Несовершенство законодательства привело к очередной трагедии в Воронеже

Несовершенство законодательства привело к очередной трагедии в Воронеже
31 Марта 2016

Под Воронежем в ночь на 30 марта произошел взрыв газа.

Ранее город уже потряс январский взрыв газа в городской пятиэтажке. Тогда обошлось без погибших, на сей раз погиб 33-летний мужчина. Мощность взрыва была такова, что обвалившиеся стены помешали выбраться наружу жителям дома - их пришлось эвакуировать с помощью пожарных лестниц.

Как нам удалось выяснить из источников в правоохранительных органах, в нынешней аварии газовое оборудование обслуживалось вовремя. Возможно, причина - в неосторожном обращении, но есть повод обратить внимание на другое. Каждый раз следователи и пожарные эксперты выясняют, что привело к трагедии, но представляется, что есть общая, стратегическая причина.

Раньше, как мы помним, обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДВГ) лежало в зоне ответственности газораспределительных организаций. Однако в либеральные девяностые решили, что такое излишне. Более того, в 2003 году даже Ростехнадзор устранили от контроля за частным газовым оборудованием. В 2004-м утвердили новый порядок, по которому обслуживать газовые колонки и плиты могут частные организации, но только если с ними заключил договор собственник.

Как стало ясно, далеко не все собственники газового оборудования хотят платить деньги за профилактику источников голубого топлива у них дома. Сейчас и не все платят и за сам газ, как убедился сотрудник штаба реготделения партии «Родина» в Воронеже.

«Я ездил вместе с газовиками по адресам должников, - рассказал он. - Многие социально неблагополучные люди пользуются газом, но у них просто нет денег заплатить за него. Что мы видим в первой в мире по объемам газодобывающей стране! Не говоря уже о том, что им совершенно не хочется заключать договора на обслуживание оборудования, которое давно устарело. А по закону отвечать за утечки и неисправности газового оборудовании собственник может поручить частным фирмам!»

Получается, что газовики уже не обязаны следить за исправностью газовых колонок - законодатели посчитали, что включение в тариф соответствующей платы не соответствует свободному рынку. А о том, что жилец многоквартирного дома подвергает опасности всех остальных, они не подумали. Таким образом, за либерализм одних и безответственность других мы расплачиваемся человеческими жизнями.

Нам удалось получить комментарий официальных органов: представителю реготделения партии «Родина» в «Газпроммежрегионгаз-Воронеж» подтвердили, что проблема обслуживания газового оборудования есть и ее надо решать:

«Проблема неквалифицированного обслуживания газового оборудования стоит очень остро - далеко не все частные организации добросовестно выполняют свои обязанности. К тому же иногда возникает путаница. Например, в доме, где произошел январский взрыв, внутриквартирное оборудование обслуживали мы, и к нему претензий нет. Но, например, обслуживать трубы в подъездах собственники поручили уже сторонней организации. Получается, что в случае аварии вызывают нас, а не тех, с кого надо бы спрашивать».

До 90-х годов прошлого века внутридомовые газопроводы и оборудование находились на балансе газораспределительных организаций. Тогда квартиры с целью профилактического обслуживания регулярно посещали слесари горгаза. Соответствующие работы были включены в состав тарифа, куда входила плата не только за сам газ, но и за техобслуживание газового оборудования и сетей.

В 90-е годы на федеральном уровне было решено, что в таком нет особой необходимости.

С 2003-го надзор за техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования вышел из-под контроля Ростехнадзора и оказался в свободном плавании, а деятельность по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО не подлежала лицензированию.

С 2004 года Госстрой РФ утвердил «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», согласно которым затраты на техническое обслуживание ВДГО были исключены из тарифа на газ и переведены в категорию услуг, оказываемых по договору.

Со сменой законодательства на рынке появилось множество компаний, не имеющих специального оборудования и соответствующих мастеров, которые могли бы качественно установить и впоследствии технически обслуживать газовое оборудование.

Через годы страна получила повсеместно ветшающее внутридомовое газовое оборудование и участившиеся взрывы газа в быту.

Чтобы переломить ситуацию, навести порядок и обезопасить своих граждан, правительство РФ приняло постановление РФ № 549 от 21.07.2008 года, которым были утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», и приказ министерства регионального развития РФ № 239 от 26.06.2009 года о порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования.

Нормативные документы возложили ответственность за состояние газоиспользующего оборудования на потребителей и обязали их своевременно заключать договоры на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией.

Алексей Гордеев стал мишенью для критики? Депутат Госдумы Аркадий Пономарев поставил диагноз бывшим главам Минсельхоза

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gR7Xr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте