Непростой «Выбор». Руководитель воронежского Росимущества Анатолий Андрианов вручил муниципалитету судьбу яблоневых садов

Непростой «Выбор». Руководитель воронежского Росимущества Анатолий Андрианов вручил муниципалитету судьбу яблоневых садов
16 Марта 2017

Новый руководитель воронежского управления Росимущества Анатолий Андрианов, выходец из ФСБ, проработавший много лет в команде губернатора Алексея Гордеева под началом своего коллеги Андрея Маркова, теперь депутата Государственной Думы, дал интервью Агентству бизнес информации. Чиновник заявил, что ведомство пока не определилось с тем, добиваться ли возврата в федеральную собственность бывших яблоневых садов Воронежского государственного аграрного университета или получить компенсацию. Но их судьбу, по его словам, решать мэрии.

Комментируя вмешательство Росимущества в скандальную историю с яблоневыми садами, Анатолий Андрианов дал понять, что ведомство только определяется, возвращать ли их собственность РФ, либо заработать денег, получив компенсацию. В любом случае все телодвижения нужно согласовывать с федеральной конторой.

Что касается возможности застройки яблоневых садов, чем собиралась заняться до появления уголовных дел о махинациях с бывшими землями ВГАУ строительная фирма «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня и его партнеров, то тут, как сказал Анатолий Андрианов, больше вопрос к муниципальной власти. «Они же утверждают схемы территориального планирования, - напомнил выходец из ФСБ и команды губернатора Алексея Гордеева. - Если они изменят схему, и на месте земельных участков, которые сейчас числятся как зона жилой многоэтажной застройки, вдруг появится парковая зона, я думаю, мы согласуем с Росимуществом и безвозмездно передадим их в муниципальную собственность. Лишь бы на них вырос некий парк».

«Я не могу ничего сказать о дальнейшей судьбе участков, - добавил Андрианов. - Очень многое будет зависеть именно от наших муниципальных властей, от архитектурных подразделений мэрии, которые утверждают соответствующие документы».

Скандал вокруг застройки яблоневых садов начал разворачиваться в 2015 году, когда фирма «Выбор» презентовала масштабные строительные замыслы по освоению земельных участков под ними. В 2016-м по факту аферы с садами были возбуждены два уголовных дела. Одно - в апреле (продажа 52,5 га на улице Шишкова), а второе - в августе (24 га, Московский проспект, 142в). В их основу легли материалы УФСБ.

Вот что, в частности, известно по второму делу. В 2012 году землю, о которой идет речь, арендовала Воронежская опытная сельскохозяйственная станция. Она предоставила участок в субаренду одной из коммерческих организаций с целью расчистить сад и провести через него водопровод. Однако в 2013-м неизвестные от имени компании заключили несколько фиктивных договоров с фирмами-однодневками. Они подготовили подложные документы, на основании которых воронежское Росимущество в 2014-м (ведомство возглавлял Николай Бацунов) заключило договор аренды земли с организацией. В феврале 2015 года был подписан договор купли-продажи. Установлено, что подложные документы стали основанием для оформления права аренды и последующего выкупа участка на Московском проспекте, 142в. Причем не была проведена процедура торгов по кадастровой стоимости, составляющей 1,2 миллиона, хотя рыночная стоимость земли под яблоневым садом - не менее 41 млн рублей.

Высказывания Анатолия Андрианова можно трактовать двояко. С одной стороны, как пас бывшему шефу - губернатору Алексею Гордееву. Известно, что действующий мэр Воронежа Александр Гусев - заместитель главы региона по областному центру. Кто бы ни пришел ему на смену в качестве сити-менеджера (в Воронеже отменены прямые всенародные выборы градоначальника), очевидно, что решать судьбу яблоневых садов придется не муниципалитету, а Гордееву и вице-премьеру области Виталию Шабалатову, курирующему строительство и ЖКХ. А Шабалатов близок к фирме «Выбор». К тому же «Выбор» оказал ряд услуг региональным властям - решал проблемы обманутых дольщиков, реконструировал старое здание драмтеатра. Иными словами, есть вероятность того, что, когда страсти вокруг уголовных дел поулягутся, Цыбань и Ко вернутся к теме приспособления яблоневых садов под жилую застройку.

С другой стороны, Анатолий Андрианов сказал: «Мы согласуем с Росимуществом и безвозмездно передадим (яблоневые сады. - ред.) в муниципальную собственность. Лишь бы на них вырос некий парк». То есть как бы предполагается, что муниципалитет получит землю только в целях ее озеленения. Вопрос в том, как проконтролировать решение городских властей. Раз поменяв схему территориального планирования, они могут изменить ее снова и отдать землю под застройку. И здесь мы опять упираемся в губернатора Алексея Гордеева и вице-премьера Виталия Шабалатова. Ну и, конечно, в одобрямс федерального Росимущества. Судьба яблоневых садов зависит от них.

Впрочем, как говорит депутат Воронежской гордумы коммунист Константин Ашифин, «у губернатора Алексея Гордеева ответственный пост, много работы на своем уровне компетенции. Но иногда очень трудно определить, где у нас проходит граница между зонами ответственности. Мне кажется, не дело губернатора Гордеева управлять городом в ручном режиме. Если мэр Воронежа Александр Гусев его не устраивает - надо задавать вопросы ему лично. А если устраивает, то зачем тогда его подменять?»

На месте вырубленных лесов Воронежа появится зеленый пояс

Вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова не пускают в переход у цирка

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ycCpt


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы