Непроезжий Воронеж. Правительство Алексея Гордеева не доверяет мэрии выбор дорожных подрядчиков

Непроезжий Воронеж. Правительство Алексея Гордеева не доверяет мэрии выбор дорожных подрядчиков
1 Марта 2017

В Воронеже произошла оттепель, которая оголила дороги и еще до весеннего половодья стала легко смывать так называемые современные дорожные покрытия и углублять трещины и ямы. В них многим автомобилям суждено оставить колеса.

Воронежские ямы - как больной зуб, который уже много лет убивает не только нервы, но и кошельки горожан. Если подсчитать расходы на лечение, то окажется, что в другой стране за те же деньги можно было бы вставить золотые челюсти с бриллиантовыми коронками. Очевидно, что количество и глубина ям на воронежских дорогах прямо пропорциональны штабелям денег в чьих-то гаражах.

Февраль был богат на информацию о светлом будущем воронежских дорог. Сначала интернет-портал The Village с помощью Google Maps назвал десятку городов страны с самыми большими пробками; Воронеж занял пятое место, а первое взяла Москва.

Затем мэр Александр Гусев подписал распоряжение о создании закупочной комиссии по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», и половину комиссии, включая ее председателя и заместителя, составили четыре чиновника из правительства губернатора Алексея Гордеева. То ли область не доверяет администрации города, то ли просто позавидовала: в 2017 году Воронежу предстоят дорожные закупки на 2 млрд рублей (по миллиарду вскладчину из федерального и областного бюджетов), чтобы привести 60 магистральных дорог в Воронеже в так называемое нормативное состояние. Давно уже их приводят в нормативное состояние, и все никак.

С разных концов вертикали про два миллиарда не раз заявляли, что будут строго бдить за их целевым использованием. Что мешало бдить до сих пор, когда распил был, что называется, на лице, начальники не объясняли. Да и что объяснять, если в 2016-м Счетная палата РФ направила губернатору Алексею Гордееву представление о массе недостатков и нарушений в работе областного дорожного департамента, а в январе его деятельностью занялось главное управление МВД по Воронежской области.

После формирования дорожной комиссии на совещании у Гордеева было заявлено, что на 11% дорог в Воронежской области (1666 километров) нельзя перевозить детей - опасно. Там не могут - вопреки просьбам граждан - организовать перевозку школьников, и на учебу они добираются на чем Бог пошлет. Возят родители или рейсовые автобусы. Им по опасным дорогам, в отличие от специального транспорта, ездить можно.

А мэр Александр Гусев пообещал Алексею Гордееву уже до 10 апреля заключить первые в 2017 году контракты на ремонт дорог, а конкурсы на ремонт основных магистральных улиц в рамках пилотного проекта «Безопасные и качественные дороги», по которому чиновники ждут поступления миллиарда рублей, - и того раньше. За вожделенный миллиард минувшей осенью чиновники пообещали в 2017-м устроить беспрецедентный ремонт дорог и ликвидировать более 70 мест перманентных аварий. Из областного дорожного фонда на соответствующие цели предусмотрено 1,3 млрд рублей, а 367 миллионов пойдет на текущее содержание улично-дорожной сети.

Эффективность реализации проекта областное правительство будет оценивать по росту доли дорог в нормативном состоянии, снижению аварийности, их перегруженности и мнению воронежцев. Впрочем, последнее вызывает большое сомнение: родные дороги уже давно вызывают у воронежцев неприличные выражения, и многие уверены, что облправительство не только в курсе их состояния, но и в доле.

С первой же оттепелью воронежские автомобилисты в социальных сетях не раз советовали товарищам по несчастью поберечь колеса и пересесть на маршрутки. Из-за обилия воды на улицах многие ямы попросту не видны. Автомобилисты перечисляли улицы, по которым ездить нельзя, и их список рос с такой скоростью, что стало ясно: пересаживаться на маршрутки надо везде. Возражали лишь те, в ком легко было заподозрить работников автосервиса: у них время, когда один день год кормит.

Как справедливо отмечают в социальных сетях, у всякой медали есть две стороны. К примеру, Воронежу не страшна агрессия НАТО: европейцы с американцами привыкли к мощным сетям качественных дорог и непрерывному обеспечению водой, теплом, электричеством. А у нас агрессоры поломают на дорогах не только всю технику, но и ноги, а тепло, вода и свет будут вырубаться даже без участия партизан. В сельских же районах, в отличие от областного центра, дислоцировать войска трудно: во многих селах региона ездят по земле, и весна после снежного изобилия надолго заблокирует передвижение танков и БТР. Некоторые воронежцы патриотически полагают, что смысл дорожной политики вертикали власти в том и заключается: совместить приятное освоение бюджета с полезным - то есть государственной безопасностью.

В суд полетело уголовное дело воронежского адвоката Марии Григорашенко - владелицы зеленого блокнота

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «МК в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BgdVo


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте