Ничего лишнего

Ничего лишнего
19 Августа 2013

не сказал вице-премьер Анатолий Спиваков второму каналу.

В очередном выпуске программы «Событие недели» на втором канале пресс-секретарь воронежского губернатора Оксана Соколова взяла интервью у вице-премьера области Анатолия Спивакова, курирующего АПK. Его участь в связи с неким уголовным делом последние недели активно обсуждалась в соцсетях. Но в программе про дело Спивакова (по нашей информации, его фигурантом является сын чиновника) ничего сказано не было. Вице-премьер говорил про виды на урожай и успехи в борьбе с африканской чумой. Тем не менее интервью Спивакова нужно воспринимать как сигнал элитам: в команде губернатора перемен не ожидается. Кроме, разумеется, одного: высока вероятность перехода Александра Гусева в мэрию Воронежа.

 

Воронежская область, по словам вице-премьера Анатолия Спивакова, завершает уборочную кампанию с хорошими показателями. Будет свыше 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, а вместе с кукурузой - так и все 4 млн тонн. Средняя урожайность - 26 центнеров с гектара, 70% пшеницы - продовольственная. В ценовом отношении на рынке складывается благоприятная для аграриев конъюнктура. Тонна пшеницы третьего класса стоит больше 7 тыс. рублей, четвертого - от 6 до 7 тыс., а фуража - от 5,5 до 6 тыс. рублей. Есть все предпосылки для того, что цены вырастут, так что зерно хорошо бы попридержать.

 

Другой урожай завершающегося лета печален. Более 40 тыс. голов свиней в связи с африканской чумой пришлось, по выражению Спивакова, «умертвить и сжечь». А поскольку 25 тыс. было оприходовано холдингом «Агроэко», нетрудно оценить урон от АЧС для частных подворий - 15 тыс. голов. Африканская чума - меры по ее локализации и компенсации за свиней - обошлась бюджету области почти в 190 млн рублей. Анатолий Спиваков признал, что АЧС могла привести к коллапсу в экономике, посетовав, что только сейчас российское правительство начинает понимать необходимость ужесточение закона о ветеринарии, а также ликвидации свиного поголовья в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, которые не имеют высокой степени защиты от заразы. Такие страны, как Испания и Португалия, боролись с чумой больше десяти лет.  

 

Спиваков, правда, умолчал, что проблемы, возникшие в Воронежской области и других регионах в рамках борьбы с распространением вируса, заложены в 2004 году - в тот период, когда действующий воронежский губернатор Алексей Гордеев возглавлял Минсельхоз. Советская система ветеринарного контроля была образцом для всего мира, но наше современное государство ее сломало. В результате в личных подсобных хозяйствах и зачастую в КФХ традиционно не соблюдаются ни санитарные, ни ветеринарные требования, штрафы за нарушения минимальны. Нарушать законы выгоднее, чем их соблюдать. Понятно, что требуются жесткие санкции, которые заставят частных производителей исполнять закон, а также изменение государственной политики в сфере ветеринарии. В том же Россельхознадзоре уверены, что оптимальным вариантом спасения России от АЧС станет восстановление целостности ветеринарной службы РФ. В ходе административной реформы-2004 она была разделена на две части - федеральную и субъектовую.

 

Региональные власти, как следовало из слов Спивакова, ведут планомерную политику по сокращению поголовья в частных подворьях. К настоящему времени осталось 55 тыс. голов, сказал он. Однако его цифры либо противоречат данным Воронежстата, либо за полтора месяца облправительству и местным властям удалось провернуть невиданную операцию по геноциду 58 тыс. свиней. Дело в том, что на 1 июля, по сведениям ведомства, на частные и фермерские хозяйства приходилось 18% всего свиного поголовья в Воронежской области, или 113 тыс. голов. В общей же сложности в регионе насчитывалось 633 тыс. свиней.

 

Так или иначе, но очевидно: политика властей, чего, собственно говоря, Анатолий Спиваков и не скрывает, отразится на их имидже, что особенно актуально в преддверии губернаторских выборов-2014. Чиновники пытаются переключить население и фермеров на содержание птицы, кроликов, крупного рогатого скота, субсидируя закупку племенного стада.

 

В интервью пресс-секретарю губернатора Оксане Соколовой вице-премьер, как представляется, сказал о вещах, которые действительно волнуют селян. Но замолчал тему, озаботившую в последнее время крупные агрохолдинги. А именно - задержку финансирования из госбюджета компенсации процентных ставок по кредитам. Из-за нее отложен ввод в эксплуатацию мясокомбината, который в селе Ступино Рамонского района строит калужский бизнесмен Сергей Ниценко, оказалась на грани банкротства компания «Стивенсон-Спутник», о чем, кстати говоря, портал «Четыре пера» уже писал.

 

Ну и, наконец, главное. Анатолий Спиваков не стал касаться уголовного дела, по нашей информации, затрагивающего бизнес его сына в Краснодарском крае. Вместе с тем на фоне разговоров про задержание самого Спивакова, которые велись в социальных сетях, его появление в эфире второго канала красноречиво свидетельствует: команда губернатора пока меняться не будет, а вице-премьер Анатолий Спиваков явно избежал печальной судьбы бывшего главного дорожника области Александра Трубникова с сыном-гаишником.

 

Карикатура Николая Провоторова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zIsue


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com