Невозможное становится вероятным. Шансы Дональда Трампа на то, чтобы стать президентом США, выросли

Невозможное становится вероятным. Шансы Дональда Трампа на то, чтобы стать президентом США, выросли
28 Июля 2016

На съезде в Филадельфии все шло более или менее по плану. Руководство Демократической партии Соединенных Штатов поставило перед собой цель любой ценой добиться выдвижения Хиллари Клинтон на пост президента, и цель была достигнута. Однако, как и следовало ожидать, цена выдвижения Клинтон оказалась не просто непомерно высокой, а катастрофической.

На фоне многочисленных разоблачений, в условиях, когда так до конца и не были подведены итоги голосования в Калифорнии, Нью-Йорке и некоторых других штатах, где продолжаются судебные и административные разбирательства, конфронтация между сторонниками Клинтон и Сандерса не угасала.

Делегаты, поддерживавшие сенатора из Вермонта Берни Сандерса, испытали давление административного ресурса, но не готовы были примириться с победой бывшей первой леди. Напротив, теперь они настроены были куда более агрессивно, чем в начале кампании.

Масла в огонь подлила очередная публикация Wikileaks. На сей раз достоянием общественности стала переписка функционеров Демократической партии, однозначно доказывавшая, что те сознательно нарушали правила проведения праймериз, поддерживая Хиллари против Берни. Председательница национального совета партии Дебби Вассерман-Шульц вынуждена была подать в отставку, тут же получив работу в качестве одного из руководителей кампании Хиллари. А своим кандидатом на пост вице-президента бывшая первая леди предложила сенатора из Виргинии Тима Кейна - безликого и непопулярного в партии политика, отвергнув рекомендации тех, кто призывал ее выбрать кого-нибудь из левого крыла партии, чтобы успокоить сторонников Сандерса.

Неудивительно, что подобные события неминуемо обострили обстановку на съезде. Берни Сандерс вел себя беспомощно и двусмысленно, призвав своих делегатов голосовать за Хиллари, но не сняв свою кандидатуру. Речь сенатора из Вермонта неоднократно прерывалась возмущенными криками его собственных сторонников, фактически сорвавших его выступление. Еще больше досталось сенатору Элизабет Уоррен, которая ранее считалась лидером левого крыла партии. Именно Уоррен, отказавшись поддержать Берни, в значительной мере подорвала его шансы заручиться хотя бы ограниченной поддержкой среди партийной элиты, и не исключено, что она сыграла немалую роль в подготовке его примирения с Хиллари.

Хотя пресса предсказывала, что в благодарность за подобные услуги Уоррен будет объявлена кандидатом в вице-президенты, такого не случилось. Зато ее прежняя популярность среди сторонников левого крыла партии обернулась теперь не менее острой, открытой ненавистью и презрением со стороны активистов.

Итоговое голосование ожидаемо завершилось победой бывшей первой леди, которую поддержали не только делегаты, избранные в ходе праймериз, но и суперделегаты, заранее собранные партийным руководством (конгрессмены, сенаторы и мэры, которые могут участвовать в съезде, не будучи избранными в ходе праймериз). Возмущенные сторонники Сандерса покинули зал заседаний. Тем самым со съезда ушло без малого 1,9 тыс. человек, или 48% делегатов, избранных с мест.

Раскол Демократической партии можно считать состоявшимся фактом. Что бы теперь ни писали ведущие либеральные массмедиа в США и других странах, торжествующие по поводу успеха Хиллари, ставшей первой женщиной - кандидатом в президенты США, на самом деле исторический смысл произошедшего состоит именно в беспрецедентном расколе Демократической партии, знаменующем, возможно, конец американской двухпартийной системы.

Вопреки официальной риторике Хиллари не является первой женщиной, борющейся в Америке за президентский пост, она лишь оказалась первой, кого поддержала одна из двух ведущих партий. Не является она и единственной женщиной в президентской гонке 2016 года - наряду с ней на победу претендует Джилл Стайн от Зеленой партии.

При иных обстоятельствах кампания Стайн вряд ли могла бы стать значительным политическим событием. Хотя ее предшественник Ральф Нейдер в 2000 году и добился определенных успехов, привлекая к себе внимание прессы, его итоговый результат не достиг и 3% голосов.

Нынешняя ситуация совершенно иная. В июне, когда Сандерс еще вел активную кампанию, опросы давали Джилл Стайн 5% голосов (примерно столько же имел и Гэри Джонсон от Либертарианской партии). После раскола демократов масса обиженных и фрустрированных активистов обсуждает объединение с зелеными. Объединение вряд ли даст Стайн достаточную поддержку для того, чтобы всерьез претендовать на Белый дом, но почти гарантирует, что зеленые получат достаточно голосов, чтобы получить равноправный с традиционными партиями статус. Юридически нужно 5% голосов. Ранее такого никому не удавалось, но сейчас и Стайн, и Джонсон почти наверняка достигают требуемой планки, причем Стайн может свой результат серьезно улучшить. Если зеленые проведут своих кандидатов в Конгресс или к ним перейдет часть уже избранных в органы власти демократов Сандерса, то статус третьей партии будет закреплен парламентским присутствием.

Другим возможным сценарием для сторонников Сандерса является создание собственной Народной партии. Однако лидером ее уже не будет сенатор из Вермонта, подорвавший свой авторитет выступлением за Клинтон на съезде в Филадельфии. На передний план выходит депутат Конгресса Тулси Габбард, выступавшая на съезде от имени движения. Красавица с Гавайев, офицер, награжденный за участие в боевых операциях, Тулси уже сегодня упоминается как один из наиболее перспективных кандидатов на президентских выборах 2020 года.

Политический процесс в США явно вышел за рамки привычных схем. Последствия событий, произошедших нынешней весной и летом, будут еще долго сказываться на жизни Америки. Однако что они означают применительно к выборам 2016 года?

Что бы ни говорили либеральные публицисты из окружения Хиллари, главным победителем очередной фазы политической гонки оказался Дональд Трамп. И не только потому, что его рейтинг вырос после скандального съезда демократов в Филадельфии. Сам по себе данный факт более чем знаменателен: обычно после партийных съездов рейтинг выдвинутых на них кандидатов повышается, тогда как с Клинтон получилось наоборот. Теперь опросы показывают примерное равенство сил между кандидатами - при том что популярность Трампа растет, а популярность Хиллари падает.

Однако куда более значимо то, что пропаганда массмедиа, пытающихся продвигать первую леди исключительно как меньшее зло по отношению к страшному и ужасному Трампу, дает обратный эффект. Оба официальных кандидата сегодня беспрецедентно непопулярны. В таком смысле нынешние выборы являются исключительными в истории США, когда борьба соперников сводится в конечном счете к состязанию негативных рейтингов.

И в данной ситуации поражение Клинтон, если и не гарантировано, то более чем вероятно. Ведь страх перед Трампом (Trump scare) в либеральных кругах определяется исключительно его собственными заявлениями, с помощью которых кандидат республиканцев сумел мобилизовать поддержку белого рабочего класса. Сейчас, когда поддержка уже закреплена, консолидирована и гарантирована, Трамп может сам регулировать уровень и градус своей скандальности, одновременно апеллируя к фрустрированным сторонникам Сандерса (что уже и происходит).

Напротив, скандалы вокруг бывшей первой леди не прекращаются. То, как она и ее команда провели праймериз и съезд, демонстрирует, что они ничего не поняли и ничему не научились. Кампания, построенная исключительно на запугивании избирателей, потоки бессодержательной медийной риторики, самолюбование кандидатки и продолжающиеся оскорбительные нападки на членов своей партии, несогласных с ее выдвижением, неминуемо дадут и уже дают обратный эффект.

Даже среди леволиберальных интеллектуалов, под давлением которых вынужден был отступить Сандерс, нарастает паника. Никто иной, как Майкл Мур, публично признававший, что будет поддерживать Хиллари вопреки собственным убеждениям и моральным принципам, вынужден констатировать, что капитуляция левых не увеличит шансы бывшей первой леди. Трамп, по признанию Мура, имеет наибольшие шансы на победу.

Парадокс в том, что именно такие интеллектуалы, как Мур, и такие политики, как Сандерс и Уоррен, своим переходом в лагерь Клинтон усугубили дело. Их капитуляции вызвали столь сильное отвращение у молодой части избирателей, что голосование против Клинтон стало для них делом чести и принципа. Джонсон, Трамп или Стайн - в сущности, не важно. Именно Клинтон ставит себя в положение большего зла, и негативное голосование превращается из тактического выбора в акт нравственного самоопределения. Именно Клинтон воплощает в сознании большинства американцев все то, что им в своей стране не нравится. Если отвращение перевесит страх, то Трамп станет президентом.

Призывая поддержать Хиллари Клинтон во имя борьбы с Трампом, сенатор Сандерс, сам того не сознавая, совершил в общественном мнении перелом, который, скорее всего, и обеспечит победу республиканцев. Если верить в лагере демократов некому, если даже лучшие и честнейшие из них могут сломаться, если борьба против пороков системы завершается поддержкой дамы, ставшей в массовом сознании воплощением самих пороков, то голосование за демократов означает такую же личную моральную капитуляцию для каждого конкретного избирателя. Взбунтовавшееся во время праймериз 2016 года молодое поколение американцев на такое не пойдет. Леволиберальные интеллектуалы могут сколько угодно призывать людей поддерживать меньшее зло, но тем самым они лишь подрывают собственный авторитет, сводя на нет собственные прежние заслуги и достижения.

Всколыхнувшееся благодаря Сандерсу массовое движение будет развиваться и расти, причем, сменив лидеров, оно станет лишь более радикальным и более эффективным. Но в полной мере масштаб и значение перемен мы увидим уже после выборов.

А пока нам предстоит ждать 8 ноября, отслеживать очередные скандалы и разоблачения, готовясь поверить в невозможное: Дональд Трамп может стать следующим президентом США.

Автор(ы):  Борис Кагарлицкий, левый философ, Um.plus
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cBgnA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте