Ни разу ни узник

Ни разу ни узник
15 Августа 2013

Автономная организация по оказанию правовой помощи «Русский смысл», входящая в воронежскую Русскую палату, причислила бизнесмена и политика Юрия Матвеева, баллотирующегося на пост главы поселка Каширский, к сонму политических узников. Вокруг ареста Матвеева благодаря его другу, первому секретарю обкома КПРФ Сергею Рудакову разгорелись страсти. Но, объективно говоря, в аресте превалирует криминальная составляющая. Так что создать Матвееву ореол мученика вряд ли удастся.

Трудно представить себя крупногабаритного Юрия Матвеева, читающего в застенках лермонтовского «Узника». Ну, вы помните - «Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой…» и т.д. При всем уважении Юрий Александрович на политического узника никак не тянет. Да и не молодой уже орел, надо сказать. Хотя орел...

 

Из большой политики он фактически выпал в 2008 году, когда последовательно проиграл выборы мэра Воронежа и главы администрации Каширского района. С тех пор в публичной сфере Матвеев себя практически не проявлял, став каширским, можно так сказать, затворником. Но сохранил дружеские отношения с бывшими коллегами по областной думе, тем же Сергеем Рудаковым, который теперь оборвал телефоны всевозможных вертушек, чтобы вытащить Матвеева с кичи. Как говорится, сам пропадай, а товарища - выручай.

 

Рудаков рвет и мечет, обвиняя их бывшего с Матвеевым коллегу по думе, теперь - главу администрации Каширского района Героя России Александра Пономарева в предательстве, поскольку тот никак не повлиял на смягчение участи Юрия Александровича. Грозится, что вождь коммунистов Геннадий Зюганов, когда приедет в Воронеж, чтобы поддержать кандидата в мэры Воронежа Константина Ашифина, поставит перед губернским руководством и правоохранительными органами вопрос об освобождении Матвеева. Как считает Рудаков, власти сознательно упекли Юрия Матвеева в СИЗО, боясь его победы на выборах главы поселка Каширский. Шансы своего товарища Сергей Иванович оценивает как высокие.

 

В шансах он, может, и ошибается. Однако в одном Рудаков недалек от истины. Герой России Александр Пономарев направлял в районный суд ходатайство об аресте Матвеева. Так что чиновник, кажется, действительно предал старых и верных товарищей по думе, как о нем говорит коммунист. 

 

Но давайте честно: Юрий Матвеев - не Анжела Дэвис и даже не Юрий Деточкин. Он обвиняется в растрате 10 млн из 15 млн рублей, выделенных в 2007 году райбюджетом на строительство водозабора в селе Колодезное, а в СИЗО доставлен, поскольку, будучи под подпиской о невыезде, отдыхал на Черном море. Уголовное дело против Матвеева было возбуждено в 2009 году по заявлению тогдашнего главы района Николая Тюрина. В райадминистрации утверждали, что деньги на водозабор поступили в бюджет от управляющей крупным маслозаводом компании Bunge по требованию Матвеева. Тендер на строительство объекта выиграло местное ООО «Гарант», которое вроде бы имело отношение к брату политика - Валерию. А 10 млн рублей, перечисленных «Гаранту», оказались на счетах избирательного фонда Юрия Матвеева, когда он баллотировался в мэры Воронежа под слоганом «Опытный хозяйственник и честный человек». Поэтому причислять его к сонму политических узников, во-первых, преждевременно (слово - за судом), а, во-вторых, некорректно.

 

С тем же успехом туда можно было бы записать Александра Трубникова, бывшего начальника автодорог области, на даче у родственников которого в Хлевном хранилось 140 млн рублей. А тоже ведь был опытный хозяйственник и честный человек.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~shQfM


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com