Неявное преимущество

Неявное преимущество
30 Августа 2013

Губернатор Алексей Гордеев - после того цейтнота, в котором меньше чем за два месяца до выборов происходило выдвижение в мэры Воронежа его заместителя Александра Гусева («Единая Россия»), - обратился к горожанам к призывом придти 8 сентября на избирательные участки и поддержать человека, имеющего опыт как в производстве, так и в государственном управлении. То есть, собственно, Гусева. Участники состоявшегося на днях клуба политологов не сомневаются в успехе вице-губернатора. Однако есть, конечно, и скептики, и аргументы против.

Александр Романович, руководитель института изучения общественного мнения «Квалитас», выразил на клубе политологов мнение, что поддержка губернатора, пользующегося доверием 80% жителей региона, может значительно увеличить отрыв вице-губернатора Александра Гусева от конкурентов. Роман Жогов, руководитель исполкома воронежского отделения «Единой России», прогнозирует прирост на 10-12%.

 

«Основная масса участников высказалась за 40-45% в пользу Гусева, только один участник, представитель академии имени Жуковского и Гагарина, ратовал за победу депутата гордумы Галины Кудрявцевой («Альянс зеленых»), - написал в Facebook по итогам клуба политологов национал-державник Евгений Мазепин. - Основной посыл штаба Гусева в том, что программы кандидатов никто не читает. «Порадовала» девушка из штаба ЕР, которая, оговорившись, сказала, что избиратели отдадут свои голоса за кандидатов на второе и третье место, которые разделят коммунист Константин Ашифин и Кудрявцева, на что мной была сделана ремарка: «А что, за кандидата на первое место избиратели не будут свои голоса отдавать?», вызвавшая оживление. Также не понравилось, что Николая Маркова от Народной партии назвали представителем националистов, на что мной также была сделана ремарка о том, что идеология ни НПР, ни лично Маркова не имеет националистической направленности, а больше соответствует социалистической и популистской. При высказывании относительно прогнозов я отказался от комментариев, поскольку «Народно-патриотический собор», одним из лидеров реготделения которого я являюсь, не поддерживает ни одну из кандидатур, баллотирующихся в мэры, посетовал на отсутствие открытости со стороны Гусева и привел в пример коммуниста Ашифина. Кроме того, я подверг критике позицию ряда выступавших о том, что «конкретную бабушку интересуют не программы кандидатов, а то, что мэр сделает в ее подъезде»: не надо недооценивать избирателя, который сейчас живет в достаточно открытом пространстве. Попытки переводить предвыборную агитацию в механизм ручного управления недопустимы: для чего нужна система управления горадминистрации, управ районов? Да и народу понятно, что текущие вопросы - дело УК и ТСЖ, а не кандидата в мэры, задача которого - правильно выстроить систему управления городом, а не заниматься ручным управлением».

 

Интересное мнение привел замруководителя аппарата области Андрей Марков. По его словам, несмотря на то, что 80% населения стереотипно уверено в использовании на выборах административного ресурса (данные «Квалитаса»), административный ресурс сейчас работает против кандидата власти. В качестве примера он назвал действия одного высокопоставленного чиновника, призвавшего подчиненных сделать все для победы Гусева. Те поступили противоположным образом. Роман Жогов, в свою очередь, признался, что ежедневно борется с районными управами, которые проявляют неуместное рвение.

 

Ряд участников клуба политологов заявили, что высокий результат Гусева, превышающий, скажем, 60%, может ему навредить. Возникнет ощущение нелегитимности выборов, чем, естественно, воспользуется оппозиция для критики губернатора и облправительства. Марков признал, что неясным ему остается вопрос того, какой будет явка, как высокая или, наоборот, низкая явка отразится на результатах голосования. Многих экспертов также смущает большой процент неопределившихся (по данным ФОМ, - 38,4%). Тем не менее скептики, уверенные в поражении Гусева, остаются. К их числу относятся коммунист Константин Ашифин, позеленевшая Кудрявцева, а также один из четырех перьев:

 

«Вряд ли все социологи и политологи, убеждая друг друга в неизбежности победы Александра Гусева, учитывают один фактор - появление на участках молодежи. Но именно она, напомню, сделала 4 декабря 2011 года из «Единой России» и всех планов той спецоперации то, что вылилось в Болотную площадь. Я прекрасно помню, когда все без исключения мои знакомые-сверстники, доселе даже не знавшие, где их УИК, уверенно шли на выборы и бросали бюллетени против «Единой России». В основном - за справороссов. Именно таким, как они, Олег Пахолков обязан своим мандатом депутата Госдумы.  

 

Так вот, кандидат от молодежи сейчас, как ни странно, - коммунист. Достаточно посмотреть последние агитационные ролики Константина Ашифина, чтобы понять: они реально способны прокачать молодых людей. И самое неприятное для архитекторов победы Гусева заключается в том, что молодежь непредсказуема. Я вот, как самое молодое перо, не могу назвать ни одного фактора, железно сигнализирующего, придут или не придут на участки молодые люди, в каком количестве и насколько агрессивно они будут настроены».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Ps0Sy


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com