Несвоевременный фестиваль

Несвоевременный фестиваль
17 Января 2014

Воронежская региональная правозащитная организация «Русский смысл», входящая в сформированный в прошлом году «Культурный фронт», направила губернатору Алексею Гордееву и мэру Воронежа Александру Гусеву письмо с рекомендацией не проводить в течении ближайших двух лет с финансированием из областного и муниципальных бюджетов фестивалей по типу «Воронеж многонациональный». Ранее «Культурный фронт» добивался отмены Международного Платоновского фестиваля искусств.

В письме указывается, что реализовывать культурные проекты национальных меньшинств в мононациональной (русско-славянской) территории при разрушенной и полуразрушенной инфраструктуре сельских и городских объектов культуры для коренного населения, при бедствии большинства художественных коллективов национального большинства неправильно и несправедливо. Культурные фестивали национальных меньшинств логично проводить лишь при решении поставленных вопросов. Кроме того, в письме подчеркивается, что общественные настроения титульной нации в регионе характеризуются недовольством властью, которая поддерживает культурные проекты национальных меньшинств, терпимо относится к акциям ЛГБТ-сообщества, содействуя тем самым разрушению и ослаблению традиций, в том числе культурных, национального большинства. Письмо, что и говорить, является нужным и своевременным. Оно, безусловно, охладит усердие чиновников от культуры, заискивающих перед национальными диаспорами, идя на все их предложения и капризы.

Есть надежда, что письмо остановит и старание некоторых общественных деятелей, активно продвигающих абсолютно неверный подход к формирующемуся имиджу нашего региона как мультикультурного. Если исходить из научных оценок, то Воронеж, Воронежская область являются мононациональными, монокультурными территориями (если две трети населения принадлежит к одной нации, то страна или территория считается мононациональной). Собственно говоря, заложенное в Конституции РФ положение о том, что наша страна является многонациональной, с научной точки зрения, выглядит не совсем корректным. Россия - скорее полиэтническое государство (по данным Института этнологии Российской академии наук, в 2002 году в РФ насчитывалось 182 нации, народа, этноса), поскольку категория нации имеет свои особые критерии, и вряд ли тех же чукчей можно назвать нацией. Для того, чтобы стать нацией, надо обладать особыми критериями (работы ряда зарубежных политологов: Андерсон, Вердери, Нодия и другие), и там все прекрасно описано. Интересна точка зрения российского исследователя Вардана Багдасаряна. Он считает, что к нации можно отнести лишь то сообщество (у Андерсона работа называется «Воображаемое сообщество»), которое способно учредить свою политию (государство). Таких в России он насчитывает три-четыре нации - русские, татары, чеченцы и отчасти ингуши. Причем учрежденная полития необязательно может состояться как государство.

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Oe8bU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com