Никелевый альянс

Никелевый альянс
7 Сентября 2013

«Норникель» и Уральская горно-металлургическая компания компания рассматривают возможность сотрудничества по проекту разработки Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе, говорится на сайтах обеих компаний. При всей новизне сообщения они были обречены на совместную работу. Только у «Норникеля» в России есть опыт разработки месторождений никеля и его переработки.

По результатам переговоров стороны, как сказано в совместном заявлении двух компаний, могут подписать соглашение о сотрудничестве. Специалисты «Норникеля» готовы поделиться опытом применения современных технологий. Особо подчеркивается, что результаты конкурса на разработку никелевых месторождений в Воронежской области, победителем которого признано дочернее предприятие УГМК (он состоялся весной 2012 года), утверждены правительством России и не подвергаются сомнению.

Любопытно, что совладелец «Норникеля» олигарх Владимир Потанин изначально высказывался за сотрудничество с УГМК, несмотря на проигрыш металлургическим гигантом конкурса Роснедр. И его позиция отличалась прагматизмом. УГМК никогда не занималась производством никеля и не работала с сульфидными медно-никелевыми рудами, содержащими также платиноиды и кобальт. А «Норникель» устами олигарха Потанина предлагал перерабатывать концентрат воронежских месторождений на высвобождающихся мощностях одной из двух своих площадок в России, Кольской ГМК.

За то, чтобы «Норникель» участвовал в проекте, ратовал также профессор Воронежского госуниверситета Николай Чернышов - первооткрыватель новохоперских руд.

Владимир Потанин заявлял журналистам, если проект переработки на Кольской ГМК является наиболее экономически эффективным, в перспективе «Норникель» и УГМК могут создать совместное предприятие. «Я не сомневаюсь, что если экономическая целесообразность проекта переработки сырья на Кольской ГМК есть, то проект точно восторжествует, - говорил олигарх. - Если поставка на Кольскую ГМК - оптимальный вариант, то будет СП. А если она не восторжествует, значит, концепция была плохая».

«В самом факте, что кто-то выиграл месторождения, которые были интересны «Норникелю», я ничего страшного не вижу, и в какой-то мере наше сотрудничество - способ сократить capex (бюджет капитальных затрат по проекту. - ред.), - добавлял Владимир Потанин. - К итогам конкурса Роснедр, признавших УГМК победителем, я отношусь очень спокойно, считаю, что можно и нужно договариваться». Он, кроме того, признавался, что с совладельцами Уральской-горнометаллургической компании Искандаром Махмудовым и Андреем Козицыным его связывают давние хорошие отношения.

Пока, как видим, речь идет только об обмене опытом при разработке никелевых руд, с другой стороны, идут переговоры, не завершены геолого-разведочные работы, нет проекта горно-обогатительного комбината в Новохоперском районе. А решение УГМК строить металлургический завод на Урале, очевидно, может быть пересмотрено.

Еланское и Елкинское месторождения в Новохоперском районе входят в третью по величине в России медно-никелевую провинцию после Таймырской и Кольской. Они являются последними по размеру крупными залежами никеля в Европе. Ресурсы Еланского по категории P1 составляют 54,1 тыс. тонн никеля, 5,6 тыс. тонн меди и 1,7 тыс. кобальта; по Р2 - 351,6 тыс. тонн, 40,3 тыс. тонн и 10,3 тыс. тонн соответственно; содержание - 0,98; 0,12 и 0,03%. Ресурсы Елкинского по категории P2 составляют 393,8 тыс. тонн никеля, 54,6 тыс. тонн меди и 14,4 тыс. тонн кобальта; содержание - 0,98; 0,136 и 0,036% соответственно.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fM063


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com