Никель разменяют на политические очки

Никель разменяют на политические очки
18 Февраля 2014

И депутат Госдумы-справоросс Олег Пахолков, и депутат Воронежской облдумы-коммунист Константин Ашифин высказались по теме разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Очевидно, что как возможные кандидаты в губернаторы они в той или иной степени будут разыгрывать никелевую карту. Пахолков упирает на использование технологий манипуляции сознанием и говорит о необходимости комплексного решения экологических проблем региона, Ашифин жестко критикует Уральскую горно-металлургическую компанию.

«Выходные посвятил рабочей поездке в Борисоглебск, - написал Константин Ашифин в Facebooк. - Делегацию коммунистов встретил полный зал людей, которые не пожалели своего выходного дня и пришли на встречу с региональным руководством партии.

Красной нитью встречи стало обсуждение проблем разработки и добычи никеля. Представители антиникелевого движения рассказали мне, что Уральская горно-металлургическая компания только на словах открыта и доступна. На самом деле руководство УГМК общается с людьми через своих представителей или пресс-секретарей, а среди методов общения нередко используются репрессии и провокации. Активисты движения регулярно подвергаются уголовным преследованиям за свои убеждения. Возможно, среди участников антиникелевого движения есть жулики и провокаторы, которые пытаются нечестно заработать себе политические очки. Однако я уверен, что в движении большинство людей - честные граждане, которые искренне переживают за свое будущее. Юристы моей приемной - в случае незаконного уголовного преследования - готовы предоставить активистам правовую поддержку и защиту.

Интересным фактом для меня стало то, что нарушения в деятельности УГМК начались с первых дней. До сих пор не оформлены земля, на которой ведется разведка, новые объекты недвижимости. Если компания ведет себя нечестно в мелочах, то чего ждать дальше? Как и мои коллеги-коммунисты, я уверен, что никель - следствие федеральной политики. Звенья одной цепи. Власть защищает олигархов и их капиталы, а простые граждане далеко за скобками игры. В конце встречи избиратели письменно задавали вопросы, которых в общей сложности насчитали больше 100. Наиболее интересным из них мне показался вопрос, как коммунисты собираются побеждать на губернаторских выборах. Для нас залог победы - регулярные встречи с населением, открытый и честный диалог. Но мы выходим в народ не для того, чтобы накрутить себе рейтинг и популярность, а для того, чтобы рассказать людям о наших принципах и взглядах, донести свою точку зрения и по возможности убедить в ее правильности.

Очевидно, что между властью и народом нет диалога, друг друга никто не слышит, доверия - ноль. Репрессии и преследования могут привести к взрыву. Чтобы избежать необратимых последствий, власть и народ должны услышать друг друга. А не так, как сегодня: власть говорит - народ безмолвствует, народ говорит - власть затыкает рты».

Воронежский депутат-коммунист Константин Ашифин, безусловно, во многом прав, но в его заявлениях есть доля лукавства. Уголовному преследованию до сих пор подвергались только антиникелевые активисты, крушившие буровые установки УГМК, Михаил Безменский и Игорь Житенев, арестованные за вымогательство у компании 24 млн рублей, а также Роман Хабаров - но за игорный бизнес. Житенев и Безменский реально получили взятку за сворачивание антиникелевого протеста, что видела вся страна. Лукавит коммунист также по вопросу о том, зачем коммунисты идут в народ. Ашифин был бы плохим политиком, если бы, встречаясь с людьми, не рассчитывал на рост узнаваемости. Ему же баллотироваться не только в губернаторы, но и, скорее всего, в депутаты Госдумы. Но он, пожалуй, прав в отсутствии диалога власти с народом, несмотря на все приемные губернатора, полпреда президента, «Единой России» и т.д.

Депутат Госдумы от Воронежской области Олег Пахолков, в свою очередь, упирает на десятки экологических проблем в регионе. Безопасность будущего никелевого ГОКа - только одна из них. Антиникелевые протесты он сравнивает с Евромайданом, который поддерживает всего 2% населения Украины. Отмечает, что тема искусственно раздута, потому что никель и УГМК прежде всего - большие деньги. И есть силы, желающие поживиться за счет уральских рудокопов. А в качестве иллюстрации он приводит пример Урюпинска, населения которого принимает активное участие в воронежском антиникелевом протесте, но в то же время не обращает внимание на мусорную свалку прямо в центре городе. Из-за нее там растут онкозаболевания. Олег Пахолков рассказал, что в социальных сетях проведено анкетирование населения Новохоперского и других районах, соседствующих с Елкинским и Еланским месторождения никелевых руд. Таким образом выявляются люди, способные в нужный момент поддержать антиникелевую агрессию. И именно на них делалась ставка во время погромов буровых вышек минувшего лета. Действовали опытные провокаторы, которые разогревали толпу и вели ее на штурм. И Константин Ашифин, и Олег Пахолков, кстати, едины в том, что власти нужен более серьезный диалог с населением, атмосфера доверия.

Тем временем губернатор Алексей Гордеев встретился с полпредом президента в Центральном федеральном округе Александром Бегловым. Официально они обсуждали исполнение указов президента Владимира Путина. Но интересно, что встреча проходила незадолго до истечения полномочий Гордеева - 12 марта, накануне губернаторских выборов, после решения Фонда содействия реформированию ЖКХ приостановить Воронежской области финансирование и засветки информации о грядущей проверке бюджета региона по поручению министерства финансов. В федеральной прессе мелькает очередная заказуха в адрес Гордеева с такими, например, заголовками - «Как украсть миллиарды: схемы Алексея Гордеева». Она, очевидно, обусловлена недовольством его политикой. И оппонентом губернатора может выступать не только депутат областной думы Сергей Пойманов, как считается, мстящий ему за рейдерский - в кавычках - захват «Павловскгранита» столичным бизнесменом Юрием Жуковым.

Официально со встречи с Александром Бегловым известно, что валовый региональный продукт-2013 в Воронежской области оценивается в 621 млрд рублей. Удивительно, но факт: итоговая цифра совпала с тем прогнозом, который давал в середине декабря Алексей Беспрозванных, руководитель областного департамента промышленности, вице-премьер областного правительства. Видимо, выходцы из МТС умеют считать.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~q25zE


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com