Неоправданные ожидания

Неоправданные ожидания
26 Августа 2013

Губернатор Алексей Гордеев поднял две актуальные для региона темы из разных сфер - восстановление системы мелиорации и строительство онкологического диспансера. Как выяснилось, на мелиорацию не дает денег федеральный центр, а у будущего онкодиспансера нет даже проектно-сметной документации. Таким образом, очевидно, что его стоимость, которую не раз сообщала пресс-служба областного правительства, бралась с потолка.

Впервые про мелиорацию губернатор Алексей Гордеев заговорил в засушливом 2010 году. Более того, показывал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву образцово-показательное хозяйство «Логус-агро» депутата облдумы Игоря Алименко в Новоусманском районе. Медведева, как сообщала пресса, особенно впечатлила капуста сорта «Агрессор». Но на мелиорацию больших денег Москва не выделила, и масштабные планы облправительства оказались неосуществленными. В текущем году разговор про мелиорацию Алексей Гордеев пытался завести в мае, когда в Воронеже побывал уже другой президент - Владимир Путин. Но никаких подвижек с тех пор не произошло. И 23 августа на аграрном совещании в Курске, которое провел российский Дмитрий Медведев, губернатор вновь обозначил тему, не дающую ему покоя, хотя, безусловно, важную.

 

«Воронежская область находится в зоне рискованного земледелия, в областном бюджете на реализацию программы мелиорации предусмотрено 150 млн рублей. В то же время из федерального бюджета выделено только 30 млн рублей, что явно недостаточно для ввода в эксплуатацию запланированных площадей», - констатировал Алексей Гордеев. Поскольку о конкретных решениях ничего сказано не было, губернатору нужно, видимо, ждать следующего удобного случая, чтобы поговорить о мелиорации, в идеале, конечно, с участием членов бывшего тандема, распавшего в 2011 году. Или даже преемника Владимира Путина. От преждевременной смены власти в России никто не застрахован.

 

Что касается темы строительства онкологического диспансера, то губернатор Гордеев поднял ее на встрече с депутатом облдумы, главврачом действующей клиники Иваном Мошуровым. И здесь, надо признать, все гораздо запущенней, чем в ситуации с мелиорацией. Разговоры о необходимости строительства нового онкологического центра в регионе ведутся со времен прежнего губернатора Владимира Кулакова, руководившего Воронежской областью с конца 2000-го по начало 2009 года. Уже при Алексее Гордееве были попытки вовлечь в реализацию проекта американскую компанию ACD Research Inc., которая, к примеру, построила онкодиспансер в Самаре. А в начале текущего года было объявлено, что департамент имущественных и земельных отношений области запустил процедуру передачи 13 га в районе воронежского студенческого городка, где построят онкологический центр, из федеральной собственности в областную, а на разработку проектной документации из областного бюджета выделено 187 млн рублей.
 
Тогда же воронежские чиновники во главе с руководителем областного департамента здравоохранения Владимиром Ведринцевым прокатились в Германию. Программа короткого визита была насыщенной. Они посетили университетские клиники в Лейпциге и Эрлангене, встретились с ведущими онкологами страны, производителями медоборудования, технологий и медикаментов, а также провели переговоры с руководством немецкого концерна Siemens о возможной поставке оборудования для нового онкоцентра.
 
Однако никаких подвижек с тех пор, как выяснилось, не произошло. Никаких 137 млн рублей ниоткуда не выделялось. Как стало известно по итогам встречи губернатора с Иваном Мошуровым, разработка проекта начнется не раньше 2014 года. Тогда как ежегодная смертность от раковых заболеваний в области составляет около 4 тыс. человек.

 

Интересно, что стоимость будущего центра, которую в отсутствии проекта чиновники явно брали с потолка, росла с каждым годом. Начавшись с 3 млрд рублей, в 2013 году она увеличилась до 8 млрд рублей. Как заявлялось, в онкодиспансер войдут 40-местный пансионат, стационар на 460 коек, амбулаторно-поликлинический блок, рассчитанный на 350 посещений в смену, и восемь специальных помещений под радиологический блок.

 

О том, что кто-то наказан за дезинформацию воронежцев относительно выделения бюджетных средств на разработку проекта и ввода объекта в эксплуатацию, официально не сообщается. Между тем наши коллеги из газеты «Экономика и жизнь - Черноземье» уверены, что задержка с онкодиспансером - только одно из звеньев цепи, свидетельствующей о ряде крупных провалов в социальной политике областного правительства.

 

«Предлагаю на неделю переместить кабинет вице-премьера Владимира Попова в село Глушица, где находится областное учреждение «Рамонский центр временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов», - написал на своей странице в Facebook главный редактор издания политолог Дмитрий Нечаев. - Ему есть на что посмотреть и найти ответы на вопросы, которые поставлены в журналистском расследовании регионального делового издания «Экономика и жизнь - Черноземье». К примеру, насколько верно, что пожилых и больных людей здесь почти не кормят, и они набрасываются на приезжающих, вымаливая отдать им все съестное, находящееся в руках и сумках посетителей? Правда ли то, что за живущими нет никакого ухода и, более того, медицинского наблюдения? Насколько соответствует действительности предположение журналистов нашей газеты, что в учреждении практикуется применение психотропных лекарств в отношении стариков с последующей работой «знающих людей» с недвижимостью проживающих?»

 

«Всю необходимую информацию, включая свидетельства очевидцев, на основании которых был подготовлен материал, - продолжил Нечаев, - мы передадим высокому областному чиновнику. Кроме того, предлагаем областным властям провести масштабную проверку деятельности всех домов престарелых на территории области, заморозить финансирование всех развлекательных акций, включая Платоновский фестиваль, а средства пустить на оснащение богоугодных заведений. Также есть смысл предложить членам бизнес-объединения «Лидер», клуба миллиардеров, взять на себя персональное шефство над воронежскими богадельнями - с присвоением каждой фамилии бизнесмена. Со своей стороны редакция совместно с учеными и экспертами проведет инвентаризацию региональной государственной социальной политики за четыре года на предмет ее эффективности с публикацией материалов ревизии и предложений по ее корректировке».

 

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~US9v1


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com