«Незыгарь» был прав. Александр Гусев закончил первый год на посту воронежского губернатора с репутацией политика, совершающего ошибки

«Незыгарь» был прав. Александр Гусев закончил первый год на посту воронежского губернатора с репутацией политика, совершающего ошибки
25 Декабря 2018

На завершающей 2018 год и свой первый год в должности губернатора Воронежской области пресс-конференции Александр Гусев сделал неожиданное признание. По его заявлению, резонансная ситуация, которая сложилась минувшей осенью после выплаты 23 должностных окладов - нескольких сот тысяч рублей - бывшему вице-губернатору Юрию Агибалову, была его личной ошибкой. Гусев уже не впервые признает свои ошибки, что, с одной стороны, делает честь его человеческим качествам, но, с другой, не красит его как политика. Власть, совершающая ошибки, является слабой, а соответственно теряющей уважение и легитимность.

На неожиданное признание Александра Гусева уже обратил внимание популярный телеграм-канал «Незыгарь», с которого, собственно, и начался скандал вокруг бывшего вице-губернатора Юрия Агибалова. Поэтому его реакция даже более интересна, чем слова Гусева. Заголовок к своему посту телеграм-канал выбрал, в общем-то, адекватный оперативной обстановке: «Губернатор Воронежской области признал, что «Незыгарь» был прав».

А вот содержание поста: «Ситуация - наша ошибка, моя и его (то есть вице-губернатора Юрия Агибалова. - ред.). Моя - как управленца и его - как человека, который выступил с просьбой об увольнении. Ситуация была сложная в личном плане, но она помогла мне в дальнейшем правильно выстроить работу. Выводы я сделал», - сказал губернатор. По его словам, в ходе скандала с Агибаловым выяснилось, «что вокруг не так много людей, которые готовы тебя поддержать». Но теперь Гусев «лично оценивает все документы о преференциях», так как «критика была справедливой».

Губернатор Гусев уже не впервые публично признает совершенные им ошибки, что, безусловно, делает честь его человеческим качествам, но не красит его как политика. Например, анонсируя 1 октября, как раз в разгар скандала вокруг Юрия Агибалова, отставку экономического вице-губернатора и экстравагантного миллиардера Евгения Юрченко, Александр Гусев признал, что назначение Юрченко было его личной кадровой ошибкой.

«Проблема в том, - рассказал дорогой Александр Викторович о Юрченко, - что до конца он так и не осознал актуальные и стратегические задачи, не смог понять, что главное в его работе, на чем надо сосредоточить внимание, какие совещания проводить в текущем режиме и как контролировать работу подведомственных ему органов. Вот в чем большая беда. К сожалению, у Юрченко не получилось привлечь и каких-то значительных инвестиций».

Пресс-конференция.jpg

Грязь, вылитая на Евгения Юрченко, которого, напомним, заменил в должности экономического вице-губернатора теперь уже бывший строительный вице-премьер и руководитель управления делами области Виталий Шабалатов, естественно, вызвала ответку с его стороны. В окружении Юрченко на заявления Гусева отреагировали довольно жестко. Там заявили, что, увольняя Юрченко, Гусев совершил стратегическую ошибку, которая ему еще аукнется. И не раз. То есть ошибка Александра Гусева была зафиксирована дважды. Сначала им самим, затем - окружением Юрченко.

Заметим, что на репутацию Гусева как слабого губернатора работает не только уже неоднократное признание им собственных ошибок. Но и другие ситуации. Скажем, вокруг Международного Платоновского фестиваля и его худрука Михаила Бычкова. «Принято решение, что Платоновский фестиваль перестанет быть авторским проектом его художественного руководителя… - заявил в конце сентября Гусев. - Но я по-прежнему вижу Бычкова на месте худрука». В тех же числах было объявлено о решении по формированию экспертного совета, который был призван покончить с Платоновфестом как авторским проектом. Но в реальности про формирование совета ничего не слышно. Программу Платоновфеста-2019, как и прежних форумов, составлял... Бычков. То есть фестиваль остается его авторским проектом.

А Александр Гусев на пресс-конференции 24 декабря изменил свою прежнюю позицию на прямо противоположную. То есть - переобулся. Он сообщил, что на формирование программы Платоновфеста-2019 никакого влияния не оказывал, хотя и был недоволен его отдельными мероприятиями в 2018 году. «Со стороны фестиваля и его худрука был просто режим информирования, но он формирует программу самостоятельно, - заверил губернатор. - Обсуждается она только в рамках попечительского совета, и Михаил Владимирович не относится к обсуждению как к чему-то негативному».

То есть для Гусева оказывается приоритетом позиция Бычкова, а не интересы государства или каких-то там людишек. Получается, таким образом, что хвост рулит собакой, а не наоборот. Не потому ли, что с недавних пор Михаил Бычков входит в состав президентского совета по культуре и искусству?

Полтаев.jpg

В то же время как кость волкам Гусев бросил на съедение журналистам, охочим до сенсаций, руководителя областного департамента культуры Эмилию Сухачеву. Но, впрочем, так, чтобы выглядеть миротворцем. Он призвал Бычкова с Сухачевой прекратить имеющийся у них конфликт. «Конфликт чиновников и творцов существует, но здесь точно не конфликт со мной, - фактически самоустранился от проблемы Гусев. - С руководством департамента культуры (Михаилу Бычкову. - ред.) надо договориться и погасить конфликт, иначе у него будет печальный конец для обеих сторон».

Ради справедливости вспомним пару ситуаций, когда Александр Гусев проявлял силу. В частности, когда принял решение об участии в дебатах на губернаторских выборах-2018, чего избегал его предшественник на посту губернатора, а теперь аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Или когда уволил своего политического заместителя Геннадия Макина, токсичного для всей воронежской вертикали власти чиновника. Но повторимся, что признание им своих ошибок не красит Гусева как политика.

Тот факт, что первое лицо губернии совершает ошибки, уменьшает его легитимность, ставит под сомнение его способность управлять, делает и самого Гусева, и региональную власть в целом - слабыми. Особенно на фоне фигуры экс-губернатора Гордеева, отличавшегося авторитарным стилем руководства, которого пытаются сакрализовать подконтрольные облправительству СМИ. К примеру, студия «Губерния». В рамках учрежденной ею премии «Лидер года» заместитель премьера РФ Дмитрия Медведева одержал сокрушительную победу в номинации «Лидер десятилетия».

Напомним, что скандал вокруг Юрия Агибалова разгорелся в ночь с 28 на 29 сентября, когда благодаря «Незыгарю» в публичный доступ попали документы, из которых следовало, что 15 сентября Александр Гусев (тогда же он официально вступил в должность) уволил 60-летнего Юрия Агибалова с позиции врио вице-губернатора. Агибалов получил положенные по законодательству 23 должностных оклада (несколько сот тысяч рублей) и возможность доплаты к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка (по оценкам ряда СМИ, порядка 300 тысяч). А через два дня Агибалов был вновь назначен врио вице-губернатора. Но, правда, ненадолго. 

Гус.jpg

«14 сентября (то есть накануне инаугурации. - ред.) ко мне обратился Агибалов с просьбой его уволить, - объяснил 1 октября Гусев. - Продлевать назначение он не собирался. По областному законодательству ему были назначены выплаты. 15 сентября был подписан приказ о его увольнении. 17 числа Юрий Владимирович, как и все остальные чиновники, занимавшие госдолжности, был переназначен… Мы принимали свое решение осознанно. Но вот в новый состав областного правительства он входить не собирался».

Уже 8 октября губернатор Гусев уволил Юрия Агибалова вместе с Евгением Юрченко. Но накануне своей отставки Агибалов обратился в прокуратуру области, чтобы она провела проверку законности выплаты ему 23 должностных окладов. Как и следовало ожидать, законность сомнений у надзорного ведомства не вызвала. Но вот с моральной точки зрения вопросы и к Агибалову, и к другим воронежским золотым парашютистам остались.

На площадке обанкротившегося воронежского «Видеофона» планируют снова производить телевизоры

С новым тарифом. Жителям Воронежа вменили в обязанность платить за негативное воздействие на окружающую среду

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eMclQ


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Чудо совершилось во время пресс-конференции президента! Парализованный дед встал и выключил телевизор.
Так и у нас с Гусевым.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев странные вещи говорит о ситуации с АЕбаловым,мол мало кого нашлось поддержать меня...Интересные дела! Ты накосячил,а вы,ребята,держите меня семеро.
Имя Цитировать 0
0
Guest
И снос красивейшего во всех отшошениях оперного театра.. Некрасиво только одно -подзасрали его для оправдания распила
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему Гусев признает себя виновным за Гордеевский областной закон??? Я лично считаю. что у Гордеева было на порядок больше косяков, именно корыстно мотивированных. И читать про 237 тысяч(!!!) агибаловских просто смешно, там сумма была совсем другая)))
Имя Цитировать 0
0
Guest
Александр Гусев закончил первый год на посту воронежского губернатора с репутацией безвольного политика, который не смог сформировать правительство до сих пор. Да выгони ты наконец Сухачеву!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Одни косяки.
1. Бычков и гей-парад.
2. Руководительница "прачечной".
3. Парашютисты-наебаловцы.
4. Платные стоянки.
5. Очень долгое формирование правительства.
6. Анекдоты о метро (япономать).
7. Прожекты, прожекты, прожекты..............
Хоть что-то сделал?

Имя Цитировать 0
0
Guest
После посещения Театра оперы и балета на Новый год, воронежцы будут просить Гусева закрыть этот сарай. Это надо, так засрать Храм.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев толковый человек, но станет ли он действительно губернатором? Пока все заслуженные лавры за успехи достаются Гордееву, а ему лишь оправдания, извинения, признание ошибок, в том числе и не своих. Но, он сильнее, чем казался, когда был мэром, значит, справится.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Жена специалиста по огурцам - наш губернатор, она же и мер и руководитель департамента культуры. А, Гусев? Ну, что Гусев? Ничего!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не может Гусев возразить Гордееву. Иначе тот всех свиней с собой в Москву заберет, с голоду будем пухнуть.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте