Нигерия. Исламизм на марше

Нигерия. Исламизм на марше
28 Ноября 2014

В Нигерии произошел второй за последние дни мощный теракт. Смертник взорвал вокзал в приграничном с Камеруном городе Муби. Погибло не менее 40 человек. Неделю назад в ходе теракта были убиты более 40 человек в городе Майдугури вблизи Чада.

Группировка «Боко Харам» заметно активизировалась в последние месяцы. Власти беспомощны перед террором исламистов настолько, что приграничные территории заметно пустеют. Бегут в первую очередь специалисты - врачи, учителя, инженеры предприятий, которые, как правило, либо иностранцы, либо немусульмане. Бегут руководители местных общин, заводов, простые жители. Армия и полиция не в состоянии не только бороться, но даже не успевают адекватно отвечать на атаки и удары «Боко Харам».

Исламисты за последний год добились ощутимых успехов, взяв под контроль более двух десятков городов на севере страны. По сути, в Нигерии уже создан аналог «Исламского государства» со своей территорией, мощной ресурсной базой, серьезным мобилизационным потенциалом. Роднит его с ИГ и тот факт, что Нигерия - нефтяная держава и член ОПЕК. Правда, в отличие от Ирака, есть проблема: мусульманское население и опорная база «Боко Харам» расположены на севере страны, а месторождения нефти и газа - на юге. Поэтому пока полной аналогии нет. Кроме того, армия Нигерии не создавалась США и уже поэтому способна к сопротивлению исламистам.

Тем не менее постепенная утрата территорий и распространение нестабильности в стране с высокой плотностью и численностью населения грозит в какой-то момент выйти из-под контроля властей. «Боко Харам» постоянно пополняется подготовленными боевиками из-за рубежа, которые становятся ударной основой группировки. Захваченные территории снабжают ее новыми людьми. Традиционно безжалостное отношение к своим и чужим выбивает большую часть новобранцев, погибающих в боях, однако выжившие становятся полноценными бойцами, постепенно увеличивая численность группировки.

«Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада», как на самом деле называется «Боко харам», созданное буквально десятилетие назад, получило мощную подпитку людьми, оружием, средствами после событий Арабской весны и из не очень большой радикальной секты Майдугури, которая, по разным сведениям, берет свою основу от существовавших ранее религиозных сект севера Нигерии, превратилось в армию, что насчитывает на сегодняшний день от 2 до 3 тыс. бойцов и сторонников.

Малая численность компенсируется слабостью властей на территориях, где орудует группировка «Боко харам». Причем чудовищная социальная обстановка (до 70% населения 170-миллионной нефтяной страны живет примерно на полтора доллара в день) позволяет восполнять любую убыль в личном составе, численность которого ограничена лишь не очень серьезными возможностями в вооружении. «Боко харам» получает оружие либо путем захвата складов (что происходит крайне редко), либо по каналам нелегального распространения. Пока ситуацию спасает только невозможность вооружить и снабжать более серьезные количества боевиков. Вторая причина - религиозная особенность группировки. «Боко харам» носит откровенно сектантский характер, что не позволяет ей иметь широкую поддержку среди населения. Тем не менее низкая грамотность и радикальные лозунги работают в пользу исламистов.

Кроме «Боко харам» в Нигерии действуют и другие исламистские группировки, наиболее известной из которых является «Ансару», фактически отколовшаяся от «Боко харам» как раз из-за разногласий, касающихся убийств мусульманских духовных деятелей, которые практикуют сектанты-террористы. Тот же сектантский характер в какой-то мере препятствует «Боко харам» в установлении прочных связей с исламистскими международными группировками, однако как раз «Ансару» восполняет пробел, действуя, несмотря на разногласия с материнской группировкой, как ее международный отдел, сглаживая теологические проблемы при общении с традиционными исламистами.

Целью «Боко харам», безусловно, является создание собственного государства, что само по себе непросто. Англичане во время колониального прошлого Западной Африки провели границы так, как было удобно им, но совершенно не соответствовало реальному разделу территорий между племенами и конфессиями. Последствия таких решений весьма способствуют террористам, пользующимся искусственностью границ и территориальных образований постколониальной Африки. Однако пока они не настолько сильны, чтобы окончательно решить проблему в свою пользу. Власти тоже не могут ликвидировать террористический анклав на севере страны, что является серьезной угрозой для ее целостности.

Социальная и экономическая политика, которая оставляет за бортом большую часть населения, обрекая его на нищенское существование, - еще одна угроза, и пока президент Нигерии Гудлак Джонатан больше говорит о социальной справедливости, чем воплощает ее в реальную жизнь. Соответственно, помимо исламистов в стране существует бездна последствий такой политики - скажем, чудовищный уровень преступности, имеющей самые причудливые формы - от семейных и клановых банд до мощных транснациональных преступных синдикатов. Нигерийские тюрьмы скорее напоминают нацистские концлагеря и фабрики смерти, чем исправительные учреждения.

Насилие - образ жизни и действий нигерийских трущоб, в которых и живут те самые 70% обездоленного населения страны, причем далеко не все из них вообще имеют крышу над головой - даже в мегаполисах побережья за пятилетие с 2002-го по 2007 год без крыши остался миллион человек - пожары, наводнения, разрушения жилищ остаются проблемой самих живущих в Нигерии, государство не несет за них никакой ответственности. Нередко власти проводят выселение в никуда, реализуя какой-нибудь строительный проект, который зачастую оказывается знакомым нам в России распилом бюджета.

Ну и резюме. По сути, «Боко харам» - всего лишь ответ на геноцид, который проводят власти Нигерии в отношении своего собственного народа, и не стоит относиться к террористам Нигерии как к абсолютному злу - существующая в стране политика сама создает преступность и терроризм, запуская бесконечные круги насилия.

Автор(ы):  Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), военный эксперт
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~klqPg


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com