии Виталия Чмыхова и в экстренном порядке корректировать Порядок предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории Воронежа, - говорил один из участников рынка. - В противном случае придется констатировать, что архитектурный бандитизм в нашем городе продолжает процветать».

И вот теперь, в феврале 2018 года, о нарушениях в деятельности Виталия Чмыхова и его подчиненных сообщила облпрокуратура. В ее пресс-релизе говорится о том же, на что и в сентябре, и в декабре 2017-го жаловались «Четырем перьям» строители. Среди выявленных нарушений - затянутые сроки рассмотрения заявлений о согласовании архитектурных обликов, оставленные без ответов заявления, а также уклонение от принятия должностными лицами УГА решений по результатам рассмотрения поступивших материалов. Чиновники указывали заявителям, что документы надо доработать. Прокуратура констатировала, что из-за действий сотрудников управления главного архитектора согласование архитектурных обликов порой длилось четыре месяца, хотя установленный законом срок - один месяц. В итоге Чмыхов привлечен к дисциплинарной ответственности.

Какие из прокурорского сообщения можно сделать выводы? Во-первых, журналисты зачастую работают оперативнее силовиков. И последним не мешало бы читать новости местных интернет-порталов, чтобы по следам публикаций проводить те или иные проверки. Во-вторых, борьба бывшего губернатора Гордеева, теперь полпреда президента в ЦФО, и его преемника Александра Гусева не привела к изменениям в принципах функционирования архитектурно-строительного блока города. А значит, дело бывшего руководителя УГА Антона Шевелева продолжает жить, архитектурный бандитизм остается одним из значимых явлений воронежской политической повестки. Поменялись только фамилии чиновников, но не их схемы.

Арбитражный судья Ольга Гашникова взяла самоотвод по делу об отключении воронежского отеля Marriott от воды и света

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8QCzy


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Вылетят они с бабой Людой скоро, вопрос времени.
Пришли хапать, а не городскую среду улучшать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
желчь, а где про Чмыхова?
вся статья про Шевелева!
Имя Цитировать 0
0
Guest
ну и получил дисциплинарное, а ты попробуй разобрать этот шлак после полугодовой не работы управления, а он разгрёб. и получил за ошибки предыдущих. УРОДЫ вы, порядочный человек вкалывает как папа карло с 8 до 8 и в субботу тоже, а некоторые бухают в это время. уйдет же, думаете ему этот геморрой нужен? а придет кто на его место? взяточник! вот потом у всех будет всё согласовываться, но за бабосы! ПЕЧАЛЬНО!
я бы, на месте Чмыхова, подал бы на клевету.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте